Новости Ислама
Версия для печати

В Дании открылась `женская мечеть`


  16.02.2016    |   NewsRu.com

Первая в Скандинавии мечеть, имамами которой являются женщины, открылась в Копенгагене, сообщила британская The Guardian. "Мы сделали нормой патриархальный уклад в наших религиозных учреждениях. Не только в исламе, но и также в иудаизме, христианстве

Первая в Скандинавии мечеть, имамами которой являются женщины, открылась в Копенгагене, сообщила британская The Guardian .

"Мы сделали нормой патриархальный уклад в наших религиозных учреждениях. Не только в исламе, но и также в иудаизме, христианстве и прочих религиях. Мы хотим бросить этому вызов. Исламская традиция позволяет женщинам быть имамами", - приводит РИА "Новости" слова имама мечети Шерин Ханкан.

Аналогичные мечети уже существуют в ряде стран мира, в том числе в США, Германии и Канаде.

- Как относятся к "женским мечетям" в России

В интервью датской газете Politiken Ханкан назвала мечеть "феминистским проектом", который поможет мусульманским женщинам достичь равных прав с мужчинами, например, облегчив разводы.

Одобрительно высказались обо всем происходящем и некоторые представители сильного пола. Адъюнкт-профессор Центра ближневосточных исследований в Копенгагенском университете Мехмет Юмит Несеф заявил Politiken, что рассматривает "женскую мечеть" как форму модернизации ислама, которую следует считать положительным шагом, сообщалось в информации портала The Local .

Однако лидеры традиционных мечетей Копенгагена критически отнеслись к необходимости создания мечети только для женщин. Имам одной из крупнейших мечетей Копенгагена Хуссейн Васим выразил сомнению в необходимости открытия "женской мечети".

"Может, нужно сделать еще мечеть только для мужчин? Тогда среди датчан, конечно, возник бы протест", - сказал он Politiken.

Правда, сама Шерин Ханкан, считает, что реакция мусульманской общины датской столицы на открытие мечети с имамами-женщинами была "в основном положительной". Ханкан, которая также является известным в Дании автором книг об исламе, заявила, что "никаких угроз они не получали", отметив, что община открыта к сотрудничеству с различными религиозными организациями страны.

При этом, по ее словам, местные газеты стали "ошибочно утверждать", что местоположение мечети засекречено по соображениям безопасности.

Правда, пятничный намаз в мечети пока совершен не был. Для этого в дополнение к уже назначенным имамами двум женщинам необходимо иметь еще восьмерых. "Это большая ответственность, мы все работаем в качестве добровольцев," - цитирует Шерин Ханкан портал The Local .

В Дании, как утверждает The Guardian, имеет большую популярность Датская народная партия, которая выступает против исламизации страны. В частности, она поддержала недавнее решение мэрии города Раннерс, которая в обязательном порядке ввела в меню государственных образовательных учреждений свиные фрикадельки, не предоставив альтернативы для детей мигрантов, исповедующих ислам. Акция была названа "войной фрикаделек" .

Как относятся к "женским мечетям" в России

О том, как относятся к "женским мечетям" российские мусульманские богословы, свидетельствует реакция первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, ровно год назад прокомментировавшего сообщение об открытии в Лос-Анджелесе первой в США мечети только для женщин.

По его мнению, открытие женских досугово-просветительских центров гораздо эффективнее создания "женских мечетей".

"Мне кажется, что досугово-просветительские центры играли бы более значимую роль в духовно-просветительском плане. Наши сестры (в России. - Прим. NEWSru.com) сегодня тоже хотят встречаться, общаться, обсуждать какие-то свои женские вопросы. Есть даже фитнес-центры, посещение которых разрешено только женщинам. Сегодня это практикуется, такие центры востребованны и интересны. Но функция отдельной мечети непонятна", - цитировало РИА "Новости" слова Аббясова.

Некоторые религиозные школы, сказал он, считают, что женщина может быть имамом среди женщин, а другие - что не может. Однако с точки зрения ислама женщина в любом случае может что-то рассказывать и преподавать. "Но надо понимать, что с религиозной точки зрения для женщин не является обязательным посещение мечети, в отличие от мужчин, которые, не совершая пятничную молитву, впадают в грех", - отметил замглавы СМР.

Аббясов подчеркнул, что в России женщины не обделены вниманием: почти при каждой мечети есть женские залы. "Благодаря современным технологиям они могут наблюдать то, что происходит в основном зале, где имам читает проповедь и совершает молитву. Получается, что женщины полностью причастны ко всему, что связано с обрядовой деятельностью", - уточнил религиозный деятель.

Он также добавил, что в Московской соборной мечети для женщин будет выделено большое помещение площадью около 1000 квадратных метров, где предусмотрены место для молитв, гардероб и прочие удобства.

Первая и единственная "женская мечеть" в США стала детищем 29-летней мусульманки Хасни Мазнави. Поясняя свою инициативу, она заявила, что теперь последовательницы ислама смогут прийти в новую мечеть за вдохновением, услышать проповедь, а также пообщаться с имам-хатыбом, которым также является женщина. Такой возможности нет в других мечетях, так как в них женщины не могут попасть на мужскую половину.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...