Новости Ислама
Версия для печати

На Кавказе установили минимальную сумму исламского налога, обязательного для выплаты в Рамадан


  22.06.2016    |   NewsRu.com

В Адыгее и Краснодарском крае накануне был определен минимальный размер закята (закят-уль-фитр) - обязательного религиозного пожертвования, которое должно быть выплачено нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам.

В Адыгее и Краснодарском крае накануне был определен минимальный размер закята (закят-уль-фитр) - обязательного религиозного пожертвования, которое должно быть выплачено нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам . Установлена также минимальная сумма добровольного пожертвования, называемого cадака (cадака-аль-фидия).

Закят - религиозный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов ислама. Закят-уль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день месяца священного поста Рамадан .

В отличие от закята садаку - добровольную милостыню - мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.

Садакой также считается все то, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха: время, силы, труд, деньги, проявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было и так далее. Садакой также считается отказ от чего-либо не запрещенного с целью сохранения, поддержки, распространения религии в пользу другого верующего.

"Исходя из средней стоимости сыпучих продуктов, распространенных в нашей местности, Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края определило минимальный размер закят-уль-фитр - 100 рублей на человека", - приводит портал "Кавказский узел" текст информации, опубликованной на сайте ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов семьи, которые находятся на его попечении, отметили в муфтияте.

ДУМ также определило минимальную сумму добровольной милостыни садака в размере 150 рублей, учитывая наименьшую стоимость разового приема пищи, говорится в сообщении.

"Кто не смог держать пост в месяц Рамадан и не может его возместить (то есть держать пост) в другое время года по причине старости или неизлечимой болезни, должен накормить одного бедняка за каждый день пропущенного поста... Садака-аль-фидию можно раздавать как каждый день, так и по окончании месяца Рамадан", - отметили в ДУМ.

В минувшем году ДУМ Адыгеи и Краснодарского края установил минимальный размер закята в сумме 120 рублей на человека, а сумма садака-аль-фидии оставалась, как и в нынешнем году, 150 рублей.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...