Новости Ислама
Версия для печати

В Москве стартовала выставка Moscow Halal Expo-2011


  26.05.2011    |   Islam-news

26 мая 2011, 13:09Развитие халяльной индустрии происходит в интересах всего российского обществаСегодня в Москве, на территории выставочного центра "Крокус Экспо" стартовало одно из главных событий года российской халяль-индустри - II Международная

26 мая 2011, 13:09

Развитие халяльной индустрии происходит в интересах всего российского общества

Сегодня в Москве, на территории выставочного центра "Крокус Экспо" стартовало одно из главных событий года российской халяль-индустри - II Международная выставка Moscow Halal Expo-2011.

Организатором Moscow Halal Expo-2011 выступает Совет муфтиев России (СМР) при поддержке Правительства РФ: Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли РФ.

Выставка, которая продлится до 28 мая, призвана содействовать укреплению торгово-экономических отношений между Россией и странами исламского мира, обмену опытом и в сфере Исламских финансов и халяль сертификации.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие председатель СМР Равиль Гайнутдин, президент "Крокус Групп" Арас Агаларов, руководитель Исламского центра исследований и информации при Организации Исламская конференция (ОИК) д-р Абдулла Хусейн Факхари, главный редактор "Халяль Медиа" Камарул Азнам Камарузаман и председатель оргкомитета Moscow Halal Expo-2011 Рушан Аббясов.

В своем выступлении глава СМР отметил, что важность халяля сегодня понимается в России не только на уровне обычных граждан, но и уже на уровне руководства страны. Он подчеркнул, что развитие халяльной индустрии происходит в интересах всего российского общества, поскольку оно направлено на сохранение здоровья человека.

"Я надеюсь, что многообразие представленных на выставке экспозиций привлечет внимание к халяльной индустрии еще больше активных людей, которые готовы работать на благо развития халяля в нашей стране и нравственных ценностей ислама в экономике России", - сказал Гайнутдин.
В церемонии перерезания красной ленточки приняли участие председатель СМР Равиль Гайнутдин, президент "Крокус Групп" Арас Агаларов, руководитель Исламского центра исследований и информации д-р Абдулла Факхари

Руководитель Исламского центра исследований и информации при ОИК д-р Абдулла Хусейн Факхари сообщил, что халяльная продукция является "одним из важнейших проектов ОИК, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения объединения мусульман во всем мире". "Россия может взять на себя функции управления стандартизации халяльной продукции в своем обширном географическом регионе", - сказал д-р Факхари.

В свою очередь, главный редактор "Халяль-Медиа" Камарул Азнам Камарузаман сказал, что халяль, являясь образом жизни для четверти населения Земли стал причиной возникновения целой отрасли, которая оценивается в 2 млрд долларов. Он отметил, что спрос на халяльную продукцию растет не только среди мусульман, но и среди представителей иных вероисповеданий, поскольку она гарантирует им большую безопасность и качество. "Халяль – это открытый быстроразвивающийся рынок, который потенциально может обслуживать 6 миллиардов людей, а через 10 лет – 7,5 миллиардов", - сказал он.

В первый день работы выставки гостей и участников ожидает насыщенная деловая программа, состоящая из нескольких сессий: презентация инвестиционных проектов, круглый стол по исламским финансам и мастер-классы по практическим вопросам регулирования исламских финансовых институтов.

В Moscow Halal Expo-2011 принимают участие 80 компаний из различных регионов России и зарубежных стран, таких как Малайзия, Турция, Индонезия и Исламская республика Ирана. Они представят широкой общественности продукцию, соответствующую нормам ислама - продукты питания, медикаменты, одежду, косметику и парфюмерию, а также услуги в сфере финансов, туризма и др.

Сами производители отмечают важность и значимость подобных мероприятий, участие в которых позволяет расширить рынок сбыта, найти новых покупателей, а также обменяться опытом и знаниями с коллегами.

«Мы привезли на выставку широкий ассортимент нашей продукции, в котором присутствуют сырокопченые, полукопченные и варенокопченые колбасы из конины, говядины, птицы, а также сосиски, сардельки и большой выбор полуфабрикатов, – говорит менеджер компании «Сафа» Митяева Светлана. - Кроме того, мы являемся на данный момент единственным халяльным производителем полукопченых колбас из курицы. На выставке нашу продукцию можно не только попробовать, но и приобрести».

Как отмечает генеральный директор компании «Эколь» Кахраман Шабанов, ежегодный прирост продукции халяль составляет 15-17%: «Наша компания на рынке с 2003 года и с этого времени всегда поставляли исключительно халяльную продукцию. Мы очень рады участию в этом значимом для всех мусульман мероприятии. Здесь мы еще раз доводим до своих покупателей, что мы рядом, мы на рынке, мы завоевываем их доверие. «Эколь» второй год подряд является генеральным спонсором Moscow Halal Expo».

Второй день мероприятия будет посвящен теме халяль-сертификации в России и за рубежом. Участники дискуссии обсудят актуальные вопросы в области халяль-индустрии: от особенностей сертификации в разных странах мирах до научных разработок в халяль-индустрии. Также в этот день состоится круглый стол по социальным проектам и благотворительной практике в России и конкурсы "Лучший экспонент" и "Лучший халяльный продукт-2011".

Заключительный день выставки отведен под культурную программу. Гости и участники Moscow Halal Expo увидят fashion show с участием российских и зарубежных дизайнеров, послушают концерты исполнителей духовной музыки.

Собкор.

...

...

...

...

...

...

...







Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...