Новости Ислама
Версия для печати

У мусульман начался священный месяц Рамадан


  06.06.2016    |   МТРК 'Мир'

У миллионов мусульман сегодня начался месяц поста - Рамадан. На протяжении 30 дней верующим необходимо воздержаться от еды и распития напитков в светлое время суток. Подробнее о том, как готовятся к посту верующие, сообщает «МИР 24». Наиль и в священный

У миллионов мусульман сегодня начался месяц поста - Рамадан. На протяжении 30 дней верующим необходимо воздержаться от еды и распития напитков в светлое время суток. Подробнее о том, как готовятся к посту верующие, сообщает «МИР 24».

Наиль и в священный месяц у плиты. Пост на кухне - это двойное испытание. Все эти вкусности предназначены для посетителей кафе. Для себя ни капли воды, ни крошки хлеба, ведь кушать нельзя весь световой день. За стол он сядет только дома, глубоко вечером. Специально для этого даже изучил часы закаты. Сегодня это в 21.08.

«Перед разговлением нужно попить воды и съесть финики: три-пять штук. Это и полезно для здоровья, и чтобы организм, который весь день был голодным, начал привыкать к еде», - рассказывает повар татарской кухни Наиль Абдулхаев.

В мечетях верующих поддерживают словом, разъясняя главную суть праздника. Продержаться на посту надо месяц. В этом году праздник выпал на жаркие дни. Поститься летом чуть труднее, чем зимой: и день длиннее, и жажда мучает сильней. Дата начала Рамадана - плавающая. Как правило, смещается каждый год на 12 дней.

«Лишение себя еды и питья - это инструмент, который всевышний нам предоставляет для того чтобы совершенствоваться. Тот человек, который во время поста лишал себя еды и питья, но при этом лгал или сквернословил, напрасно лишал себя пищи, потому что лучше он не стал», - комментирует имам-хатыб Московской соборной мечети Ислам Зарипов.

Рамадан - это не только время аскетизма. Для правоверных мусульман это месяц щедрости. Вот и в кафе, где работает Наиль, сегодня посетители - дети из неполных или многодетных семей. Сначала их свозили на экскурсию в мечеть, потом в океанариум. В заключении - благотворительный ужин. Главное блюдо - национальные татарские перемичи.

Софию с ранних лет учат добрым поступкам. Ей дарили деньги на день рождения, она решила не тратить их на куклы, а порадовать других ребят. Мальчикам купила конструкторы, девочкам - набор плетений.

«Начался месяц Рамадан, и мы приготовили с сестрой подарки для детей. Полдня я не кушаю, да. По некоторым дням могу. Не особо хочется», - признается София Газизуллина.

Для детей жестких правил нет. К посту приобщают постепенно. Полное послабление - для беременных и больных. А вот современных путников призывают соблюдать пост.

В этом году Рамадан продлится до 5 июля. По окончании этого священного месяца состоится великий мусульманский праздник - Ураза Байрам.

Подробнее в сюжете Рамадан в СНГ
У мусульман наступает священный месяц Рамадан
Верховный муфтий Казахстана поздравил мусульман с началом Рамадана



Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...