Новости Ислама
Версия для печати

В Крыму утвердили проект главной соборной мечети полуострова


  30.03.2016    |   NewsRu.com

В Крыму утвердили проект соборной мечети полуострова, которая будет воздвигнута в Симферополе. Согласно проекту, мечеть будет включать основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и местом для омовения перед намазом.

В Крыму утвердили проект соборной мечети полуострова, которая будет воздвигнута в Симферополе.

Согласно проекту, мечеть будет включать основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и местом для омовения перед намазом. Общая вместимость мечети составит около 4 тыс. человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тыс. мужчин и 900 женщин, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Республики Крым.

В ноябре прошлого года в связи с российско-турецким конфликтом и заменой главного подрядчика процесс строительства был приостановлен.

Кроме того, по данным муфтията, продолжается реставрация старинных мечетей в селе Черемисовка Белогорского района и селе Междуречье Судакского района, ведется строительство мечетей в городе Красноперекопске, в селах Михайловка, Шелковичное и Митяево, поселках Белое-5, Черноморское и др.

Главную мечеть Крыма начали строить в Симферополе в конце сентября 2015 года на улице Ялтинской. Здание будет окружено четырьмя минаретами высотой 49 м каждый. Диаметр купола мечети - 18 м. В отделке будут использоваться дорогие породы камней.

О желании помочь возведению мечети заявили глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин и многие другие.

Напомним, что в ноябре прошлого года власти Крыма решили отказаться от услуг турецкой компании "Эрбэк", которая должна была заниматься строительством мечети.

"С учетом нынешних политических реалий отношения с турецкой строительной организацией сворачиваются, будем искать нового подрядчика по строительству соборной мечети", - заявил тогда источник в правительстве региона, указав на то, что причиной пересмотра отношений стала атака ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, в результате которой погиб пилот самолета.

Строительство соборной мечети Крыма началось в Симферополе 25 сентября. Перед его началом вице-спикер крымского парламента, лидер движения "Къырым" Ремзи Ильясов, выступивший на пресс-конференции в столице полуострова, заявил, что в отношении строительства "сняты практически все вопросы". Он также отметил, что возведение мечети должно начаться "на второй день великого мусульманского праздника Курбан-байрам ". "15 лет мы к этому шли, не просто требовали - были в различных ситуациях, вплоть до столкновений, а сегодня нам говорят: пожалуйста, стройте", - сказал Ильясов.

В декабре 2014 года в Стамбуле состоялась встреча председателя СМР Равиля Гайнутдина с главой управления по делам религии Турции Мехмедом Гермезом, в ходе которой была достигнута договоренность о том, что турецкие власти помогут в реставрации Центральной соборной мечети в Крыму, а также возведении культовых зданий в других регионах РФ.

Гайнутдин и Гермез обсуждали, кроме того, "вопросы углубления сотрудничества" Турции и России в области исламского образования, просвещения, издательской деятельности.

"Одним из таких совместных проектов должна стать реконструкция комплекса Центральной соборной мечети и медресе Сеит-Сеттар Джами в исторической части Симферополя", - говорилось в пресс-релизе СМР.

В конце августа 2015 года с Мехмедом Гермезом в Анкаре встретился также муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Муфтий выразил надежду, "что процедура получения разрешения на строительство займет немного времени, и мы вместе (с Турцией) в ближайшее время начнем закладку фундамента мечети".

Мехмед Гермез в ответном слове подчеркнул верность обязательствам, взятым "перед братским народом".

В апреле 2014 года тему строительства мечети в Крыму поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил, что мусульманская община Севастополя обратилась с просьбой помочь в ремонте старой мечети. По его словам, Фонд имени Ахмада Кадырова принял решение удовлетворить это пожелание и "в дар городу-герою Севастополю построить красивую и вместительную мечеть".




Другие новости раздела:

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...