Новости Ислама
Версия для печати

На Кавказе установили минимальную сумму исламского налога, обязательного для выплаты в Рамадан


  22.06.2016    |   NewsRu.com

В Адыгее и Краснодарском крае накануне был определен минимальный размер закята (закят-уль-фитр) - обязательного религиозного пожертвования, которое должно быть выплачено нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам.

В Адыгее и Краснодарском крае накануне был определен минимальный размер закята (закят-уль-фитр) - обязательного религиозного пожертвования, которое должно быть выплачено нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам . Установлена также минимальная сумма добровольного пожертвования, называемого cадака (cадака-аль-фидия).

Закят - религиозный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов ислама. Закят-уль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день месяца священного поста Рамадан .

В отличие от закята садаку - добровольную милостыню - мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.

Садакой также считается все то, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха: время, силы, труд, деньги, проявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было и так далее. Садакой также считается отказ от чего-либо не запрещенного с целью сохранения, поддержки, распространения религии в пользу другого верующего.

"Исходя из средней стоимости сыпучих продуктов, распространенных в нашей местности, Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края определило минимальный размер закят-уль-фитр - 100 рублей на человека", - приводит портал "Кавказский узел" текст информации, опубликованной на сайте ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов семьи, которые находятся на его попечении, отметили в муфтияте.

ДУМ также определило минимальную сумму добровольной милостыни садака в размере 150 рублей, учитывая наименьшую стоимость разового приема пищи, говорится в сообщении.

"Кто не смог держать пост в месяц Рамадан и не может его возместить (то есть держать пост) в другое время года по причине старости или неизлечимой болезни, должен накормить одного бедняка за каждый день пропущенного поста... Садака-аль-фидию можно раздавать как каждый день, так и по окончании месяца Рамадан", - отметили в ДУМ.

В минувшем году ДУМ Адыгеи и Краснодарского края установил минимальный размер закята в сумме 120 рублей на человека, а сумма садака-аль-фидии оставалась, как и в нынешнем году, 150 рублей.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...