Новости Ислама
Версия для печати

При муфтияте Татарстана создается молодежная организация


  25.05.2011    |   Интерефакс-Религия

Казань. 25 мая. ИНТЕРФАКС – Инициативная группа молодых мусульман Татарстана приступила к созданию новой общественной организации - Союза мусульманской молодежи. На этой неделе состоялось первое заседание оргкомитета, в котором приняли участие студенты

Казань. 25 мая. ИНТЕРФАКС – Инициативная группа молодых мусульман Татарстана приступила к созданию новой общественной организации - Союза мусульманской молодежи.

На этой неделе состоялось первое заседание оргкомитета, в котором приняли участие студенты религиозных и светских вузов Татарстана, в том числе Казанского (Приволжского) федерального университета, Российского исламского университета, медицинского, аграрного, энергетического университетов и ряда других, сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов проекта, руководитель отдела по работе с молодежью Духовного управления мусульман республики Айнур Султанов.

Отвечая на вопрос о причинах создания Союза, собеседник агентства пояснил, что формат общественной организации, в отличие от формата просто отдела ДУМ, расширяет возможности деятельности и полномочия.

"Союз мусульманской молодежи сможет организовывать свои мероприятия, участвовать в конкурсах на получение грантов, более действенно отстаивать права и законные интересы молодежи, консолидировать мусульманскую молодежь в борьбе против проявлений экстремистских и ксенофобских течений в обществе", - сказал А.Султанов, подчеркнув при этом, что Союз будет именно общественной, а не религиозной организацией.

В числе основных задач новой организации - воспитание молодежи в духе патриотизма, высокой нравственности и здорового образа жизни, адаптация и социализация мусульман в обществе, создание условий для полноценной профессиональной самореализации, воплощение общественно значимых инициатив и многое другое.

"Мы планируем сотрудничать со светскими и религиозными молодежными организациями других конфессий", - отметил собеседник агентства.

Одна из главных задач Союза, по его словам, - создание в обществе положительного образа мусульманина и мусульманки, мусульманской организации, общины, а также содействие созданию положительного образа России в мусульманском мире.

В Союз будут приниматься мусульмане в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе проживающие в других регионах, а также иностранные студенты и предприниматели, исповедующие ислам и проживающие в России. Планируется открывать представительства Союза и в других регионах.

"В июле в Казани пройдет Фестиваль мусульманской молодежи России, где мы официально объявим о создании Союза мусульманской молодежи, расскажем о целях и задачах", - сказал А.Султанов.

Начать полноценную работу по выполнению намеченных планов Союз планирует с нового учебного года.

В настоящее время при ДУМ Татарстана работают две общественные организации - Союз мусульманок Татарстана и центр изучения Корана "Рашида".




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...