Новости Ислама
Версия для печати

В Бангладеш рассматривают вопрос возвращения Исламу статуса государственной религии


  02.06.2011    |   Ислам для всех

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина (Sheikh Hasina) выразила свою поддержку идее оставить ислам государственной религией страны и отменить статьи конституции о светском характере государства, сообщает Индо-азиатское информационное агентство (IANS). Она Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина (Sheikh Hasina) выразила свою поддержку идее оставить ислам государственной религией страны и отменить статьи конституции о светском характере государства, сообщает Индо-азиатское информационное агентство (IANS).

Она выступила на заседании специального парламентского комитета по внесению поправок в конституцию в свете постановлений Верховного суда Бангладеш.

Как сообщил помощник министра, ее позиция продиктована желанием считаться с религиозной принадлежностью и системой ценностей большинства населения.

Бангладеш является третьей в мире страной по численности мусульманского населения.

Несмотря на светское судопроизводство, дела, связанные со спорами о наследстве и разводами решаются в соответствии с шариатом.

Светские принципы государственного устройства Бангладеш были заложены поправками к конституции, принятой в 1972 при первом главе независимого Бангладеш шейха Муджибура Рахмана, отца Шейх Хасины.

После его убийства в 1975 последующие военные правительства неоднократно вводили в конституцию поправки, так или иначе касающиеся религиозной жизни.

Однако в прошлом году Верховный суд двумя постановлениями признал эти изменения недействительными и принял решение о восстановлении конституции 1972 года в ее первоначальном виде.

Так, преамбулой к конституции будет оставаться арабская фраза «Бисмиллахир рахманир рахим» (Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного). Кроме того, к ней будет добавлен перевод на бенгальский язык.

Временное правительство

Кроме того, на заседании парламентского комитета Шейх Хасина призвала отменить систему временного правления для проведения выборов.

«Следующие парламентские выборы будут недействительными, если их проведут при временном правительстве», сказал племянник Хасины и один из представителей правящего альянса в парламентском комитете шейх Фазлул Карим Селим (Fazlul Karim Selim).

С 1996 года в Бангладеш для проведения выборов назначают временное правительство.

Однако подобная система давно подвергается критике, так как проигравшие на выборах обвиняют временное правительство в предвзятости.

10 мая Верховный суд постановил признать систему временного правительства неконституционной, однако «во имя безопасности государства и его народа» предусмотрел возможность сохранить ее для проведения еще двух парламентских выборов.

В ответ на это решение участники специального парламентского комитета по внесению поправок в конституции заявили, что не намерены нарушать постановление Верховного суда.


По материалам onislam.net




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...