Новости Ислама
Версия для печати

Латвия через 50 лет может стать исламской страной, считает лютеранский архиепископ


  24.03.2016    |   NewsRu.com

По мнению главы Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископа Яниса Ванагса, террористические атаки в Европе могут привести к тому, что Латвия через полвека станет мусульманским государством.

По мнению главы Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископа Яниса Ванагса, террористические атаки в Европе могут привести к тому, что Латвия через полвека станет мусульманским государством. В интервью Латвийскому телевидению он заявил, что под воздействием новостей о подобных терактах люди нередко готовы отказаться от собственной религии, лишь бы их оставили в покое.

"Человек склонен к религии, это его потребность, что очень проявилось в советские времена, когда на религию были гонения. И если человеку не давать обратиться в религию или он будет бояться, он попытается найти себя в другой религии. Потому я не исключаю, что через 50 лет Латвия рискует стать мусульманской страной", - приводит ТАСС слова архиепископа.

Задача христианства в ситуации участившихся террористических атак, считает Ванагс, состоит в том, чтобы демонстрировать принципиально иной подход. По его мнению, многие мусульмане, пережив "жестокость ислама", по прибытии в Европу становятся христианами.

"Наша сила привлечения - возможность любить людей и не причинять им зло. Но это не исключает конкретных и жестких действий по защите государства", - сказал архиепископ.

Ранее в октябре прошлого года председатель Исламского культурного центра Латвии Янис Луциньш заявил ТАСС, что через несколько десятков лет детей мусульман в стране может стать больше, чем детей латышей. А пресс-секретарь центра Роберт Климович в интервью местной газете Neatkarīgā rīta avīze сказал, что "ислам - это лучший способ завоевать мир в мирной форме".

Согласно официальным данным Министерства юстиции Латвии, лютеранские религиозные общины и приходы объединяют более 700 тыс. человек - почти половину всех верующих страны.

Между тем о том, что Латвии пора готовиться к приходу ислама, в республике говорят уже давно.

В 2009 году местные эксперты заявили , что в Латвии растет популярность ислама и все большее число жителей становятся мусульманами. В полиции безопасности тогда тоже выступили с заявлением, что в стране ожидается усиление мусульманской диаспоры, а Антитеррористический центр озвучил прогноз, согласно которому в долгосрочной перспективе в Латвии, как и в других странах Евросоюза, значительно увеличится число мусульман. Причем приводились данные о том, что после присоединения Латвии к Шенгенской зоне в республике увеличилось число людей, исповедующих ислам и прибывающих туда из других стран Евросоюза.

По данным Регистра предприятий, в 2009 году в Латвии было зарегистрировано 12 мусульманских общин. Это рижские организации "Иман", "Коран", "Ислам", мусульманские общины "Амина", "Мардзани", "Салам", "Раян", "Алшабаб Алмуслим", а также общины Екабпилса, Рижского района, Видземского и Земгальского предместьев города Риги.

Три года спустя Полиция безопасности сообщала , что хотя пока в латвийской мусульманской общине не наблюдается тенденция к радикализации, однако опыт других стран показывает, что переход местного населения в ислам может вызвать угрозу экстремизма.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...