Новости Ислама
Версия для печати

Повышается активность женщин


  24.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране уделяется особое внимание социальной защите женщин, дальнейшему укреплению их роли и статуса в обществе, формированию здорового образа жизни в семье, воспитанию гармонично развитого поколения. Указ Президента Ислама Каримова «О

В нашей стране уделяется особое внимание социальной защите женщин, дальнейшему укреплению их роли и статуса в обществе, формированию здорового образа жизни в семье, воспитанию гармонично развитого поколения. Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года служит важным руководством к действию в обеспечении последовательности работ в данной сфере.

В Андижане Комитетом женщин Узбекистана и республиканской ассоциацией «Олима аёллар» проведена научно-практическая конференция на тему «Женщины в почете в свободной стране». В ней приняли участие заместители хокимов областей, председатели комитетов женщин, женщины-ученые, студенты.

В нашей стране все более ширится масштаб работ по всесторонней поддержке женщин, охране материнства и детства. С каждым годом растет участие и активность женщин в общественно-политической жизни, что также является результатом такого высокого внимания. Это можно видеть и на примере Андижанской области.

Женщины составляют 33,2 процента от всех работающих в промышленности области, в сельском хозяйстве – 53,6, в системе здравоохранения – 75,5, в сферах образования, культуры, искусства и науки – 71,1, в экономике – 34,7, в органах управления – 27,5 процента.

– В настоящее время свыше 2 тысяч женщин, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией и опытом, руководят фирмами и предприятиями, свыше 15 тысяч женщин занимаются частным предпринимательством, 316 женщин возглавляют фермерские хозяйства, – говорит заместитель хокима Андижанской области, председатель областного комитета женщин Нигора Якубова. – Если сравнить эти цифры с показателями прошлых лет, можно увидеть заметный рост.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные вкладу женщин в процветание нашей Родины, сотрудничеству комитетов женщин с общественностью, поддержке женщин-предпринимателей, охране материнства и детства. Была дана информация о работе, проводимой на местах в данных направлениях, и передовом опыте.

Затем участники конференции ознакомились с деятельностью ассоциаций «Олима», «Хукукшунос аёл», «Рахбар аёл», «Психологлар», «Сиёсатчи аёл», «Фермер аёл», «Тадбиркор аёл», действующих при Андижанском областном комитете женщин, а также центров «Женщины-ремесленники», «Матбуот», школ «Консультант», клубов «Талантливые девушки», «Женщина и спорт».

– Наша главная цель – оказание помощи женщинам, ведущим научные поиски, – говорит заместитель председателя Андижанского областного отделения ассоциации «Олима аёллар» Д.Курбонова. – Наша ассоциация объединяет в своих рядах 145 женщин-ученых. 14 из них – доктора наук, профессора, 131 – кандидат наук. Отрадно, что в нашей области число женщин-ученых по сравнению с 2005 годом возросло на 33 процента.

В клуб «Талантливые девушки», организованный совместно с областным советом общественного движения молодежи «Камолот», привлечены свыше тысячи талантливых, активных и инициативных девушек, обучающихся в образовательных учреждениях.

– Члены нашего клуба вносят свой вклад в повышение эффективности духовно-просветительских работ, проводимых среди молодежи, – отметила руководитель клуба «Талантливые девушки» Гулхаё Холматова. – В учебных заведениях и общественных организациях они проводят семинары, шоу-программы, встречи и беседы на такие темы, как «Юные дарования», «Здоровое поколение – здоровое будущее», «Одежда – символ нашей духовности».

На конференции были высказаны предложения по дальнейшему расширению такой благородной работы, направленной на обеспечение интересов, прав и свобод женщин.

В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Ф.Акбарова.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...