Новости Ислама
Версия для печати

Халяль завоевывает симпатии россиян. Репортаж с Moscow Halal Expo 2011


  03.06.2011    |   IslamRF.ru

03.06.2011 12:41 C 26 по 28 мая в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в российской столице прошла II Московская международная выставка «Халяль» Moscow Halal Expo 2011. На мероприятии были представлены продукции и
03.06.2011 12:41

c 26 по 28 мая в международном выставочном центре «крокус экспо» в российской столице прошла ii московская международная выставка «халяль» moscow halal expo 2011. на мероприятии были представлены продукции и услуги российских производителей халяль: мясная и молочная промышленности, кулинарные изделия, туристические услуги (организация хаджа), общественное питание, декоративно-прикладное искусство, книгоиздание.

организаторами выставки выступили совет муфтиев россии при поддержке министерства иностранных дел, министерства промышленности и торговли и министерства сельского хозяйства российской федерации в партнерстве с российско-арабским деловым советом, компаниями эколь (россия), lats.com (россия) и al baraka banking group (бахрейн).

кроме российских производителей халяль-продуктов таких, как «царицыно» (более 4000 тонн колбасной продукции в год), «челны бройлер» (более 5000 тонн в год), «эколь» (более 6500 тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота), «троицкий консервный комбинат», «сафа», «халяль-аш», казанская птицефабрика, "лиско бройлер" и "евро мит", "продукт спб", ростовский колбасный завод «тавр», на выставке были экспонированы компании из малайзии (madura industries sdn bhd и halagel (m) sdn bhd), из ирана (refah tea), белоруссии («беллакт»), туниса (lemoulin) и т.д.

выставку открыли приветственные слова главы совета муфтиев россии равиля гайнутдина, руководителя исламского центра исследований и информации д-ра абдуллаха факхари (иран), главного редактора «халяль медиа» камарула азнама камарузамана (малайзия), председателя оргкомитета moscow halal expo 2011 рушана аббясова, почетных гостей, представителей дипломатического корпуса.

открывая мероприятие, глава совета муфтиев россии шейх равиль гайнутдин отметил, что стандарт халяль имеет значение не только для российских мусульман, но и для всего российского общества. в организации конференции совету муфтиев россии помогали министерство иностранных дел, министерство культуры, министерство сельского хозяйства рф, а также правительство москвы и российско-арабский деловой совет, сообщил р.гайнутдин.

«мы видим, как исчезает грань между добром и злом, как обман и бесчестие становятся нормой жизни. именно поэтому всем нам необходимо трезво оценить экономическую систему, которая нас окружает, сверить свою жизнь, свой способ заработка с кораническими постулатами, в которых воистину содержится всё для блага человека. мы собрались здесь и для того, чтобы напомнить себе и окружающим: ислам – не комплекс неких ритуальных действий, а целостная духовная, нравственная и правовая система, следуя которой, мы достигнем блага в преходящей жизни и вечности», - подчеркнул духовный лидер.

гостям и посетителям выставки были зачитаны приветствия министра культуры александра авдеева, министра сельского хозяйства елены скрынник, губернатора московской области бориса громова.

исполнительный директор icric (исламской палаты исследований при организации исламская конференция, иран) абдулла хусейн факхари заявил, что совокупный товарооборот халяльной продукции составляет в мире 580 млрд долл. сша. часть этого финансового потока может влиться и в российскую экономику, если россия будет развивать халяльное производство, считает представитель оик.

руководитель оргкомитета выставки, руководитель аппарата смр рушан аббясов поблагодарил те общественные и коммерческие структуры, органы государственной власти, которые приложили свои усилия для организации мероприятия. «отрадно отметить, что количество компаний-представителей российского исламского бизнеса год от года растет, тем самым внося разнообразие в спектр предлагаемых услуг для населения. прибывшие в москву из различных стран и регионов россии участники продемонстрируют широкую гамму своей продукции, новейшие достижения в области производства халяль, обменяются опытом работы в кризисных условиях», - сообщил он.

гость из малайзии, главный редактор «халяль медиа» камарул азнам камарузаман рассказал о том, что халяль являет собой выбор образа жизни более полутора миллиардов мусульман в более чем 142-х странах мира. «это образ жизни четверти населения земного шара. это многообразие людей из разных стран, обладающих разными вкусами и запросами, но разделяющих при этом нечто общее - все они ищут гарантий, предлагаемых символом халяль», - подчеркнул он. по словам малайца, благодаря своей богатой истории и большому количеству мусульманского населения россия действительно готова к халяль. «организация международной выставки moscow halal expo, проводимой второй год подряд, подтверждает коллективное стремление всего мусульманского населения россии способствовать развитию этого прибыльного сектора экономики», - сказал он. как отметил камарул азнам камарузаман, все вовлеченные стороны, включая государственные, негосударственные и общественные организации, многонациональные и правительственные корпорации, и, что более важно, частные компании, участвующие в производстве халяльных товаров и услуг в россии, должны объединить усилия и разработать механизм для представления различных участников в целях укрепления халяль-индустрии.

деловая программа moscow halal expo 2011 началась с мастер-классов в области организации исламского бизнеса. участники поделились своим опытом создания и развития первых в новое время российских предприятий, специализирующихся на производстве халяль-продуктов и услуг, в том числе финансовых.

