Новости Ислама
Версия для печати

Марат Гатин: Духовное управление – генератор преобразований в духовной сфере, мы - координатор


  02.06.2011    |   IslamRF.ru

01.06.2011 09:52 В 2011 году в Татарстане сменился муфтий, но произошли также и изменения в структуре государственно-конфессиональных отношений: на смену Управления по делам религий при Кабинете Министров пришло Управление по взаимодействию с
01.06.2011 09:52

в 2011 году в татарстане сменился муфтий, но произошли также и изменения в структуре государственно-конфессиональных отношений: на смену управления по делам религий при кабинете министров пришло управление по взаимодействию с религиозными объединениями, которое за истекший срок уже выработало свой стиль работы. начальник структуры – марат гатин рассказал islamrf.ru о планах деятельности данной структуры.

марат илшатович, совет по делам религий, позднее переименованный в управление по делам религий работал в татарстане много лет и хорошо себя зарекомендовал как орган государственно-конфессионального диалога. неожиданно для всех было объявлено об учреждении управления по взаимодействию с религиозными объединениями. многие наблюдатели даже не успели понять, упразднено или осталось прежнее управление, оказалась ли его работа неудовлетворительной или были иные причины для реформ в государственно-конфессиональной сфере…

25 декабря 2010 года указом президента республики татарстан рустама минниханова было упразднено управление по делам религий при кабинете министров республики татарстан и создано новое подразделение в структуре аппарата президента рт. вопросы государственно-конфессиональных отношений приобретают все большую актуальность, и руководство республики, таким образом, перевело данную сферу в прямое подчинение президенту республики, расширился штат. речь не идет о том, что прежняя структура плохо работала, часть ее сотрудников перешла на работу к нам. но новое управление объективно имеет больше возможностей для оперативного решения текущих задач и проблем, поскольку мы докладываем напрямую президенту. кстати, через два дня – 27 декабря президент российской федерации дмитрий анатольевич медведев передал поручение о том, чтобы переводить межконфессиональную сферу в зону ответственности непосредственно глав субъектов. таким образом, решение главы татарстана совпало с поручением президента медведева.

управление при кабмине в части работы с мусульманскими организациями было известно регулярными выездами на места, изучением ситуаций в образовательных учреждениях. как будет строить свою работу новое управление?

за 5 месяцев работы мы объездили практически половину районов татарстана. наши сотрудники ознакомились с большинством учебных заведений, их программами и учебниками. состоялись рабочие поездки в другие регионы рф и за границу. нашим приоритетом сейчас является выстраивание совместно с духовным управлением мусульман татарстана и российским исламским университетом вертикали мусульманского образования в татарстане от уровня воскресных школ при мечетях до уровня исламского университета. на всех уровнях образования должны быть унифицированы учебные программы. общее видение, как должна выглядеть эта конструкция в конечном итоге, у нас есть, а детали сейчас прорабатываются.

мы должны работать на то, чтобы обеспечить все приходы республики татарстан грамотными имамами. из медресе выпускаются многие ребята, но они не хотят ехать на работу в «глухие» приходы. в разрешении этих проблем мы взаимодействуем с муфтиятом, районными и городскими властями.

другой важной задачей является выстраивание конструктивной молодёжной политики в религиозной сфере, привлечение молодых людей в различные интересные проекты, один из которых – ежегодный фестиваль мусульманской молодёжи. в данном случае молодежь, духовное управление и мы должны работать в единой связке, когда дум – генератор всех процессов, а мы выполняем координирующую роль.

проблема отсутствия молодых имамов и низкого уровня образования имамов преклонного возраста типична для всего поволжья, есть ли у вас видение, как ее можно решить?

процент имамов преклонного возраста очень высок и немало среди них тех, кто имеет минимум образования. мы разрабатываем поуровневую программу повышения квалификации имамов с учётом возрастной особенности и в ближайшем будущем планируем запустить процесс переподготовки имамов. за год планируется организовать учёбу по повышению квалификации как минимум для 1300 имамов – по числу мечетей в татарстане. после прохождения курсов запланирована аттестация имамов на соответствие должностным обязанностям. кадровый голод мы ощущаем очень остро, и наша задача – на смену старшему поколению имамов подготовить достойную плеяду молодых образованных священнослужителей. аттестация будет также учитывать фактор соответствия имама требованиям устава дум рт и в первую очередь – осуществление своей деятельности строго в рамках ханафитского мазхаба.

не все были согласны с итогами прошедшего пятого съезда дум рт, была опаснось раскола уммы.

v съезд мусульман республики татарстан прошёл на конструктивной основе: был избран новый муфтий, его первый заместитель, главный казый, в устав дум рт были внесены дополнения, намечены первооочередные задачи перед мусульманской уммой республики. все решения съезда были приняты единогласно или абсолютным большинством голосов делегатов. по мнению представителей управления министерства юстиции российской федерации по республике татарстан, присутствующих на съезде, каких-либо нарушений в работе форума не было выявлено. вместе с тем, со стороны некоторых мусульманских священнослужителей были попытки поставить под сомнение итоги съезда мусульман. однако каких-либо вещественных доказательств и аргументированных фактов предъявлено не было.

в настоящее время мусульманская умма во главе с новым руководством дум рт динамично развивается, направляя свою деятельность на созидание и конструктивный диалог с представителями других конфессий, органов государственной власти и общественных организаций.

татарстан в течение последних лет очень активно сотрудничает со структурами оик, в том числе ирсика и исеско. планируется ли в течение ближайшего года проводить конференции или предпринимать другие совместные проекты?

татарстан, на мой взгляд, является одним из передовых субъектов российской федерации, которые поддерживают тесные отношения с различными подразделениями оик. наша республика постепенно становится площадкой для проведения различных по своей тематике мероприятий, связанных с исламским миром. как вам известно, в конце июня этого года в казани уже в третий раз состоится международный саммит исламского бизнеса и финансов. этот форум из года в год привлекает все больше внимания со стороны различных финансово-инвестиционных групп не только из стран исламского мира, но и запада. совместно исламским банком развития создана и приступила к своей деятельности татарстанская международная исламская компания. на базе российского исламского университета планируется открытие кафедры исеско. академия наук республики татарстан поддерживает тесные отношения с академией наук исламского мира. и это только часть тех связей, которые имеются у татарстана с оик. хотелось бы отметить, что проводятся не только различные мероприятия, но и налаживается совместная каждодневная работа.

16-17 июня в казани состоится форум татарских религиозных деятелей. какие цели и задачи он ставит? насколько ислам мог бы стать фактором национальной консолидации?

организаторами форума «национальная самобытность и религия» выступают комиссия по религиозным вопросам исполкома всемирного конгресса татар, духовное управление мусульман республики татарстан, управление президента республики татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями.

форум носит культурологический характер, главная его цель – пропаганда традиционных мусульманских религиозных ценностей в симбиозе сохранения духовно-нравственных и культурных традиций татар, укрепления единства татарской нации. в рамках пленарных заседаний предполагается обсудить вопросы создания общекультурного и духовно-нравственного пространства для реализации общих идей и планов по сохранению богатого культурного наследия татарского народа, обменяться опытом работы по развитию духовно-нравственных и культурных традиций татар на местах.

данный форум – хорошая возможность встретиться татарским религиозным деятелям со всей российской федерации, ощутить себя частью многочисленного и древнего народа с самобытной культурой и богатым духовным наследием.

беседовала диляра ахметова




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...