Новости Ислама
Версия для печати

Напавшие на парламент Ирана террористы сняли все на видео


  7:06:17    |   МТРК 'Мир'

Двенадцать человек, по последним данным, погибли в результате двойного теракта в Иране, 39 получили ранения. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач - подробнее. Кадры сняли сами террористы. На первых секундах - человек с автоматом.

Двенадцать человек, по последним данным, погибли в результате двойного теракта в Иране, 39 получили ранения. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач - подробнее.

Кадры сняли сами террористы. На первых секундах - человек с автоматом. Он покидает комнату, а потом туда заходит автор видео и спокойно снимает тела жертв на мобильный телефон. В соседних помещениях продолжают звучать выстрелы.

Официальной информации о погибших нет до сих пор. Информагентства со ссылкой на медиков сообщают о 12 убитых и четырех десятках раненых. Совершенным противоречием на этом фоне кажутся заявления силовиков о ликвидации боевиков до совершения нападения. Если не считать, что кого-то из террористов охрана застрелила на входе.

«Мы стояли здесь и слышали. Полицейские говорили, что было пять человек, которые зашли в здание парламента и начали стрелять. Мы даже видели, как один из них получил пулю. И тогда его положили на носилки и увезли в больницу», - рассказал очевидец.

Одновременно в 40 километрах от Тегерана другая группа джихадистов напала на мавзолей имама Хомейни, основателя иранской республики. По данным губернатора столицы, четыре человека, из них - двое смертников, попытались прорваться на территорию святыни. Одного с шестью гранатами успели застрелить. Вторая смертница подорвала себя. Обошлось без жертв.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

«Люди говорят, что ДАИШ («Исламское государство», ИГ) сделала это. Все говорят, то одно, то другое. Я не знаю, кто стоит за этой атакой», - сказал очевидец.

Невесты халифата

В исламском мире борьба с Ираном - это борьба с многовековыми соперниками, шиитами. Суннитские государства не скупяться вкладывать в нее деньги. Суннитов в мире гораздо больше, почти 90% всех мусульман. Их спор с шиитами начался после смерти пророка Мухаммеда. Сунниты выступали за избрание имамов, а шииты были уверены, что только потомки пророка могут быть духовными наставниками. Несмотря на малочисленность, именно шииты на Ближнем Востоке представляют серьезную политическую силу.

Двойной теракт власти Ирана пока никак не комментируют. Журналистов призвали не распространять неподтвержденную информацию. Государственное телевидение Ирана не освещает сегодняшние события.

Президент РФ Владимир Путин направил иранскому коллеге Хасану Рухани телеграмму с соболезнованиями. Российский лидер осудил действия боевиков и заявил, что Москва готова и дальше помогать Тегерану в борьбе против террористов.

Подробнее в сюжете Боевики, теракты
Путин выразил соболезнования президенту Ирана в связи с терактами
В Тегеране задержали одного из нападавших на мавзолей Хомейни



Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...