Новости Ислама
Версия для печати

Молдавская митрополия просит власти отменить регистрацию Исламской лиги


  26.05.2011    |   Интерефакс-Религия

Кишинев. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир призвал правительство отменить решение о регистрации Исламской лиги. "Об этом просит вся Православная церковь Молдавии - священники и сотни тысяч прихожан", - цитирует

Кишинев. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир призвал правительство отменить решение о регистрации Исламской лиги.

"Об этом просит вся Православная церковь Молдавии - священники и сотни тысяч прихожан", - цитирует пресс-служба митрополии заявление владыки, сделанное на заседании Синода Православной церкви Молдавии, на которое был приглашен и премьер-министр республики Влад Филат.

Участники встречи рассмотрели целый ряд вопросов, в том числе о статусе Церкви в Молдавии, о намеченном на осень визите в страну патриарха Московского и всея Руси Кирилла и о регистрации Исламской лиги.

"Учитывая многочисленные обращения, поступающие от священнослужителей и верующих, мы приняли решение ходатайствовать перед правительством и премьером об отмене решения о регистрации ислама в Молдавии и пересмотре закона о культах", - сообщил митрополит.

В свою очередь В.Филат пообещал, что правительство изучит обращение митрополии. "Мы проведем анализ того, как была зарегистрирована Исламская лига, после чего будем принимать решение", - сказал он.

Исламская лига стала первой мусульманской организацией, которая в марте этого года получила в Молдавии официальный статус.

Ранее митрополит Владимир заявлял по этому поводу, что "в православной стране это - унижение христиан", выразив мнение, что "неразумно регистрировать такой религиозный культ в чисто православной стране".

Как пояснил корреспонденту "Интерфакса" тогдашний министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе, "правительство обязано было регистрировать Исламскую лигу, так как Молдавия оставалась единственной в Европе страной, где ислам не был официально зарегистрирован".

"Коль мы говорим о приверженности европейским стандартам и правам человека, мы должны были зарегистрировать Исламскую лигу как организацию, представляющую одну из трех великих религий мира. У нас не было основания для отказа, так как заявители соблюли процедуру, прописанную в законодательстве", - сказал А.Тэнасе.

После регистрации Исламской лиги верующие и священнослужители Молдавии организовывали многочисленные акции протеста.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...