Новости Ислама
Версия для печати

Один из пятисот «самых влиятельных мусульман мира»: «Радикализация» - настоящая проблема для США


  22.03.2011    |   Ислам для всех

США. - Проповедник религиозной гармонии и истинного образа ислама, молодой новообращенный Уильям Сухаиб Уэбб (William Suhaib Webb) признает, что радикализация стала настоящей проблемой для США. Он поощряет молодежь к тому, чтобы не терять связи с

США. - Проповедник религиозной гармонии и истинного образа ислама, молодой новообращенный Уильям Сухаиб Уэбб (William Suhaib Webb) признает, что радикализация стала настоящей проблемой для США. Он поощряет молодежь к тому, чтобы не терять связи с американскими корнями, ведь ислам позволяет различные интерпретации культуры и обычаев.

Он считает, что с одной стороны, молодые мусульмане, плохо ориентируясь в природе ислама, могут легко попасться на приманку экстремизма. С другой стороны, к этому их толкают немусульмане, которые ошибочно считают, что все, кто исповедуют ислам, - экстремисты.

«Я открыл для себя, что был неправ»

Приняв ислам в начале 90-х годов Уэбб «начал испытывать дискомфорт по поводу всей предыдущей жизни и окружения».

В поисках знаний молодой мусульманин поступил в университет Аль-Азхар. «Когда я туда ехал, моя голова была набита различными утопическими теориями и эйфорией», - рассказывает он в телефонном интервью агентству Reuters.

«Когда я начал изучать шариат, я открыл для себя, что был неправ, что мне нужно научиться чувствовать себя комфортно таким, каков я есть, понять и принять себя как личность», - сказал Уэбб.

В прошлом году исламский исследовательский центр назвал Уэбба в числе пятисот «самых влиятельных мусульман мира» за его многолетнюю работу с молодежью.

Уэбб также является горячим защитником прав женщин и пропагандирует активное участие религиозной общины в жизни общества. Сейчас Уэббу 38 лет, он имам одной из местных мечетей и ведет веб-сайт для мусульманской молодежи.

Проблема «радикализации»

Проблема так называемой «радикализации мусульман США» была затронута на позапрошлой неделе во время специального заседания комитета национальной безопасности палаты представителей парламента.

Слушание состоялось по инициативе депутата Питера Кинга (Peter King), который заявил, что американские мусульмане радикализованы агентами Аль-Каеды.

В ответ мусульманский конгрессмен Кейт Эллисон (Keith Ellison) обвинил Кинга в пристрастности к целой общине из-за действий кучки экстремистов.

По мнению Уэбба, подобные проблемы объясняются заблуждениями и безграмотностью в вопросах религии. Их можно решить с помощью таких высококачественных образовательных учреждений, как калифорнийский мусульманский Колледж Зейтуна и разнообразные мусульманские центры, например «Талиф Коллектив» во Фримонте, Калифорния.

«Мусульмане в Америке должны до известной степени участвовать в американской культуре, чтобы отвечать на ее вопросы и решать ее проблемы», - считает он.



По материалам onislam.net




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...