Новости Ислама
Версия для печати

Узбекистан играет важную роль в обеспечении безопасности в Средней Азии - председатель ОБСЕ


  02.06.2011    |   Тренд. Новости Азербайджана

Узбекистан, Ташкент, 2 июня /корр. Trend Д. Азизов/. Узбекистан играет важную роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии, в том числе в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, сказал действующий председатель

Узбекистан, Ташкент, 2 июня /корр. Trend Д. Азизов/.

Узбекистан играет важную роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии, в том числе в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, сказал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис по итогам визита в Ташкент, сообщается в пресс-релизе организации.

В ходе однодневного визита Аудронюс Ажубалис провел встречи с президентом Исламом Каримовым, министром иностранных дел Элёром Ганиевым, спикером Законодательной палаты узбекского парламента Дилором Ташмухамедовой, представителями политических партий и гражданского общества.

На встречах обсуждались вопросы региональной безопасности, актуальные проблемы международного характера в свете председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году, а также состояние и перспективы узбекско-литовского сотрудничества.

"ОБСЕ через сеть своих учреждений , а также через координатор проектов ОБСЕ в республике готова сотрудничать с Узбекистаном в военно-политических, экономических и экологических и других направлениях, в зависимости от потребностей, идентифицированных страной," сказал Ажубалис .

Председатель ОБСЕ высоко оценил усилия правительства Узбекистана по обеспечению стабильности и безопасности, особенно во время событий прошлого года Трагические события прошлого года в Кыргызстане, которые унесли сотни жизней и подчеркнули связь между безопасностью в Центральной Азии и в регионе ОБСЕ в целом.

Говоря о взаимодействии ОБСЕ с Афганистаном, он отметил, что двусторонние и многосторонние усилия Узбекистана для решения кризиса в Афганистане представляют собой важный вклад в достижение мира и стабильности в этой стране.
Председатель ОБСЕ отметил важность участия гражданского общества в процессе демократизации .

Важным шагом в этом направлении являются поправки в Конституцию Узбекистана, направленные на расширение роли политических партий. "Укрепление реформ в целях дальнейшей демократизации, продвижения надлежащего управления и развития гражданского общества, именно этому способствует проектная деятельность ОБСЕ", подчеркнул он.

Министр отметил развитие сотрудничества между бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и его партнерами в Узбекистане в совместно определенных направлениях деятельности.

Ажубалис также подчеркнул потребность в конструктивном диалоге в решении водно-энергетических проблем в Средней Азии.

"Трагедия Аральского моря и проблемы, связанные с разделением водного ресурса и управлением, могут быть успешно обращены только через комбинацию национальных и региональных мер," сказал он.

По его словам, исходя из потребностей, обозначенных узбекской стороной, ОБСЕ готова оказать содействие в расширение сотрудничества в сфере устойчивой энергетики и транспорта, что является приоритетом литовского председательства ОБСЕ.

Председатель ОБСЕ подчеркнул важность выполнения всех обязательств в рамках СБСЕ/ОБСЕ в полной мере для достижения благополучия, стабильности и истинной безопасности во всем регионе ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...