Новости Ислама
Версия для печати

Предстоятель РПЦ встретился с верховным муфтием России


  06.06.2016    |   NewsRu.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находился с двухдневным визитом в Башкортостане, встретился в минувшее воскресенье в Уфе с председателем Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находился с двухдневным визитом в Башкортостане, встретился в минувшее воскресенье в Уфе с председателем Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховным муфтием Талгатом Таджуддином . В состоявшейся беседе речь шла о дальнейшем взаимодействии в поддержании единства народов России и межрелигиозного мира.

"Самые добрые отношения у нас с вами... Мы и сейчас выступаем по многим вопросам единомысленно, а самое главное - защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный и межнациональный мир. Думаю, что эти наши общие идеи являются правильным и хорошим сигналом всему народу", - приводит ТАСС слова патриарха.

Глава Русской церкви подчеркнул, что величие страны заключается не только в ее экономике, но и в силе духа людей, которая является предметом озабоченности православных и мусульманских религиозных деятелей.

"В России многонациональный народ. Россия не может быть не многонациональной и великой. Либо она великая и многонациональная, либо она мононациональная и не великая. Поэтому для того, чтобы она была великой, мы должны все вместе трудиться, а величие страны заключается не только в ее экономике, но и в силе духа людей. Именно духовная жизнь и является предметом нашей с Вами озабоченности", - цитирует предстоятеля РПЦ официальный сайт Московского патриархата . Патриарх призвал "укреплять добрые отношения между православной и исламской общиной как в Башкортостане, так и во всей России".

В ответном слове Таджуддин отметил, что мусульманские деятели "берут добрый пример" с патриарха и многому учатся, обращаясь к его "великому служению и вере, и народу, и нашей Отчизне". "Мы исходим из принципа, что родину не мы сами выбираем, а Всевышний дал нам огромную Отчизну. И соседей не мы выбирали, а по воле Всевышнего, а сосед - все равно что брат", - сказал председатель ЦДУМ.

Талгат Таджуддин рассказал патриарху о проведении совместных мероприятий с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и архиереями Башкортостанской митрополии РПЦ.

"Это не только диалог - это братское сотрудничество. В прошлом году впервые мы все вместе подписали договор о сотрудничестве с правительством Башкортостана", - сообщил муфтий. По его словам, такие соглашения с участием епархий и духовных управлений мусульман подписываются сейчас во многих регионах, например в Челябинской области и Хабаровском крае.

Глава ЦДУМ отметил также, что очень рад тому, что вопросы, связанные с деятельностью Межрелигиозного совета России, были переданы в введение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

В ходе пребывания в Уфе патриарх Кирилл осмотрел здание ЦДУМ и мечеть Ляля-Тюльпан.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...