Новости Ислама
Версия для печати

Мечеть – это дом каждого верующего


  02.06.2011    |   IslamRF.ru

01.06.2011 18:38 Проповедь Мунира Беюсова о значении мечетей в жизни мусульман Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:"Обычная
01.06.2011 18:38

проповедь мунира беюсова о значении мечетей в жизни мусульман

дорогие верующие, братья и сестры!

ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

мир вам милость аллаха и его благословение!

сегодня я хотел бы с вами поговорить о мечетях и о проблемах связанными с ними. мечети – это храмы всевышнего и люди приходят туда чтобы поклониться аллаху, сделать дога, учиться, раскаяться и духовно исправить себя в лучшую сторону! в истории ислама мечети играли огромную роль в жизни верующих, именно в храмах шла образовательная и религиозная, даже политическая деятельность. без всяких сомнений, в сердце каждого из нас, мечет – это особенное место, которым мы очень дорожим.

однажды один человек пришел к пророку мухаммеду (алейхиссалям) и задал вопрос: «о посланник аллаха, какое место лучше перед всевышним аллахом?». пророк ответил: «не знаю, нужно спросить ангела джабраиля (алейхиссалям)». явился джабраил и сообщил: «лучшее место где можно находиться – это мечети аллаха, а худшее, это рынки». (сахих) действительно, именно в мечетях мы находим умиротворение и спокойствие, люди которые хотя бы раз бывали в мечетях рассказывали, что находясь там испытывали что то необыкновенное, у них поднималось настроение. в мечети люди хотят не ради мирского, не ради денег или заработка, а чтобы поклониться господу. в наши дни мечеть - это целый институт, где преподают, дают добрые советы и наставления, помогают в трудных минутах. мечеть объединяет сотни национальностей, ее посещают люди из разных слоев общества. в аятах корана говорится, что мечетях положено восхвалять аллаха, совершать поклонения и не дозволительно мечети превращать в места торговли и бизнеса!

«в домах, которые аллах дозволил воздвигнуть, поминается его имя. его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания аллаха, совершения намаза и выплаты закята. они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» (сура «свет», 36-37 аяты).

в местах торговли постоянно крутятся деньги, часто люди при продаже обманывают, перевешивают, торгуют некачественным товаром. на рынках немало мошенников, и человек отправляясь туда идет с некой настороженностью, деньги прячет глубже в карман, и интересует его только мирское, - покупка какого либо товара.

люди связанные с мечетями - верующие люди, кто то строит или помогает строить мечеть, кто то обслуживает ее, охраняет и убирается. в священном коране аллах свидетельствует о том, что люди участвующие в возведении храмов являются верующими!

«только тот оживляет мечети аллаха, кто уверовал в аллаха и в последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме аллаха. возможно, они окажутся на верном пути» (сура «покаяние», 18 аят).

разные мечети в мире имеют свой отдельный статус. в некоторых мечетях можно выполнить один намаз и получить огромную награду с размером тысячу намазов! пророк сообщил: «намаз, совершенный в мечети пророка, ценнее тысячи намазов, совершенных в других (кроме как в заповедной мечети в мекке)» (сахих). первую мечеть в исламе в аль-куба, посланник аллаха (алейхиссалям) и его сподвижники строили используя подручные строительные материалы. мечеть была очень маленькой и простой, там не было ковров и украшений. тоже самое и с мечетью пророка в медине. но аллах сделал так, что сегодня эти мечети стали святынями мусульман, из их стен вышло много ученых и богословов. размеры храма не имеют значения, самое главное, чтобы мечети работали и функционировали! больно слышать от верующих слова, мол мечеть всегда заперта, на ней постоянно висит замок! где имам, почему он не работает согласно своему статусу и сану? почему в стенах мечети не проводятся лекции и уроки? где дети? ни с религиозной точки зрения, ни с моральной, разгильдяйство недопустимо! имам – это мозг мечети, ее управленец и ведущий локомотив! ему должны ровняться, он должен ставится в пример людям!

сегодня в россии одна большая беда, не хватает мечетей! каждый год мусульмане вынуждены молиться, где попало, на улице и на трамвайных путях! обращаясь к состоятельным верующим, хочу сказать, что ваша помощь в строительстве мечетей будет вознаграждена всевышним алахом!

пророк (алейхиссалям) постоянно призывал мусульман строить мечети. в известном хадисе говорится «тот кто построит аллаху мечеть, тому аллах построит дом в раю!» (сахих).

аллах наградит строителей мечети огромным аджром, после их смерти им до конца света будут записываться добрые дела!

