Новости Ислама
Версия для печати

Не поддавайтесь на обман


  24.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

«Работала в салоне красоты в центре города, в свободное время занималась шитьем. Помогала семье. Как-то раз одна из моих клиенток предложила работу за границей. Сказала, что там я смогу заработать большие деньги. Поверив в сказку, я разрушила свою

«Работала в салоне красоты в центре города, в свободное время занималась шитьем. Помогала семье. Как-то раз одна из моих клиенток предложила работу за границей. Сказала, что там я смогу заработать большие деньги. Поверив в сказку, я разрушила свою жизнь…»

Это слова жительницы столицы Нодиры.

Нодира много слышала о торговле людьми, по телевидению видела, как женщины становятся жертвами этого преступления, читала об этом в газетах. Однако желание заработать легкие деньги оказалось сильнее… И только за границей Нодира поняла, как сильно она ошиблась, только тогда осознала, как высоко в нашей стране ценятся честь и достоинство человека. Однако было уже поздно…

Обеспечение работой населения, особенно женщин, создание необходимых условий для их плодотворного труда находится в центре внимания нашего государства. Благодаря этому не только в городах, но и в отдаленных селах женщины занимаются предпринимательством, надомным трудом и ремесленничеством, получают доходы, не отрываясь от домашних дел и семьи.

Муштарий Собирова из Шахрихана – одна из таких предприимчивых женщин, эффективно воспользовавшихся созданными возможностями и нашедших свое место в жизни. Предпринимательница, начинавшая как обычная надомница, в целях расширения своего дела в этом году взяла в «Микрокредитбанке» льготный кредит на десять миллионов сумов и открыла частное предприятие «Муштарийбегим зиёси». Сегодня здесь шьются женские пальто и летняя одежда различного фасона и размеров. Кроме того, около двадцати женщин и девушек обучаются профессии, работают десять надомниц.

– Трудолюбивый и честный человек, у которого есть профессия, никогда не пропадет, – говорит Муштарий Собирова. – Я счастлива, что в нашей стране созданы широкие возможности для женщин, желающих заняться предпринимательством, благодаря чему я также открыла свой бизнес, приношу пользу и другим.

В нашей стране проводится широкомасштабная работа по защите интересов женщин, обеспечению их активного участия во всех сферах жизни. Несмотря на это, некоторые женщины становятся жертвами такого страшного преступления, как торговля людьми. Особенно печально, что часто причиной этого становится желание заработать якобы большие деньги быстро и легко.

В народе говорят: «Везде есть свои трудности, хорошо там, где нас нет». К сожалению, не каждый понимает это. Они-то зачастую и попадают в сети мошенников, преступников, для которых честь, свобода, достоинство, спокойная жизнь человека – пустой звук.

Х.Аскарова прежде была дважды судима. Однако, не сделав выводов из своих предыдущих ошибок, она решила заняться таким грязным делом, как торговля женщинами. В результате такой ее «предприимчивости» разрушились десятки семей, десятки девушек стали несчастными.

Ее преступные деяния были раскрыты сотрудниками управления внутренних дел Сергелийского района города Ташкента в марте-апреле 2010 года. Как стало известно, женщина в преступном сговоре с молодыми людьми Дониёром и Каримом регулярно занималась торговлей людьми. Они обещали женщинам и девушкам из разных областей найти высокооплачиваемую работу в России и принуждали их заниматься проституцией.

Жительница Ташкента Комила – одна из их жертв. После того как ее пообещали устроить домработницей за границей за 800-1000 долларов США, муж дал согласие. Однако, прибыв в Москву, Комила узнала, с какой целью ее сюда привезли, и отказалась от этой «работы». После этого члены преступной группы отобрали у женщины все документы и силой заставили ее заниматься проституцией. Комиле все же удалось связаться с мужем, который обратился в районный отдел внутренних дел.

– Поверив обещаниям, мы совершили неисправимую ошибку, – раскаивается муж Комилы. – Мы жили неплохо, однако из-за своей глупости оказались в такой ситуации…

В целях недопущения таких преступлений, угрожающих свободе человека, в 2008 году в нашей стране был принят Закон «О противодействии торговле людьми». По постановлению Президента Ислама Каримова «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» от 8 июля 2008 года налажена деятельность Республиканской межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми.

Сегодня на местах проводится широкомасштабная разъяснительная работа по оказанию помощи женщинам, ставших жертвами торговли людьми, и недопущению совершения таких ошибок другими.

По словам заведующей отделом Комитета женщин республики Мухаббат Зохидовой, проводится множество мероприятий по предупреждению торговли людьми, возвращению в семью женщин, ставших жертвами незаконной миграции, оказанию помощи жертвам подобных преступлений.

Молодежный информационно-просветительский центр «Истикболли авлод» эффективно занимается оказанием помощи людям, ставшим жертвами торговли людьми. Его работники в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях и высших учебных заведениях, махаллях, предприятиях и организациях регулярно организуют соответствующие мероприятия.

– Торговля людьми – одно из преступлений, тревожащих все мировое сообщество, – говорит руководитель молодежного информационно-просветительского центра «Истикболли авлод» Умида Каримбоева. – В центре нашего постоянного внимания находится вопрос усиления профилактических работ в данном направлении. С помощью организованного при нашем центре телефона «Горячая линия» любой желающий может бесплатно получить ответ на вопрос о работе за рубежом. К настоящему времени мы предоставили помощь десяткам сбившихся с пути женщин в возвращении домой, оказали им необходимую медицинскую, психологическую и правовую помощь.

… Уважение и почитание женщины – одна из наших древних ценностей. Наши предки всегда защищали и оберегали своих женщин. Ибо женщина – олицетворение чести и достоинства. Она – честь не только своей семьи, но и всего общества.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...