Новости Ислама
Версия для печати

С любовью и заботой о детях


  30.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Хозяйка уютного дома Гулбарчин-опа вместе со своими шестью детьми занимается вышивкой бисером. Узоры для них рисует ее младший сын Сергей Афанасьев. Работы мальчика были удостоены призов на смотрах-конкурсах детского рисунка «Цвета радуги». А еще он

Хозяйка уютного дома Гулбарчин-опа вместе со своими шестью детьми занимается вышивкой бисером. Узоры для них рисует ее младший сын Сергей Афанасьев. Работы мальчика были удостоены призов на смотрах-конкурсах детского рисунка «Цвета радуги». А еще он изучает английский язык.

В столичной детской деревне ассоциации «SOS – детские деревни Узбекистана» много таких, как Сергей. И хотя они лишены родителей, благодаря вниманию и заботе государства их жизнь не отличается от жизни детей в нормальных семьях.

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова сильная социальная политика стала одним из приоритетных направлений развития страны. Особая забота, проявляемая государством в отношении социально нуждающихся семей, потерявших кормильца, инвалидов и детей-сирот, на практике свидетельствует о том, что никто не остается без любви и внимания. Организация в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 1997 года ассоциации «SOS – детские деревни Узбекистана» способствует воспитанию гармонично развитого поколения, созданию для детей, осиротевших в раннем возрасте, ни в чем не уступающих условий жизни.

«SOS» – это призыв о помощи. Такое название для детской деревни выбрано не случайно, оно призывает каждого вносить собственный вклад в это благородное дело. Дома в этих деревнях располагают всеми условиями, позволяющими детям чувствовать уют собственного дома. В них создана атмосфера любви и внимания, воспитанием детей в них занимаются «SOS-мамы».

– В нашей стране созданы все условия для полноценного воспитания молодежи, – говорит директор ассоциации «SOS – детские деревни Узбекистана» Гулноза Обидова. – В домах таких деревень города Ташкента, Самарканда и Хорезмской области для детей созданы все условия для совместного проживания с заботливыми мамами, братьями и сестрами, обучения и воспитания. «SOS – мамы» воспитывают и обучают 7-8 детей с учетом интересов и дарований каждого ребенка.

В столичной детской деревне в 14 домах проживает более ста детей. Более 30 из них – это первые жители деревни, которые сейчас уже переехали в Дом молодежи при детской деревне.

В каждом доме деревни одной семьей живут 7-8 детей, лишенные родителей, родственников и жилья. Заслуживает внимания тот факт, что попадающие сюда братья и сестры размещаются в одну семью. В процессе воспитания детей «SOS-мамы» опираются на помощь педагогов, психологов, опытных врачей.

Такому благородному делу посвятила свою жизнь Гулбарчин Курбонова.

– В течение прошедших десяти лет как собственных детей воспитала девятерых ребят, – говорит Гулбарчин-опа. – Сейчас у меня семь детей. В целях правильной организации свободного времени
детей обучаю их вышивке бисером. Сыновья делают рисунки, а дочери вышивают.

Дочь Елену взяла на воспитание в возрасте полутора лет, в нынешнем году ей исполнится 11. А старшая дочь Зарина учится в академическом лицее при Университете мировых языков. Она хочет стать переводчиком. После окончания лицея намерена поступить в университет.

Сын Улугбек увлекается спортом, он учится в военной школе. Он один из самых активных учеников, отличник. Когда он занял первое место на школьных спортивных соревнованиях по каратэ, я заплакала от радости. Постоянно слежу, чтобы и другие мои дети занимались полезным делом. Девочки посещают действующие в деревне кружки танца и художественной гимнастики, мальчики – спортивные секции, языковые курсы. Главное, о чем я мечтаю, – чтобы они вступили в жизнь независимо мыслящими, образованными людьми, обладающими определенной профессией.

– Уже десять лет живу с мамой, братьями и сестрами, – говорит Сережа Афанасьев. – Меня привели сюда в 2-летнем возрасте. В будущем хочу стать компьютерным программистом. Поэтому посещаю компьютерный кружок. В нашем доме есть условия для работы на компьютере.

В детской деревне каждый праздник проводится весело и интересно. Состоявшийся в деревне посвященный 20-летию независимости страны художественный вечер «Воспеваем тебя, Родина!» стал настоящим праздником искусств. Каждый танец, мелодия, песня о родной стране, семье сделали детство воспитанников деревни радостнее.

Каждый ребенок в деревне ставит перед собой конкретную цель и стремится к своей мечте. Эти мальчики и девочки глубоко чувствуют, что в этой священной стране ни один ребенок не обделен любовью и вниманием, и живут с желанием быть достойными детьми своей Родины.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...