Новости Ислама
Версия для печати

Развивается производство отечественных спорттоваров


  02.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В годы независимости в нашей стране огромное внимание уделяется воспитанию всесторонне развитого поколения, создаются необходимые условия для занятия различными видами спорта. Повсеместно возведены, реконструированы и отремонтированы тысячи спортивных

В годы независимости в нашей стране огромное внимание уделяется воспитанию всесторонне развитого поколения, создаются необходимые условия для занятия различными видами спорта. Повсеместно возведены, реконструированы и отремонтированы тысячи спортивных объектов. Их оснащение необходимым инвентарем и оборудованием стало во многом возможным благодаря налаживанию выпуска отечественных спортивных товаров, отвечающих высоким международным требованиям.

Президент нашей страны Ислам Каримов на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана отмечал, что какие бы мы цели ни ставили, какие бы великие дела ни свершали, в основе их лежит прежде всего мечта вырастить наших детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими, увидеть их счастье и благополучное будущее. Созданный по инициативе главы государства Фонд развития детского спорта Узбекистана открыл широкие возможности для развития новых направлений в этой сфере. Одно из них – производство спортивного инвентаря и оборудования.

В период с 2003 по 2010 годы только за счет средств этого фонда были оснащены спортивным инвентарем и оборудованием 1199 построенных детских спортивных объектов, что свидетельствует о растущей потребности на выпуск отечественных спорттоваров. Для удовлетворения спроса проделана большая работа по изучению возможностей их выпуска, составлен каталог современного набора инвентаря для оснащения спортивных сооружений.

В настоящее время порядка 30 предприятий с различными формами собственности выпускают товары для спорта. Ими налажен выпуск 118 наименований спортивного инвентаря, оборудования и тренажеров, и это не считая спортивной одежды и обуви. Навоийским горно-металлургическим комбинатом, холдинговой компанией “Файз”, совместным предприятием “Совпластитал”, ассоциацией “Узэлтехсаноат”, акционерной компанией “Узавтосаноат” и другими предприятиями, а также субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства производится широкий ассортимент спортивного инвентаря и оборудования.

Так, в столичной фирме “Azia Sport-S” производится необходимый инвентарь для таких видов спорта, как гимнастика, бокс, бадминтон, шахматы, шашки и другие – всего 54 наименования спортивных изделий. Начав работу в 1995 году в качестве официального представителя английской компании “Адмирал”, которая специализируется на выпуске спортивной экипировки, на сегодняшний день “Azia Sport-S” сама стала узнаваемым национальным брендом, которая ныне ведет переговоры с партнерами из Казахстана и Туркменистана о поставках своей продукции.

– Если прежде в нашу страну импортировались почти все виды спортивного инвентаря, то сегодня многие из них выпускаются на отечественных предприятиях на основе местного сырья, – говорит директор фирмы “Azia Sport-S” Саидахмад Камалов. – Осуществляемая по инициативе главы нашего государства комплексная работа служит важным фактором динамичного развития спорта, воспитания гармонично развитого поколения, формирования здорового образа жизни, создания новых рабочих мест, обеспечения спортивных сооружений на местах качественным и доступным спортивным инвентарем отечественного производства.

Созданные условия для развития малого бизнеса и частного предпринимательства позволили фирме конкурировать на отечественном рынке с ведущими зарубежными компаниями. В последние годы освоен выпуск больших футбольных ворот, недавно получили сертификат на производство боксерского ринга. Сотрудничество с Фондом развития детского спорта Узбекистана, которое продолжается уже шесть лет, является ярким свидетельством постоянного совершенствования. Ведь не так-то легко победить в тендерах фонда, где основным условием ставится высокие качество продукции и степень безопасности.

Как сообщили в отделе оснащения детских спортивных комплексов спортивным инвентарем и оборудованием Фонда развития детского спорта Узбекистана, в этом году заявку на участие в тендерных торгах по оснащению детских спорткомплексов необходимым оборудованием по 91 наименованию подали двенадцать ведущих отечественных компаний отрасли. Среди них – андижанское ООО“Хужаобод”, наманганское ООО “Машхим”, самаркандское предприятие “Stekloplastik” и другие.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан “О Программе расширения производства качественных спортивных снарядов, инвентаря и оборудования на основе модернизации производственных мощностей на период 2008-2012 годы” от 20 февраля 2008 года они входят в список предприятий, которым выпала честь открыть новые страницы в развитии отечественной индустрии спорттоваров.

Так, ООО «Хужаобод», прежде специализировавшееся на выпуске волейбольных, баскетбольных, теннисных и других сеток, первое в стране освоило производство татами и прыжковых «ям» для легкой атлетики. Теперь потребителям предлагаются также стартовые колодки, барьеры, копья, ядра, инвентарь для прыжков в высоту.

Трехступенчатые республиканские спортивные соревнования “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод” и Универсиада, да и все другие спортивные игры невозможно представить без электронных информационных табло, куда устремляют свои взоры болельщики команд или спортсмены. Выпуск целого семейства табло счета и времени различных размеров и форматов освоен на отечественных предприятиях «Телеметрик» и “Кинап”.

На ООО «Машхим» производится более 40 видов спортивного инвентаря для таких видов спорта, как гимнастика, бокс, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, армрестлинг. Как отметил руководитель предприятия Хайрулло Зиябаев, “Машхим” также обеспечивает множество спортивных объектов страны тренажерным оборудованием 44 видов, которое ни в чем не уступает зарубежным аналогам и стоит значительно дешевле.

На предприятии «Stekloplastik» наряду с медицинским и учебным оборудованием производятся разные гимнастические и боксерские принадлежности, доски для настольного тенниса, ворота для мини-футбола, гантели, гири, диски различных объемов и тяжести, в целом – более 60 видов спортивных товаров, из них свыше 30 выпускается по Программе локализации. Предприятие, где трудятся около четырехсот человек, ежегодно поставляет спортивный инвентарь на 3-4 миллиарда сумов.

– Есть предложение – растет и спрос на отечественный спортивный инвентарь и оборудование, – отметил частный предприниматель Хусниддин Акбаров, владелец столичного магазина “Ойбек”. – Среди представленных на продажу более 2 тысяч видов спортивных товаров есть немало произведенных в нашей стране. Это десятки видов боксерских мешков, “груш”, чучел, капов, перчаток, татами, столы для настольного тенниса, гимнастический обруч, скакалка и другие. Они очень удобны для широкого круга покупателей по цене и качеству.

В целях дальнейшего развития отрасли производства спортивного инвентаря компании и предприятия страны осваивают новые рубежи. Согласно постановлению Президента Ислама Каримова “О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта” от 5 мая 2010 года, в нашей стране начато производство баскетбольных, футбольных, волейбольных, гандбольных и теннисных мячей. Эта продукция узбекско-южнокорейского совместного предприятия “Уз-Тонг-Хонг Ко” уже экспортируется в Россию, Беларусь, Казахстан, Украину. В текущем году отечественные производители порадуют освоением выпуска секундомеров и шахматных часов.

Внимание, оказываемое развитию спорта, условия, созданные для строительства спортивных объектов, меры, принятые для производства спортивного инвентаря и оборудования, – все это является результатом продуманной политики главы государства, направленной на воспитание гармонично развитого поколения.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...