Новости Ислама
Версия для печати

Успех молодых дарований


  23.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Во всех образовательных учреждениях подводятся итоги достижений и результатов завершающегося 2010-2011 учебного года и определяются новые задачи учебно-просветительного процесса. На эти аспекты было обращено особое внимание на мероприятии, организованном

Во всех образовательных учреждениях подводятся итоги достижений и результатов завершающегося 2010-2011 учебного года и определяются новые задачи учебно-просветительного процесса.

На эти аспекты было обращено особое внимание на мероприятии, организованном в столице Министерством народного образования Республики Узбекистан совместно с Республиканским специализированным музыкальным академическим лицеем имени Р.Глиэра.

На нем вниманию зрителей была представлена музыкальная программа в исполнении молодых дарований, успешно выступивших в завершающемся учебном году на республиканских и международных смотрах-конкурсах, фестивалях и концертах.

Под руководством Президента Ислама Каримова в процессе широкомасштабных реформ, направленных на воспитание молодого поколения, особое внимание уделяется развитию начального музыкального образования. Важным руководством к действию в этом направлении служит поставление главы государства «О Государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы» от 8 июля 2008 года.

В настоящее время более чем в трехстах детских школах музыки и искусства страны обучаются свыше 42 тысяч учащихся. За прошедший период в 65 из этих школ проведена работа по строительству, ремонту и реконструкции. Изданы и распространены более двадцати наименований новой литературы. Уделяется особое внимание ускорению учебно-методической работы, дальнейшему совершенствованию подготовки кадров.

Как отметил директор Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Р.Глиэра Бахром Курбанов, результаты работы в этом направлении находят свое отображение и в работе лицея. Здесь завершен первый этап работы по строительству и капитальной реконструкции. Проведен капитальный ремонт учебных классов, помещений для занятий музыкой, столовой. Построены новый спортивный зал, стадион, специальные здания для занятий на духовых, ударных инструментах. На следующем этапе предусмотрена реконструкция общежития на 500 мест.

В ходе учебного процесса особое внимание уделяется совершенствованию системы музыкального образования, созданию условий для развития дарований. За прошедший период 2011 года более тридцати учащихся лицея стали победителями и призерами республиканских и международных смотров-конкурсов. Это Муроджон Турсунбоев, Кахрамон Гуломжонов, Ихтиёр Абдунабиев, Ойбек Мавлонов, Мирислом Махмудов, Алирна Кориева, Сурайё Умарова и другие.

Малика Анорматова учится на втором курсе лицея. С семи лет она обучается игре на виолончели. Юная исполнительница успешно выступила на международных конкурсах музыкантов во Франции и Италии в 2007 году, Казахстане в 2009 году, затем в России. На состоявшемся в итальянском городе Барлетта 28 апреля-5 мая 21-м международном конкурсе молодых исполнителей «Citta di Barletta» она заняла первое место.

– Подобные результаты достигаются благодаря вниманию и заботе Президента Ислама Каримова о молодежи, – сказала Малика. – Это призывает нас к новому творческому поиску. Я убедилась в том, что молодежь многих стран мира смотрит на нас с изумлением и восхищением.

На концерте учащимися – победителями республиканских и международных смотров-конкурсов молодых исполнителей были исполнены отрывки из произведений узбекских и мировых композиторов.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...