Новости Ислама
Версия для печати

Полноценный отдых, интересный досуг


  30.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости одними из приоритетных направлений политики нашего государства стали охрана материнства и детства, укрепление здоровья населения. Особое внимание при этом уделяется проведению масштабных

Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости одними из приоритетных направлений политики нашего государства стали охрана материнства и детства, укрепление здоровья населения. Особое внимание при этом уделяется проведению масштабных работ по организации отдыха и оздоровлению граждан, особенно детей.

Немаловажная роль в этом деле принадлежит системе профессиональных союзов, при которых действует 16 санаториев, где могут отдохнуть и укрепить свое здоровье ежегодно около 85 тысяч людей. Сегодня Советом Федерации профсоюзов Узбекистана проводятся широкомасштабные системные работы по совершенствованию их деятельности.

Как отметила председатель Совета Федерации профессиональных союзов Узбекистана Танзила Нарбаева, сегодня санатории оснащены современным медицинским оборудованием, отвечающим всем требованиям мировых стандартов в области диагностики и лечения. Это, в свою очередь, сказывается на повышении уровня здоровья отдыхающих и их детей. В оздоровительных комплексах профсоюзов созданы все необходимые условия для отдыхающих.

Например, во всех санаториях в процессе оздоровления применяются минеральные воды, лечебные грязи и чистый воздух, а также лечебная физкультура. Так, используемая сероводородная минеральная вода санатория «Чимён» не уступает по своим свойствам знаменитым источникам в мире. То же самое можно сказать и о минеральных водах санаториев «Чинабад», «Турон», «Бустон», «Ботаника», «Ситораи Мохи Хоса», «Кашкадарё сохили», «Касансай». А в санатории «Абу Али ибн Сино» в процессе лечения широко используется радоновая вода.

При этом отдыхающие имеют возможность воспользоваться физиотерапевтическими и бальнеологическими методами лечения. В их распоряжении также кабинеты функциональной диагностики, клинические и биохимические лаборатории.

Для приятного времяпрепровождения в санаториях профессиональных союзов функционируют дворцы культуры, клубы, библиотеки, спортивные залы, сауны, а также организуются экскурсии по достопримечательным местам региона.

Необходимо особо отметить, что сегодня в санаториях уже начата работа по укреплению репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста, особенно из сельской местности. Например, в этом году в санатории «Умид гулшани» организовано комплексное оздоровление 70 женщин фертильного возраста. 30 из них из столицы и 40 – из Ташкентской области.

Здесь женщины проходят полный медицинский осмотр, включая и узких специалистов. После точного диагноза квалифицированными врачами назначаются соответствующие процедуры, включающие в себя физиотерапию, минеральные воды, йодобромовую основу, массаж, психотерапию и другие оздоровительные мероприятия.

В целях реализации концепции «Здоровая мать – здоровый ребенок» Советом Федерации профсоюзов Узбекистана с этого года внедрена в практику организация семинаров, посвященных теме «Укрепление репродуктивного здоровья на основе социального партнерства». Также проводятся культурно-массовые мероприятия, показ кинофильмов в целях популяризации здорового образа жизни, а также организуется посещение театров столицы.

Летний оздоровительный сезон – ответственная пора. Поэтому во всех санаториях системы профсоюзов уделяется особое внимание повышению качества и эффективности оздоровления наших соотечественников, а также проведению духовно-просветительской работы в соответствии с требованиями времени.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...