кроме того, в программу выставки также были включены исламский бизнес-форум, презентация инвестиционных проектов, международный форум «халяль сертификация в россии и за рубежом: прогресс и проблемы», дегустационный конкурс «лучший халяль-продукт года», круглый стол «социальные проекты и благотворительная практика в россии», показ модных новинок мусульманской одежды. мастер-классы чередовались с презентациями новых инвестиционных проектов. первая часть программы была посвящена мастер-классам и проектам в области производства продуктов и услуг, во второй части участники дискутировали об особенностях организации исламских финансовых услуг.

форум начался после официальной церемонии открытия выставки и прошел в две сессии. на первой сессии после выступлений представителей российского исламского бизнеса и генерального спонсора выставки, которые поделились опытом в организации деятельности своих компаний, возможность презентовать перед инвесторами и экспертной комиссией свои инвестиционные проекты была предоставлена начинающим предпринимателям. в частности, на форуме свои доклады прочитали вице-президент по финансам компании «сафинат» этибар касмиов, руководитель отдела развития стандарта халяль при совете муфтиев россии жафар азизбаев, гендиректор компаний "сафа" (москва) ибрагим насыров, руководитель оао "урало-поволжская агропромышленная группа" игорь фридбург, глава оао "баракат" (новосибирск) навруз шахбази, руководитель ассаиф (италия) альберто брунони, гендиректор инвестиционно-финансовой компании «аш-шамс капитал» д-р адалет джабиев, исполнительный директор icric (иран) абдулла хусейн факхари.

на сессии также выступил шариатский эксперт в области исламских финансов булат мулюков, который поделился своим опытом в контроле деятельности исламской финансовой компании шариатским нормам. о перспективах развития исламского финансирования в россии рассказали управляющий партнер юмарт-финанс эльдар яхин и вице-президент ufs серик искаков, а также руководители других проектов в области исламского финансирования в россии из регионов.

вторая сессия завершилась организационным собранием исламского бизнес-клуба, призванного объединить бизнес-структуры, занимающиеся производством халяль продуктов и услуг, а также принятием резолюции по итогам форума.

в рамках второго дня выставки состоялся форум «халяль сертификация в россии и зарубежом: прогресс и проблемы», а также прошел круглый стол «социальные проекты и благотворительная практика в россии».

в работе форума по халяль сертификации приняли участие представители органов сертификации, экспертного сообщества и производителей халяль-продукции. модераторы генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации совета муфтиев россии айдар газизов и вице-президент международной программы развития птицеводства альберт давлеев задавали активный тон дискуссии на протяжении двух сессий. на форуме было презентовано третье издание стандарта «халяль - ппт - смр», которое вызвало интерес среди зарубежных партнеров. опытом в халяль сертификации и разработках халяль стандарта поделились также представители турции, австралии, малайзии, южной африки и исламской палаты исследований и информационного центра (иран) при организации исламская конференция.

наиболее насыщенной стала последняя сессия второго дня выставки – круглый стол «социальные проекты и благотворительная практика в россии». начавшись с выступления альберто брунони о том, что институты заката и вакфа в современном мусульманском мире практически находятся в стагнации, сессия продолжилась с высказыванием предложений участников о том, как можно решить эту проблему, а также обменом опытом в области благотворительной практики и социальных проектов религиозных и некоммерческих организаций. много вопросов на сессии было задано представителям офиса специальных программ исламского банка развития, который занимается финансированием социально-направленных проектов на территории россии, в частности, по поводу беспроцентного кредита на образование, строительства школ и медицинских центров.

кроме того, этот день отметился дегустацией продукции экспонентов для конкурса «лучший халяльный продукт года», а также проведением коллективного пятничного намаза в стенах мвц «крокус-экспо».

показ модных новинок мусульманской одежды и награждение победителей конкурсов стали главными событиями заключительного дня работы ii московской международной выставки «халяль» moscow halal expo 2011.

в показе коллекций мусульманской одежды, который вызвал большой интерес у посетительниц выставки, были представлены пять коллекций. торговый дом «ирада» представил коллекцию «освежающая прохлада», а также эксклюзивную линию одежды «от кутюр» дизайнера амины шабановой. дизайнер из ирана сахера рахмани представила на суд зрителей свою новую коллекцию «пламя огня», модный дом «ассоль» из кыргызстана – коллекцию «восток». в показе принял участие индонезийский дизайнер тото супангат с линией одежды, выполненной из тенуна – ткани, изготавливаемой в индонезии вручную.

в ходе церемонии закрытия были объявлены победители конкурсов. лучшим экспонентом по итогам голосования посетителей было признано ооо «пестречинка», второе место досталось издательскому дому «харун яхья», бронзовым призерем стала группа компаний «царицыно».

участники конкурса «лучший халяль-продукт 2011» оценивались экспертной комиссией в трех номинациях. в номинации «консервы» лучшей признана продукция оао «казанский мясокомбинат», в номинации «мясо курицы» победителем стало ооо «лиско-бройлер», лучшую колбасу халяль, по мнению квалифицированного жюри, производит ооо «челны-бройлер».

islamrf.ru




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...