Новости Ислама
Версия для печати

Достойные подарки к великому празднику


  24.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Андижане состоялся фестиваль, посвященный осуществляемым созидательным и благоустроительным работам.В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости

В Андижане состоялся фестиваль, посвященный осуществляемым созидательным и благоустроительным работам.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля нынешнего года, как и по всей стране, в Андижанской области также проводится широкомасштабная созидательная работа в целях достойного проведения славного праздника независимости.

В соответствии с постановлениями главы государства «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» от 3 августа 2009 года и «О мерах по опережающему развитию коммунальной инфраструктуры для жилых массивов Андижанской области на 2011-2015 годы» от 18 июня 2010 года в области за короткий срок проведена огромная работа по строительству и благоустройству. В частности, в прошедшем году по типовым проектам построено 620 новых жилых домов. В текущем году запланировано строительство еще 665 домов. В Андижане за прошедший год сданы в эксплуатацию более 1 тысячи 200 жилых зданий, торговых, производственных и культурно-бытовых объектов.

Нынешний облик областного центра невозможно сравнить с тем, что был 20 лет назад. Построенные в городе здания по современным проектам, проложенные широкие благоустроенные улицы и в целом весь облик Андижана вызывает интерес и восхищение каждого человека.

Как говорится, достойному празднику – достойный подарок, нынешний фестиваль, посвященный 20-летию независимости Узбекистана, организованный гостеприимными, открытыми, трудолюбивыми андижанцами, стал по сути своеобразным проявлением андижанской инициативности. Ибо любое дело, начатое в обстановке мира и спокойствия, с благими намерениями и чистой совестью, обязательно даст ожидаемые результаты.

Мероприятия фестиваля начались с открытия новой улицы «Узбекистон» и сдачи в эксплуатацию возведенных на ней и не уступающих другу другу по красоте домов и сооружений.

На мероприятии ветераны труда, представители молодежи выразили свои искренние чувства благодарности за нынешние мирные и спокойные дни, достояния и возможности, предоставленные независимостью. Затем зазвучали радостные мелодии карнаев и сурнаев, и в небо над украшенной цветами улицей взлетели белые голуби, взгляды устремились на красивый разноцветный фейерверк.

На этой улице построено 128 многоэтажных домов. По обеим сторонам улицы проложены тротуары, зеленые газоны, установлены своеобразные осветительные приборы, полностью заменены коммуникационная сеть, инфраструктура.

На верхних этажах домов, построенных по стандартам современной архитектуры, расположены квартиры, на первом этаже – магазины, пункты общественного питания, бытовых услуг. На этой же улице построен и современный бизнес-центр.

На передвижных сценах, установленных на протяжении всей улицы, выступали любимые артисты, художественные коллективы, а группы канатоходцев, театральные коллективы области представили национальные игры, пропели лапары и айтишув. Была организована выставка изделий и костюмов, выполненных национальными ремесленниками. Все с большим воодушевлением восприняли воспевающие страну мелодии и песни, танцы в исполнении воспитанников дошкольных образовательных учреждений и детских художественных коллективов.

– Меня охватило чувство гордости при виде такой широкой и красивой улицы, прекрасных величественных зданий, – сказал ветеран труда из махалли Сорбоши Избасканского района Тулкин ота Янгибоев. – Спасибо руководителю страны – инициатору такой масштабной и благородной работы.

– Я – художник-оформитель, принимал здесь участие в подготовке проводившихся выставок, оформлении магазинов, – сказал андижанец Рустамжон Аббосов. – Сегодня принимал участие в торжествах со своей семьей, и мне было радостно от того, что внес хоть и скромный вклад в эту работу.

Особое настроение придало горожанам и гостям фестиваля проведение на этой улице праздника цветов. По обеим сторонам улицы выставки цветов были организованы трудовыми коллективами районов и городов, сходами граждан махаллей, учебными заведениями.

– Мы представили на праздник сто видов цветов, – сказала руководитель центра «Биоэкосан» Балыкчинского района Гузал Хамидова. – Цветы, придающее хорошее настроение людям, приумножают красоту городов и кишлаков, и это радует нас.

Внимание многих посетителей привлекли выполненные цветоводами, студентами экспозиции из цветов в форме лебедей, бабочек и даже производимых в Андижане автомобилей.

Большое впечатление у поклонников театра оставили состоявшаяся в Андижанском областном театре музыкальной драмы и комедии имени Бабура встреча с известными деятелями узбекского театрального искусства – народными артистами Узбекистана Якубом Ахмедовым, Тургуном Азизовым, Ёдгором Сагдиевым, Эркином Комиловым, Рихси Иброхимовой и пьеса «Кунгил» /«Душа» / Узбекского Национального академического драматического театра.

В рамках фестиваля молодежи, состоявшегося в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои была организована выставка швейных изделий, работы ремесленников, образцы творчества художников. Состоялись встречи и поэтические состязания с народными поэтами Узбекистана Сирожиддином Сайидом, Махмудом Тоиром, народным писателем Мухаммадом Али, заместителем главного редактора журнала «Жахон адабиёти» Мирпулатом Мирзо, главным редактором журнала «Ёшлик» Собиром Унаром и рядом молодых поэтов и писателей, концертные программы с участием народных артистов Узбекистана Зулайхо Бойхоновой, Озодбеком Назарбековым, с активистами общественного движения молодежи «Камолот» проводились различные акции.

– В ответ на возможности, создаваемые Президентом Узбекистана для молодежи, мы приложим все силы, чтобы быть достойными наследниками великих предков, вносить достойный вклад в развитие своей Родины, – сказала одна из активисток общественного движения молодежи «Камолот» Ирода Ибрагимова.

Тщательная подготовка к фестивалю была проведена и в городском парке имени Бабура. В отреставрированных в национальном стиле чайханах, размещенных под навесами и окруженных цветами, состоялся «Вечер смеха». Свое искусство на вечере продемонстрировали мастера смеха, прибывшие из всех областей республики. Также состоялся и конкурс кулинаров, на котором лучшие повара из районов и городов области продемонстрировали свое искусство.

Фестиваль завершился состоявшимся в городском амфитеатре большим концертом мастеров искусств и молодых исполнителей.

В мероприятиях фестиваля приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Ф. Акбарова, хоким Андижанской области А.Усманов.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...