Новости Ислама
Версия для печати

Звезды самбо – в Ташкенте


  02.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте стартовали открытый чемпионат Азии по самбо и чемпионат мира среди звезд самбо.В открытом чемпионате Азии, организованном Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана совместно Азиатской федерацией самбо (ASF) и Федерацией самбо нашей

В Ташкенте стартовали открытый чемпионат Азии по самбо и чемпионат мира среди звезд самбо.

В открытом чемпионате Азии, организованном Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана совместно Азиатской федерацией самбо (ASF) и Федерацией самбо нашей страны, около 500 спортсменов из более двадцати стран борются за победу в девяти весовых категориях. На чемпионате мира среди звезд самбо, который будет организован в рамках соревнования, на ковер выйдут именитые богатыри – победители и призеры мировых и континентальных чемпионатов.

На открытии турнира, прошедшем в столичном спортивно-оздоровительном комплексе «Жар», отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется постоянное внимание развитию спорта, утверждению здорового образа жизни среди молодежи, созданию условий для ее регулярных занятий физической культурой и спортом, всесторонней поддержке спортсменов. В нашей стране наряду со всеми видами спорта развивается и самбо. Все более ширятся ряды наших соотечественников, поднимающихся на пьедестал в международных соревнованиях.

В Ташкенте несколько раз проводились чемпионаты континента, первенство мира среди юниоров и молодежи, чемпионаты мира среди взрослых, ветеранов, мастеров боевого самбо и звезд самбо. Чемпионат мира по самбо, прошедший в ноябре 2010 года в столице, был высоко оценен представителями Международной федерации самбистов-любителей, зарубежными специалистами и спортсменами. В этих соревнованиях, в которых приняли участие свыше 500 спортсменов из около сорока стран мира, наши соотечественники завоевали одну золотую, три серебряные и 11 бронзовых медалей.

– Спортсмены, которые будут защищать честь нашей страны в нынешнем чемпионате, были отобраны на чемпионатах и турнирах, проведенных в республиканском масштабе, – говорит главный тренер сборной команды Узбекистана по самбо Равшан Ахмаджонов. – Среди них наряду с победителями и призерами мировых и континентальных чемпионатов, такими как Шавкат Джураев, Элдор Гуломов, Дамир Мухидов, Азамат Турданов, Шахбоз Кучкоров, Сарбон Эрназаров, Дилдора Убайдуллаева, Наргиза Исматова, также есть и талантливые молодые самбисты.

– В Узбекистане воспитываются сильные спортсмены и по самбо, – сказал главный тренер Российской женской сборной команды по самбо Юрий Борисичкин. – В вашей прекрасной и неповторимой столице вот уже несколько лет на самом высоком уровне проводятся чемпионаты мира и континента по самбо. Это служит популяризации данного вида спорта не только в Узбекистане, но и во всей Азии.

В нынешних соревнованиях также участвуют спортсмены из таких стран, как Афганистан, Индия, Непал, Пакистан, что свидетельствует о расширяющейся географии этого вида спорта.

В первый день соревнования на ковер вышли самбисты, борющиеся за звание чемпионов континента среди мужчин и женщин.

Наши соотечественники – двукратный чемпион мира по самбо Шавкат Джураев и Дилдора Убайдуллаева заняли места на высшей ступени пьедестала.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...