Новости Ислама
Версия для печати

Ждет ли Таджикистан тунисский сценарий?


  02.06.2011    |   Islam-news

31 мая 2011, 12:16Час Бен Али пробилСегодня внимание мировой общественности приковано к событиям, происходящим в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Этой теме была посвящена конференция, прошедшая недавно в Институте изучения социальных проблем

31 мая 2011, 12:16

Час Бен Али пробил

Сегодня внимание мировой общественности приковано к событиям, происходящим в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Этой теме была посвящена конференция, прошедшая недавно в Институте изучения социальных проблем Туниса, на которой были представлены разные версии причин происходящих событий, а также пути выхода из сложившегося кризиса.

Надо отметить, что революции в этих странах происходят часто. Большинство этих государств получили независимость в 50-60 годы прошлого века. Тогда их народы боролись против западных колонизаторов за свободу и независимость, теперь они борются за свободу от тиранов - ставленников Запада, которые правят этими странами.

Возьмем Тунис, где начались первые революционные волнения. Это одна из наиболее развитых стран Магриба. Уровень жизни здесь относительно высок. Один из основных источников пополнения бюджета - туризм. Грамотность населения достигает 95 процентов. Соседство с европейскими странами и французское колониальное прошлое, конечно же, даёт о себе знать. Казалось бы, почти Европа, и вдруг - революция.

Но я бы не назвал происходящие в этих странах события революциями, скорее это перевороты, поскольку в случае революции меняется вся система власти, а не только руководящие органы. Как мы знаем из истории, революция произошла в России в 1917 году. Тогда российская империя стала советско-социалистической, то есть поменялась вся система управления.

Многие аналитики считают, что события в Тунисе происходили по западным технологиям. Социальные сети типа «фейсбук» и «твиттер» активно участвовали в этой игре. Но не следует поспешно отдавать главную роль социальным сетям. Скорее всего, они играли второстепенную роль.

С чего все началось? Некий молодой инженер по имени Мухаммад Абу Азизи, который в отчаяние от произвола публично сжег себя. Люди, недовольные высокими ценами и тяжелым социальным положением, подняли бунт. Но даже не это было главной движущей силой. Дело в том, что в 1987 году сам Бен Али взял власть, когда ситуация в стране была тяжелой. Он был инициатором созыва консилиума врачей по вопросу недееспособности бывшего президента, «отца тунисцев» Хабиба Бургиба. Тогда он пообещал, что будет править страной до тех пор, пока ему не исполнится 70 лет. Но затем, как у нас принято, он забыл о данных обещаниях.

Конечно же, за время его президентства ВВП страны вырос в 10 раз. Но, вместе с тем, коррупция, клановость, местничество, диктатура власти тянули экономику страны назад и вызвали гнев народа.

В парламенте были представлены 14 партий, но все они были проправительственными. Партия власти – Демократическое конституционное объединение - захватила 90 процентов мест в парламенте. Всякая оппозиция уничтожалась на месте. Единственная оппозиционная партия - Партия исламского возрождения - была под запретом, а многие её представители сидели за решеткой. Лидер этой партии Рашид Ганнуши 22 года вынужден был скрываться за границей. Выполнение религиозных норм и традиций - ношение хиджаба, бороды, длинных платьев - расценивалось как проявление терроризма и фундаментализма, и жестко каралось по закону. Это происходило в стране, где 99 % населения составляют мусульмане – арабы. Бен Али, как ярый «борец против терроризма» и религиозных ценностей, был отличным союзником Запада и Америки, так что на все случаи нарушения прав человека в Тунисе Запад закрывал глаза. Разве хоть кто-нибудь из западных контролеров когда-либо говорил об этих нарушениях? Нет, конечно. Возникает вопрос, зачем Западу избавляться от такого преданного союзника? Зачем рубить сук, на котором сидишь? Поэтому версия о причастности Запада к перевороту отпадает.

Осенью 2010 года в Тунисе прошли президентские выборы. За Бен Али проголосовали 90 % населения. Думается, каким бы не был авторитет президента, он никак не мог получить столько голосов.

Говорят, что в последние годы страной правил не сам президент, а его жена, точнее, ее родственники. Братья последней жены президента - Лейлы Трабелсы - захватывали все доходные места в стране и не оставляли другим никаких шансов на ведение бизнеса. Эти «государственные рейдеры» ставили ультиматум: «либо продашь бизнес за бесценок, либо мы тебя посадим в тюрьму».

Автор статьи лично встречался с человеком, у которого отнял бизнес брат жены президента. Он рассказал, что в настоящее время в здании, в котором раньше располагалась штаб-квартира правящей партии, создана специальная комиссия по приему жалоб от населения, в частности, тех, у кого незаконно отняли бизнес. За короткое время были поданы тысячи жалоб подобного характера.

За время народных волнений, по официальным данным, погибли 200, а по неофициальным - более 500 человек. Все это в основном молодые ребята, от 18 до 25 лет. Перед побегом из страны Бен Али обещал провести реформы, отправить правительство в отставку, больше не выдвигать свою кандидатуру на пост президента и многое другое. Но народ больше не поверил его словам.

Прихватив чемодан с деньгами, бывший президент вместе с женой убежал из страны. Ни одно из государств не готово было принять беглеца, только Королевство Саудовская Аравия приютило у себя Бен Али «за его усердие и вклад в развитие ислама». Его сыновья и родственники сидят в тюрьме и ждут своего часа.

В июле намечены президентские выборы, в которых будут участвовать представители более 50 партий. Пользующийся авторитетом лидер Партии исламского возрождения Рашид Ганнуши заявил, что не будет участвовать в выборах.

Какая бы партия не одержала победу, ей придется усердно работать и встать в один ряд с простыми гражданами страны. Первые годы работы новой власти покажут, насколько она соответствует чаяниям народа и революции.

Двухнедельное пребывание в этой замечательной и красивой стране напомнило мне родину - Таджикистан. Даже политические процессы, происходящие здесь, чем-то похожи на наши. Тот же государственный рэкет, коррупция, местничество и многое другое, что мешает развитию страны. Одно из самых опасных явлений - это огромный разрыв между бедными и богатыми. Говорят, что история учит. Но, видя то, как себя ведут диктаторы центрально-азиатских стран, трудно в это поверить.

Почему же нельзя изменить ситуацию без пролития крови сотен молодых ребят? Почему народ должен выкупить свою свободу ценой гибели тысяч своих сыновей от рук тех, которые сами присвоили эту же власть? Ведь жизнь самих этих диктаторов ни гроша не стоит. Если вовремя не провести кардинальные политико-экономические, а также социальные реформы, лидеров этих стран может ожидать судьба их предшественников.

Политолог Иззат Аман






Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...