Новости Ислама
Версия для печати

Мы сделаем хадж более доступным для широких слоев населения


  25.05.2011    |   Интерефакс-Религия

19 мая в Москве состоялось расширенное совещание по вопросам организации паломничества в Мекку в 2011 году. Организатором встречи выступил уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, вице-спикер

19 мая в Москве состоялось расширенное совещание по вопросам организации паломничества в Мекку в 2011 году. Организатором встречи выступил уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Об этом мероприятии и его результатах корреспонденту "Интерфакс-Религия" рассказал один из участников совещания, муфтий Татарстана Ильдус Файзов:


- Мы обсудили итоги хаджа 2010 года и то, как совершенствовать организацию паломничества и распределение квот в новом сезоне, обменялись мнениями по вопросу аккредитации туроператоров.

В работе совещания приняли участие представители Совета муфтиев России, Центрального духовного управление мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Духовного управления мусульман азиатской части России, Российской ассоциации исламского согласия. Наряду с первыми лицами духовных управлений мусульман Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

- Каковы итоги прошедшего года? Произошли ли позитивные изменения в работе хадж-миссии?

Да, безусловно. Присутствующие на встрече особо отметили слаженную работу организаторов хаджа с иностранными дипмиссиями. Кроме того, в течение шести месяцев прошло три межрегиональных совещания, была проведена организационно-разъяснительная работа, что, в свою очередь, позволило увеличить число мусульман, впервые совершивших хадж. Были сведены к минимуму простои на границах, решены вопросы с таможенной службой, что привело к росту количества паломников, использующих воздушный вид транспорта, и числа врачей, сопровождающих группы. Была проведена огромная работа, и, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал в ней участие.

- Какие задачи стоят в 2011 году?

- В своём выступлении уполномоченный по делам хаджа обратил внимание руководителей духовных управлений на необходимость неукоснительного выполнения туроператорами положений российско-саудовского протокола, принятого по результатам заседания в марте 2011 года в Саудовской Аравии, рекомендаций Ростуризма и графика организации хаджа. С целью продолжения работы по формированию общефедеральной базы паломников татарстанской стороной было предложено создание общефедерального сайта по хаджу. Участники заседания поддержали эту идею, и в ближайшее время мы начнем работу в этом направлении. Кроме того, было принято решение создать межрегиональные центры хаджа в Казани и Махачкале, которые будут вести методологическую работу и исследования в области изучения организации паломничества.

Господин Умаханов сообщил, что работа по увеличению российской квоты будет продолжена и в текущем году. В заключение он призвал представителей духовных управлений мусульман усилить контроль за деятельностью туроператоров, чтобы исключить возможность оказания услуг плохого качества, оптимизировать стоимость путевок и установить аккредитацию туроператора лишь при одном духовном управлении или координационном центре.

- Как было рассмотрено распределение квот на сезон хаджа 2011 года?

- Как вы знаете, количество паломников от каждой страны определяется, исходя из пропорции один паломник на тысячу мусульман. Поэтому на сегодня Россия имеет квоту в 20 500 паломников. Практика прошлых лет показала, что самое большое количество людей, совершающих хадж, представляют Республику Дагестан. Следом по числу паломников идут Чечня, Татарстан, Ингушетия и другие. На встрече единогласно было принято решение о том, что путевки в первую очередь будут предоставляться людям, которые совершают хадж в первый раз. Считаю важным обратить внимание и на то, что из-за неспокойной обстановки в арабском мире совершение хаджа наземным транспортом может оказаться под большим вопросом. В этой связи порекомендовал бы всем желающим совершить паломничество к святым для мусульман местам заблаговременно позаботиться о путевке, предусматривающей воздушный вид транспорта. Хотел бы отметить еще одно новое и важное решение, принятое участниками совещания, – это создание резерва квот, который будет распределен позже по результатам проделанной работы. Распределение же основной квоты было сделано по результатам хаджа 2010 года.

- Известно, что Духовное управление мусульман азиатской части России получает квоту в рамках квоты Совета муфтиев. Татарстан как член данного Совета тоже получает квоту в составе СМР?

- Духовное управление мусульман Татарстана является самостоятельной централизованной религиозной организацией, которая не является ассоциированным членом ни в составе Совета муфтиев России, ни в составе какой-либо другой централизованной организации. Это четко прописано в уставе ДУМ Татарстана. Поэтому свою квоту по хаджу мы получаем отдельно.

- А разве ДУМ Татарстана не является учредителем Совета муфтиев, как об этом заявляют его руководители?

- Духовное управление мусульман Республики Татарстан образовано и зарегистрировано в 1998 году, а Совет муфтиев России был образован в 1996 году путем отделения от Центрального духовного управления мусульман России.

- Вернёмся к вопросам хаджа. Как вы оцениваете работу прошедшего заседания?

- Считаю, что совещание было результативным. Мы обсудили множество актуальных вопросов, а решения по ним были приняты коллегиально. Следует отметить, что в начале июля в Казани планируется проведение международной конференции по хаджу, где участники прошедшего совещания в том же составе могут вновь встретиться, чтобы обменяться мнениями по решению существующих проблем.

Хадж является пятым столпом ислама, и каждый мусульманин, если у него есть возможность, должен совершить его. Мы с коллегами, пусть Аллах даст нам такую возможность, будем совершенствовать организацию паломничества в священную Мекку, делать его более доступным для широких слоев населения.




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...