Новости Ислама
Версия для печати

Талгат Таджуддин выступил в защиту муфтия Ингушетии


  24.03.2016    |   NewsRu.com

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил в четверг ТАСС, что решение об отставке муфтия Ингушетии Исы Хамхоева может быть принято только на съезде мусульман республики.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил в четверг ТАСС, что решение об отставке муфтия Ингушетии Исы Хамхоева может быть принято только на съезде мусульман республики.

Так Таджуддин прокомментировал намерение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова отправить в отставку председателя Духовного центра (муфтията) мусульман республики. "Я не слышал о таком заявлении, но муфтий - порядочный, грамотный богослов, он много внес в установление мира и согласия на территории республики", - сказал председатель ЦДУМ, подчеркнув, что религия отделена от государства и поэтому вопрос отставки должны решать сами мусульмане республики, представители всех мусульман Ингушетии. "Это прерогатива духовенства", - отметил Таджуддин.

В заявлении Евкурова, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что глава муфтията не справился со своими обязанностями. "Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справился со своими обязанностями, как нет сомнения в том, что муфтият подлежит реформированию", - считает глава Ингушетии.

Он также сообщил, что муфтият будет ликвидирован . "Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей", - отметил Евкуров.

По словам главы Ингушетии, в его адрес поступают обращения о переносе намеченного на 29 марта съезда мусульман республики. "Члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы мечети, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии", - отметил он. "Как глава республики и как гражданин, принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей во избежание раскола в обществе", - подчеркнул Евкуров.

Решение о переносе съезда власти Ингушетии приняли в минувшую среду.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...