«поистине, из того, что принадлежит верующему из его дел и хороших поступков после его смерти — это знание, которое он передал другим и распространил, праведный сын, оставленный им после себя, книга, завещанная им, мечеть, построенная им, речка, которую он провел и милостыня, данная им из его денег. и все это сделанное им, будучи живым и здоровым будут принадлежат ему и после его смерти» (хасан)

некоторые люди не знают о хороших делах и спрашивают, что мне такое сделать, чтоб аллах простил меня и дал награду? подари коран мечети, кто то его будет читать и тебе запишется аджр, если ты не в силах построить мечеть, участвуй в его возведении, накорми рабочих, приведи в мечеть в порядок, помой окна, почисти ковры! во времена пророка один мужчина постоянно убирался в мечети и вдруг он умер. когда пророк узнал о его смерти спросил сподвижников:

«почему же вы не сообщили мне (о его смерти)? покажите мне могилу». затем он отправился к могиле и совершил погребальную молитву» (согласованный хадис).

без мечетей мусульманам сложно познавать свою религию, там где нет молельных комнат, мест для проведения молитв, - мусульмане страдают, они не знают основ религии, нормально не могут похоронить умерших! нет мечети, - нет имама! нет общины, и мусульмане не могут задать свои вопросы, они не в состоянии отстаивать свои религиозные права! спрашивают некоторые, - откуда же берутся секты и разные течения в исламе? мы отвечаем, - негативные процессы в мусульманской умме происходят из-за невнимательности местных властей к религиозным нуждам мусульманам, не даете строить мечети, значит мусульмане будут собираться у себя в квартирах, в подвалах и где попало. у них не будет возможности изучать религию у официальных имамов. пророк (алейхиссалям) понимал это, поэтому в первые же дни после хиджры в медину взялся за строительство мечети, где произошло объединение ансаров и мухаджиров.

мечеть принадлежать всем мусульманам, вне зависимости их национальности и цвета кожи. двери храмов открыты для всех, кто приходит с миром. в хадисе подчеркивается: «мечеть – это дом каждого верующего» (хасан). дома мы находим покой и уют, ощущаем семейное тепло, в мечетях этого уюта и тепла должно быть еще больше. неуместно делить мечети по каким то признакам. если люди приходят помолится и поучится, - добро пожаловать! ну а если они пришли чтобы поскандалить, - то аллах посеет смуту среди них. все дела записываются по намерениям.

тех, кто постоянно ходил в мечети, аллах приблизит к своей милости в судный день! «аллах скажет в день суда: «где мои соседи?» ангелы спросят: «а кто твои соседи, о аллах!» аллах ответит: «те, кто часто посещал мечети» (сахих).

иногда трудно найти время для пятничной молитвы, нет свободного часа сходить в мечеть. но мирские проблемы. если мы сумеем оторваться от дел и найти время для молитвы в мечети, аллах дарует нам еще больше награды! в хадисе пророк сказал: «те, кто приходили в мечеть ночью в темное время, они в судный день будут обрадованы светом» (сахих). кто сегодня затрудняется на автобусе проехать до мечети пару кварталов, а раньше люди пешком преодолевали километры чтобы поучаствовать в коллективном джамаат намазе! идти до мечети пешком должно приносить удовольствие! за каждый шаг ангелы записывают хорошие дела! во времена пророка (алейхиссалям) одно племя желало приобрести участок земли около мечети, чтобы построить там дом и не тратить время на хождение в мечеть. посланник аллаха узнал об этом и обратился к ним: «мне стало известно, что вы желаете переехать поближе к мечети». те ответили: «да, посланник аллаха, мы действительно намереваемся сделать это». тогда он сказал: «уважаемые члены племени бану саляма! оставайтесь в ваших домах - ваши следы (оставляемые при ходьбе в мечеть) записываются! оставайтесь в ваших домах - ваши следы (оставляемые при ходьбе в мечеть) записываются!» (муслим).

из мечетей распространяются знания и исламская культура. раньше мечети играли роль университетов и медресе. имамы и прихожане приходили в соответствующей, чистой и опрятной одежде, не старались вести мирские разговоры! нужно нам остерегаться от ненужных разговоров в таких местах! посланник аллаха говорил: «появятся в конце времен люди, которые будут садиться в мечетях группами и имамом у них будет дунья! не садитесь с ними, ибо нет у аллаха в них нужды!» (ат-табари, сахих).

где нет порядка, там нет ни бараката ни спокойствия. в мечетях обязательно должен быть порядок и дисциплина. имам, азанчей, сторож, уборщица, прихожане, - все несут ответственность. недопустимо, чтобы в мечетях непонятные лица проводили лекции и намазы, говорили азан, для этого имеется имам и азанчей, они обучались религии.

дорогие верующие! просим всевышнего, чтобы этим летом наши мечети и медресе были открытыми для всех! летние исламские школы и медресе позитивно влияют на нашу молодежь, в будущем религиозные познания помогут им вести здоровый и активный образ жизни на благо отечества!

ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

имам-мухтасиб санкт-петербурга и ленинградской области

мунир-хазрат беюсов




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...