Новости Ислама
Версия для печати

Политолог призывает не впадать "в летаргию" и поставить "железный занавес" исламистам в России


  02.06.2011    |   Интерефакс-Религия

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил об опасностях, которые таит процесс радикализации российских мусульман. "Вообще, в России радикальный ислам потерпел серьезное поражение, но он

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил об опасностях, которые таит процесс радикализации российских мусульман.

"Вообще, в России радикальный ислам потерпел серьезное поражение, но он самовосстанавливается - вспомним "Убить дракона". Я с большой опаской смотрю на ситуацию в Кабардино-Балкарии и в Дагестане, в республиках Поволжья и в крупных российских городах", - заявил он в интервью, опубликованном в июньском номере журнала "Лехаим".

По словам политолога, добившись победы, Россия впадает "в летаргию" и забывает о том, что "драконы возрождаются - даже если осталась чешуйка или маленький зубик".

"В связи с этим было бы куда как осмысленно устроить своего рода "железный занавес" на определенных направлениях и по определенным группам лиц, возвращающихся в Россию из тех арабских, исламских стран, где сегодня волнения", - сказал он.

Кроме того, как считает Е.Сатановский, необходимо наладить "серьезную фильтрацию муфтията, начать систематическую работу с исламским населением, чтобы появилась некоторая альтернатива тем настроениям, которые в Россию внедряются извне".

"Потому что "золотая молодежь" из республик Северного Кавказа и Поволжья, живя на территории России, аспирантствуя в Институте востоковедения, выходя на телевидение, открытым текстом говорит, что "русский проект" кончился. То есть сегодня здесь еще Россия, а завтра будет какой-нибудь джамаат, эмират или отдельное государство", - сказал он.

Давая оценку ситуации на арабском Востоке, эксперт выразил мнение, что исламисты "только приобретают".

"Афганистан - это полный провал коалиции, союзники оттуда уходят, страна возвращается в руки талибов. Ирак - это тоже провал, оттуда также уходят коалиционные силы, и радикальный ислам - в варианте Муктады ас-Садра или Нури аль-Малики, "Аль-Каиды" или ее соперников - вот-вот выйдет на поверхность. Светские режимы рухнули в Египте и Тунисе, рушатся светские диктатуры в Ливии и Йемене. Под ударом диктатура в Сирии, под тяжелейшим прессингом монархия в Иордании", - констатировал Е.Сатановский.

На этом фоне, как отметил он, бен Ладен - это конечно, "серьезная потеря для исламистов, но отнюдь не стратегическая". Его устранение - это "не выигранная война и даже не выигранное сражение. Это всего лишь выигранная стычка".




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...