Новости Ислама
Версия для печати

В Духовном управлении мусульман Петербурга не согласились с увольнением своего муфтия


  07.02.2016    |   NewsRu.com

Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Запада России считает нелегитимным решение о снятии Равиля Панчеева с должности руководителя ДУМ северной столицы и настоятеля Соборной мечети.

Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Запада России считает нелегитимным решение о снятии Равиля Панчеева с должности руководителя ДУМ Северной столицы и настоятеля Соборной мечети.

На официальном сайте ДУМ Петербурга сообщается в пятницу, что их религиозная организация является самостоятельной и в силу устава вопрос избрания муфтия относится именно к компетенции общего собрания членов ДУМ - Меджлиса, сообщает "Интерфакс" .

"К компетенции же шейх-уль-ислама Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) относится только вопрос утверждения решения Меджлиса об избрании муфтием Духовного управления того или иного кандидата. Панчеев Равиль Джафярович был избран председателем Духовного управления (муфтием) 04 января 2013 года решением Меджлиса. На рассмотрение Меджлиса Духовного управления с 2013 года не выносился вопрос о прекращении полномочий Панчеева Равиля Джафяровича как председателя Духовного управления (муфтия) и о назначении на эту должность иного лица", - говорится в комментарии.

Таким образом, в ДУМ Петербурга называют решение Центрального духовного управления нелегитимным.

Равиль Панчеев, возглавлявший Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, был отстранен от должности, по решению главы ЦДУМ Талгата Таджуддина , "на основании потери Панчеевым морально-нравственного права занимать духовную должность в связи с судебными тяжбами и притеснениями своей матери".

В пресс-службе муфтията отмечали, что ранее СМИ сообщали о судебных исках, поданных матерью Панчеева Зейтюни Панчеевой в адрес сына, в которых последний обвинен в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона.

Кроме того, она заявила, что сын организовал "преследования и запугивания" своих оппонентов, в том числе и ее, в Петербургской соборной мечети "царствует зло", а некоторые из прихожан "ныне воюют в Сирии на стороне "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ ).




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...