Новости Ислама
Версия для печати

Роль женщин в развитии общества


  21.05.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Ислама Каримов в своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан особо отметил, что гражданские институты,

Президент Ислама Каримов в своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан особо отметил, что гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей.

Этим вопросам был посвящен состоявшийся в Ташкенте семинар на тему «Роль женщин в дальнейшем углублении демократических реформ и формировании гражданского общества в стране».

В мероприятии, организованном Комитетом женщин Узбекистана, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, политических партий, общественных организаций, активисты комиссий по работе с женщинами на местах.

Заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Г.Маъруфова, заместитель председателя Исполнительного комитета Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана М.Акрамова, заместитель председателя Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана Ш.Абдуллаева, заместитель председателя Исполнительного комитета Центрального совета Демократической партии «Миллий тикланиш» Ш.Умарова и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется вопросам ускоренного развития всех сфер, повышения международного авторитета нашей Родины, воспитания гармонично развитого поколения.

Указ главы государства «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года служит важным руководством к действию в выполнении таких важных задач, как обеспечение законных прав и интересов женщин, повышение их правовой культуры, создание достойных условий для их образования и труда.

Данный документ служит расширению масштабов проводимой работы по социально-правовой поддержке женщин, социальной защите семьи, охране материнства и детства, повышению профессионального, физического, духовного и интеллектуального потенциала женщин. Действующие согласно указу в махаллях консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания играют важную роль в разъяснении широким слоям населения сути и значения национальных традиций и ценностей, укреплении обстановки взаимного согласия и уважения в семьях, махаллях, трудовых коллективах и учебных заведениях.

Комитетом женщин республики наряду со всесторонней поддержкой и повышением политической активности женщин осуществляются системные меры по укреплению их здоровья, формированию здоровой семьи, широкому развитию женского и семейного спорта, ограждению сознания молодежи от чуждых нашему менталитету деструктивных идей и воздействия.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены приоритетные направления развития негосударственных некоммерческих организаций в системе институтов гражданского общества, обеспечения их эффективной деятельности и реальной независимости, защиты их прав и законных интересов, усиления организационно-правовой и материально-технической поддержки деятельности ННО.

Исходя из этих задач Комитетом женщин Узбекистана совместно с политическими партиями страны, Экологическим движением Узбекистана, общественным движением молодежи «Камолот» разработан «План сотрудничества Комитета женщин Узбекистана по повышению роли женщин в государственном и общественном строительства на 2011-2012 годы», согласно которому в учебных заведениях, трудовых коллективах и комиссиях по работе с женщинами Республики Каракалпакстан и всех областей проводится подробное разъяснение сути и значения концепции. Организуются различные мероприятия, направленные на рост общественно-политической активности женщин, дальнейшее укрепление их правовых знаний, повышение профессиональной квалификации.

На семинаре были заслушаны и обсуждены доклады на такие темы, как роль женщин в демократизации государственной власти и управления, развитии избирательного права и избирательного законодательства, роль партий в установлении общественного контроля, их сотрудничество с негосударственными некоммерческими организациями.

На семинаре выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Ф.Акбарова.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...