Новости Ислама
Версия для печати

Тщательная подготовка к сезону


  02.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В текущем году зерноводы Ташкентской области вырастили зерновые культуры на более чем 133 тысячах гектаров и уже подготовились к уборочной страде. В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова об организационных мерах по уборке зерновых

В текущем году зерноводы Ташкентской области вырастили зерновые культуры на более чем 133 тысячах гектаров и уже подготовились к уборочной страде.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова об организационных мерах по уборке зерновых культур в 2011 году уделяется серьезное внимание предотвращению сжигания соломы на полях после уборки зерновых культур, проведению разъяснительной работы по этому вопросу среди фермеров и населения, своевременному проведению вспашки полей.

По сведениям, полученным в областном управлении сельского и водного хозяйства, в целях качественного проведения и завершения сезона в кратчайшие сроки будут задействованы 349 комбайнов, более двух тысяч единиц технических средств.

До начала сезона были проведены семинары для работников предприятий и организаций, которые примут участие в уборочной страде, им были даны соответствующие рекомендации. Были решены вопросы налаживания оказания технических и сервисных услуг непосредственно на полях, создания нормальных условий для трудящихся.

– Перед началом сезона работники областного управления пожарной безопасности организовали встречи с участием фермеров всех районов, провели разъяснительную работу по проведению сезона организованно и без потерь, очистке полей, предотвращению сжигания соломы, – говорит старший инженер Управления пожарной безопасности УВД Ташкентской области майор Фахриддин Абдумавлонов. – Организуем, выступления в средствах массовой информации, демонстрируем видеоролики. Распространено более двух тысяч единиц наглядных средств, рассказывающих о негативном воздействии сжигания соломы на плодородие почвы и экологию, мерах ответственности, применяемых в отношении лиц, нарушающих эти правила.

Как отмечают специалисты, сжигание соломы приводит к нарушению структуры почвы, заражению растительного и животного мира. Кроме того, сжигание готового корма для скота – это не что иное, как расточительство.

В настоящее время на местах около 400 работников службы пожарной безопасности продолжают разъяснительную работу в этом направлении. До начала сезона изучено противопожарное состояние двух предприятий по переработке, двенадцати пунктов по приему и хранению зерна, устранены выявленные недостатки. Проведена проверка готовности к сезону, состояния пожарной безопасности, оснащенности первичными средствами пожаротушения комбайнов и автотранспортных средств.

Работниками управления по краям полей, обочинам центральных автомобильных дорог установлены более 150 панно с правилами пожарной безопасности. В целях предотвращения сжигания соломы на освобожденных полях распространено более двух тысяч памяток и листовок. Для быстрой и качественной уборки зерновых образовано 150 отрядов, к каждому из которых прикреплены работники сферы пожарной безопасности.

В пунктах приема и переработки зерна на протяжении всего сезона будет организовано постоянное дежурство работников государственного пожарного надзора.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...