Новости Ислама
Версия для печати

Отрадно, что в нашем городе есть грамотные специалисты, готовые преподавать качественное исламское образование — Нагин


  05.08.2018    |   Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области "Время:"

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской области, председателем местной религиозной организации мусульман «Тауба» Тимуром Фахретдиновым состоялась в Нижнем Новгороде 28 июля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

В рамках беседы стороны затронули вопросы развития и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, работы с мусульманской молодежью, профилактики терроризма и экстремизма, формирования системы исламского образования.

«На сегодняшний день в Нижегородской области представлен полный цикл мусульманского образования. У нас есть трехуровневая система: начальное образование — это исламские школы — мектебе, средне-специальное образование — медресе „Махинур“ и высшее — Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова. Обучение по двум ступеням из трех происходит на территории Автозаводского района, поэтому сотрудничество с органами муниципальной власти — неотъемлемая часть нашей работы», — рассказал Тимур Фахретдинов.

В свою очередь глава администрации Автозаводского района Александр Нагин отметил необходимость формирования положительного образа традиционного Ислама.
«Отрадно, что в нашем городе есть грамотные специалисты, готовые преподавать качественное исламское образование, ведь на нас лежит большая ответственность по становлению подрастающего поколения. Зачастую молодые люди попросту не знают о существовании таких учебных программ, ищут данные в сети Интернет, где могут подвергнуться влиянию радикальных течений. Необходимо продолжать просветительскую работу, направленную на мусульманское население», — сказал Александр Нагин.

В рамках встречи участники также обсудили вопросы благоустройства территории Соборной мечети «Тауба».

«С 2013 года резиденция Духовного управления мусульман Нижегородской области находится на территории Автозавода. В настоящий момент все административные и хозяйственные помещения расположены внутри мечети. Мы планируем построить отдельно стоящие здания для магазина мусульманских товаров, который позволит приобрести продукцию „Халяль“ всем желающим, и тахарат-ханы, чтобы мусульмане могли совершить омовение с удобством и по всем правилам. Кроме того, в перспективе мы рассматриваем и вопрос оборудования детского городка», — поделился Тимур Фахретдинов.

Глава администрации Автозаводского района добавил, что детская площадка — хорошая задумка, отвечающая потребностям граждан.
«Важно, чтобы люди не воспринимали мечеть, как закрытое учреждение, а могли погулять на территории, независимо от вероисповедания, в том числе, и с детьми», — подчеркнул Александр Нагин.

Одной из ключевых тем двухсторонних переговоров стал вопрос работы с мигрантами.

По словам Тимура Фахретдинова, Духовное управление мусульман Нижегородской области проводит совместные общественные и культурные мероприятия, ведется работа по интеграции в традиционную умму выходцев из стран Средней Азии, проживающих на территории района.

«Необходимо вести профилактическую работу с прибывающими в район иностранными гражданами. Например, разработать информационные брошюры с полезными адресами и телефонами, разъяснениями по процедуре постановки на миграционный учет. А информация об ответственности за создание так называемых „резиновых квартир“ была бы полезна и коренным автозаводцам. В части соблюдения приезжими гражданами российского законодательства нужен консолидированный подход и вовлечение в работу Управления федеральной миграционной службы», — резюмировал Александр Нагин.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...