Новости Ислама
Версия для печати

Образование и прогресс взаимосвязаны


  02.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Посвящать себя счастью и будущему детей и считать это сутью своей жизни – одно из благородных качеств нашего народа. Сегодня в любом уголке страны можно увидеть красивые и комфортные современные учебные заведения, располагающие всеми удобствами и

Посвящать себя счастью и будущему детей и считать это сутью своей жизни – одно из благородных качеств нашего народа. Сегодня в любом уголке страны можно увидеть красивые и комфортные современные учебные заведения, располагающие всеми удобствами и возведенные во имя этой благородной цели. Ведь юноши и девушки, обучающиеся в них, являются решающей силой нашего завтрашнего дня, будущего страны.

Принятая и последовательно реализуемая под руководством Президента Ислама Каримова Национальная программа по подготовке кадров является важным руководством к действию в воспитании молодежи никому ни в чем не уступающими, образованными, преданными национальным ценностям личностями. Это можно увидеть и на примере широкомасштабной работы, осуществляемой в Сурхандарьинской области.

В соответствии с Государственной общенациональной Программой развития школьного образования за прошедшие годы в области были возведены 25 новых школ, капитально реконструированы 233 школы, а в 364 школах проведен капитальный и в 194 школах – текущий ремонт. Созданы современные светлые и просторные учебные кабинеты, лаборатории и спортивные сооружения. Расширились возможности не только для образования, но и проявления таланта мальчиков и девочек.

В располагающем всеми удобствами Янгиарыкском профессиональном колледже Термезского района обучаются сотни сельских юношей и девушек.

Закончившая школу №23 района на «отлично» Муяссар Мустонова учится на первом курсе этого колледжа. Она со школы увлекается дизайнерским и швейным делом. Созданные ею модели национальной одежды вызывают большой интерес.

– Мои родители учились в невзрачной, обветшавшей, приспособленной сельской школе, – говорит Муяссар. – А я, как и мои сверстники, училась в двухэтажной, красивой, современной школе, где созданы все условия для образования и глубокого освоения предметов. Увлеклась дизайнерским и швейным делом. Закончив в прошлом году школу, поступила в колледж, где продолжаю свои изыскания. Когда мы беседуем с мамой, она мне говорит: «Если бы и я училась в располагающем всеми удобствами современном образовательном учреждении, наверняка стала бы ученой». Родители очень радуются моим успехам, выражают благодарность главе государства за созданные условия. В будущем хочу наладить швейный бизнес и внести свой вклад в трудоустройство сельских женщин.

Ширятся ряды молодежи, постигающей секреты наук в современных образовательных учреждениях и завоевывающей почетные места на смотрах-конкурсах, предметных олимпиадах, престижных международных спортивных соревнованиях.

В области последовательно продолжается работа по обновлению образовательных учреждений, в нынешнем году в городе Термезе, Шерабадском, Сариасийском, Байсунском, Денауском, Кумкурганском районах капитально реконструируются 8 общеобразовательных школ. На жилых массивах, застраиваемых по типовым проектам в селах Ангорского, Байсунского, Термезского, Кумкурганского и Узунского районов, возводятся пять новых школ, рассчитанных на тысячу ученических мест.

За прошедшие два года на массиве Лимонзор Термезского района сданы в эксплуатацию 60 современных домов. В нынешнем году идет строительство еще 40 подобных жилых домов и общеобразовательной школы на 180 мест. Современную школу возводят строители частной фирмы «Файз». Они намечают сдать ее накануне 20-летия независимости, что станет подарком для сельской молодежи.

– Я работаю в этой сфере тридцать лет, – говорит строитель частной фирмы Ганижон Мусаев. – За это время участвовал в строительстве многих учебных заведений, возведенных в Сурхандарье. В наше время об учебе в таких красивых, современных школах, располагающих всеми удобствами, можно было лишь мечтать. Возводимые в нашей стране сооружения воплощают в себе традиции национального зодчества и современные архитектурные стили, разнообразны по дизайну, чем и вызывают огромное восхищение у зарубежных гостей. Все это является результатом последовательных реформ, осуществляемых во имя процветания страны, повышения благосостояния народа.

Постановление Президента страны «О Государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы» от 8 июля 2008 года создало благоприятные условия для приобщения молодого поколения к искусству, стимулирования творческой молодежи. В соответствии с постановлением в прошлом году была капитально реконструирована детская школа музыки и искусства №13 Термезского района. Здесь появились просторные кабинеты для проведения занятий, спортивный и концертный залы. Кроме того, капитально реконструированы и детские школы музыки и искусства №2 города Термеза и №11 Кумкурганского района.

В 16 детских школах музыки и искусства области по 88 направлениям обучаются 1668 учащихся. В нынешнем году капитально реконструируются детские школы музыки и искусства в поселке Бандихон, Байсунском и Сариасийском районах. Капитальная реконструкция подобных школ также проводится в Джаркурганском и Денауском районах.

В нашей стране в целях дальнейшего развития одаренных мальчиков и девочек создаются благоприятные условия для их широкого приобщения не только к национальной, но и к мировой музыке и искусству, что является еще одним ярким проявлением огромной заботы и внимания, оказываемых нашим детям.

– Работа по укреплению материально-технической базы детских школ музыки и искусства воодушевляет юные дарования на достижение новых творческих рубежей, – говорит начальник отдела Сурхандарьинского областного управления народного образования Нодира Ибрагимова. – Благодаря своему таланту и мастерству наши учащиеся занимают почетные места на престижных конкурсах. В прошлом году на республиканских смотрах-конкурсах призовых мест удостоилось свыше десяти наших школьников. Учащаяся детской школы музыки и искусства №5 Джаркурганского района Севара Шамсуддинова заняла первое место среди исполнителей на академических музыкальных инструментах, а учащаяся детской школы музыки и искусства №2 города Термеза Дилдора Сафарова – среди скрипачей.

В результате работы, осуществленной в южном оазисе нашей великой и священной Родины по поднятию образовательной системы на качественно новый уровень, были построены 115 профессиональных колледжей, 5 академических лицеев. Строятся новые учебные корпуса для Термезского государственного университета, в частности, в 2009 году был введен в эксплуатацию первый из них, рассчитанный на 1400 мест. На строительство и оснащение учебного здания, располагающего всеми условиями, полностью соответствующими мировым стандартам, было затрачено около 10 миллиардов сумов. Аудитории обеспечены современными электронными досками, компьютерами и другими учебными принадлежностями. В настоящее время в этом здании занимаются студенты исторического и педагогического факультетов. Здесь воспитываются кадры, достойные обновляющихся учебных заведений.

В нынешнем году началось строительство очередного учебного корпуса Термезского государственного университета. Здание на 1200 мест для студентов экономического факультета возводится строителями общества с ограниченной ответственностью «Сантехгазмонтаж».

Преобразования в образовательной сфере способствуют также расширению рядов одаренных студентов. За прошедшие два года около десяти студентов вуза удостоились государственных стипендий имени Алишера Навои, Беруни, Улугбека.

– Учиться в располагающем всеми удобствами красивом учебном заведении – огромное счастье, – говорит студент 4-го курса педагогического факультета Термезского государственного университета, стипендиат государственной стипендии имени Алишера Навои Фаруддин Очилов. – Учебные аудитории светлые и комфортные. Созданы все условия для обучения на основе передовых педагогических технологий. Все это призывает нас, студентов, хорошо учиться и проявлять свой потенциал во имя развития родной страны.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...