Новости Ислама
Версия для печати

Перинатология – основа развития здорового поколения


  02.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране показатель абсолютно здоровых детей достиг 62,6 процента. Если учитывать, что в развитых государствах мира данный показатель составляет 70-72 процента, то можно понять, каких огромных успехов добилась наша страна за прошедшие двадцать

В нашей стране показатель абсолютно здоровых детей достиг 62,6 процента. Если учитывать, что в развитых государствах мира данный показатель составляет 70-72 процента, то можно понять, каких огромных успехов добилась наша страна за прошедшие двадцать лет.

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова воспитание физически здорового, духовно и интеллектуально зрелого поколения определено одним из важнейших направлений социальной политики государства. В этом процессе особое внимание уделяется коренному совершенствованию системы здравоохранения, социальной защите семей, повышению медицинской культуры населения, стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, повышению жизненного уровня людей.

В результате поэтапных и дальновидных мер, предпринимаемых в этом направлении, достигаются весомые результаты в деле укрепления здоровья населения, в частности, детей. Сегодня в системе здравоохранения нашей страны эффективно применяются на практике все передовые методы мировой медицины, новейшие техника и технологии в области охраны материнства и детства.

Служба перинатологии – одно из таких современных направлений медицины. Она охватывает период от 22-недельного срока беременности до сорока первых дней жизни новорожденного. Этот период напрямую зависит от здоровья матери, поэтому различные экстрагенитальные и генитальные заболевания будущей матери могут угрожать и ребенку. В этом случае мать и будущий ребенок нуждаются в постоянном наблюдении и уходе таких квалифицированных врачей, как неонатолог, акушер-гинеколог, педиатр, хирург, реаниматолог, нефролог, невропатолог. В целях оказания координированной и целенаправленной медицинской помощи в таких случаях действует перинатальная служба. На сегодняшний день данная структура эффективно работает в развитых государствах мира, в том числе и в Узбекистане.

– Прошло почти десять лет с начала работы нашего центра, – говорит заместитель директора Республиканского перинатального центра, кандидат медицинских наук Саида Хасанова. – Прошедшие годы стали для нас периодом больших испытаний и поисков. Тщательное изучение физического и психологического состояния каждой женщины, приходящей к нам на прием, создание научно-практических основ рождения здорового ребенка во многом зависит также от широкого использования возможностей самых современных медицинских технологий. Наш центр оснащен новейшим оборудованием и медикаментами. Современные технологии, позволяющие с высокой точностью наблюдать за развитием плода и физическим состоянием матери, способствуют своевременной и точной постановке диагноза, организации медицинских процедур на высоком уровне.

Каждый год в центре рождается около пяти тысяч новорожденных. Все его пациенты – и матери, и дети – нуждаются в особой помощи. До формирования перинатальной службы такой возможности не было, поэтому показатели смертности среди детей были высоки, в основном в неонатальный период, то есть с момента рождения до 28-дневного срока. Перинатальная служба является эффективной системой борьбы с такими проблемами.

В некоторых случаях младенец, только что появившийся на свет, также нуждается в экстренной медицинской помощи. В таких случаях в Республиканский перинатальный центр поступают вызовы из родильных комплексов различных регионов нашей страны. В центре организована реанимационная бригада и отделение хирургии, специализирующиеся на оказании квалифицированной медицинской помощи именно в таких ситуациях. Созданы все необходимые условия для того, чтобы квалифицированные врачи, прошедшие специальную подготовку, могли быстро доехать до места вызова, своевременно оказать медицинскую помощь и при необходимости доставить новорожденного в Республиканский перинатальный центр.

Перинатология – это сфера быстрого освоения передовых достижений мировой медицины. Раньше многие дети погибали от таких заболеваний, как диафрагмальная грыжа, пларостеноз, атрезия пищевода. В результате развития и применения лапароскопической диагностики, современных методов лечения и множества научных новшеств достигается полное устрание таких дефектов. К примеру, в результате проведения операции миниинвазивным методом сохранена жизнь около сорока новорожденных. В настоящее время они, как и их ровесники, растут крепкими и здоровыми.

Еще одно преимущество перинатальной службы – квалифицированный уход за недоношенными новорожденными. Для этого в центре применяется современное медицинское оборудование, методы лечения и ухода, основывающиеся на глубоких научных подходах. Полностью сформирована необходимая медицинская база, центр укомплектован квалифицированными учеными и врачами, медсестрами, во многом благодаря которым во многих семьях рождаются здоровые дети.

Семья Зарифа Джураева из Сурхандарьи на протяжении десяти лет мечтала иметь здорового ребенка. Однако в результате экстрагенитальной болезни матери плод погибал. Местные врачи взяли женщину под постоянное медицинское наблюдение и на первом этапе очередной беременности направили ее в Республиканский перинатальный центр. Здесь ей была оказана квалифицированная медицинская помощь, и Зухра Джураева стала матерью.

– Моему сыну уже больше месяца, назвали его Улмасжоном, – говорит З.Джураева. – Я безмерно благодарна врачам за такой уход за мной и моим ребенком. Сын развивается абсолютно нормально.

В целях преумножения подобных успехов во всех регионах нашей страны, дальнейшего приближения перинатальной сферы к населению в областях также организованы перинатальные центры. Укреплена их материально-техническая база, они оснащены новейшей медицинской техникой и необходимыми средствами. Для распространения передового опыта Республиканского перинатального центра подготовлено двадцать тренеров. Данный проект реализован Министерством здравоохранения Узбекистана совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в нашей стране и рядом международных организаций. Наши специалисты, повысившие свою квалификацию в области высоких медицинских технологий, организуют семинары и практические занятия для врачей областных перинатальных центров, делятся опытом.

В развитии перинатальной службы важное значение имеет международное сотрудничество. Специалисты центра на протяжении многих лет обмениваются опытом с аналогичными структурами развитых государств. Один из таких партнеров – всемирно известная берлинская клиника «Шаритэ». Профессор клиники доктор Роланд Вауер, непосредственно ознакомившись с деятельностью Республиканского перинатального центра, отметил, что благодаря своей ответственности и профессионализму узбекские врачи могут быть достойными партнерами.

В результате особого внимания, уделяемого развитию медицины в стране, и широкомасштабных международных научных связей в центре накоплен большой опыт по организации перинатальной службы. На сегодняшний день по данному показателю здравоохранение Узбекистана занимает одно из лидирующих мест не только в регионе, но и в мире.

Наряду с этим врачи центра проводят регулярные разъяснительные мероприятия, направленные на выполнение задач, определенных в программе «Здоровая мать – здоровый ребенок», а также укрепление репродуктивного здоровья населения.

В данном направлении Республиканский перинатальный центр ведет активную работу в районных медицинских объединениях, сельских врачебных пунктах Сырдарьинской области. Недавно в медицинском объединении Мирзаабадского района и ряде сельских врачебных пунктов было организовано медицинское обследование и беседы с населением.

– Люди проявляют все больший интерес к медицинскому обследованию, – говорит врач-неонатолог Республиканского перинатального центра Маъмура Мамадалиева. – В целях дальнейшего повышения такой активности медицинские мероприятия на различные темы проводятся исходя из медико-социальной обстановки на местах. К ним привлекаются все члены семей. Благодаря этому достигаются положительные результаты в сохранении интервала между родами, профилактике и лечении болезней, кормлении новорожденных грудным молоком.

В настоящее время для дальнейшего расширения деятельности Республиканского перинатального центра, повышения качества и спектра предоставляемых услуг возводится корпус неонатологии центра, что будет служить дальнейшему развитию службы перинатологии.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...