Новости Ислама
Версия для печати

Бесценный дар природы


  03.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Зеленый мир планеты – леса являются не только основным источником чистого воздуха, но и многих природных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека. Как отмечают специалисты, один гектар леса вырабатывает около шестисот килограммов кислорода и

Зеленый мир планеты – леса являются не только основным источником чистого воздуха, но и многих природных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека. Как отмечают специалисты, один гектар леса вырабатывает около шестисот килограммов кислорода и поглощает девятьсот килограммов углекислого газа, летом снижает температуру воздуха на три-четыре градуса.

По данным Организации Объединенных Наций, по мере развития общества увеличивается воздействие человека на леса, являющиеся важным жизненным фактором. На Земле площадь зеленого покрова ежегодно сокращается почти на 13 миллионов гектаров. Очень много деревьев гибнет из-за лесных пожаров вследствие антропогенных и природных факторов. В этом году 5 июня – Международный день окружающей среды отмечается под знаком необходимости усиления внимания к сохранению лесов.

Уделяемое в годы независимости Президентом Исламом Каримовым огромное внимание внедрению в общество механизмов стабильного развития, сокращению отрицательного воздействия на природу человеческого фактора и обеспечению экологического равновесия дает свои весомые результаты.

В нашей стране созданы организационно-правовые условия охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В Конституции страны закреплено, что граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством. В Законе «Об охране природы», принятом в 1992 году, четко определены правовые основы охраны окружающей среды.

Вместе с тем уделяется особое внимание дальнейшему совершенствованию экономических механизмов природопользования, повышению участия общественности в решении экологических проблем. С этой целью было организовано Экологическое движение Узбекистана. С учетом важного значения вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической ситуации и здоровья людей, заинтересованности в их решении всех слоев населения депутатам, избранным от этого движения, было предоставлено 15 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса. Эта депутатская группа, действующая в нижней палате парламента, вносит активный вклад в дальнейшее совершенствование экологического законодательства, обеспечение неукоснительного выполнения принятых правовых актов, дальнейшее повышение эффективности деятельности общественных структур по охране природы.

Подобные широкомасштабные экологические мероприятия служат таким добрым целям, как охрана даров природы, в частности, лесов, и сохранение их для будущих поколений в первозданном виде.

Охватывающие почти двадцать процентов площади нашей страны леса являются важным источником не только экологической стабильности, но и экономического развития. Каждое дерево, каждый росток выполняет свои функции: в горах – заросли арчи, в степях – саксаулы, по берегам рек – тугаи служат улучшению структуры почвы, сохранению влаги и укреплению кормовой базы животноводства.

Животный и растительный мир нашей страны отличается большим разнообразием. В Узбекистане встречаются 430 видов птиц, более ста видов животных. На лесных массивах вблизи озер, водопадов, целебных источников, рек расположены различные санатории, зоны отдыха, центры экотуризма.

Главное управление лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан занимается организацией работ по защите лесов, их расширению и рациональному использованию. Работники лесного хозяйства ежегодно расширяют зеленые массивы на 40 тысяч гектаров. В настоящее время почти на 30 тысячах гектаров лесов ведется борьба с вредителями и заболеваниями растений биологическими методами. Выращивается около 150 тонн черенков различных деревьев и кустарников, более 40 миллионов штук саженцев декоративных и фруктовых деревьев.

Сейчас сотрудники лесного хозяйства нашей страны на основе программы, рассчитанной на 2011-2015 годы, осуществляют работу по созданию лесов и расширению их площадей с учетом природных условий каждого региона.

Были выявлены засоленные территории, возникшие в результате высыхания Аральского моря, начата работа по высадке на этих площадях соответствующих растений и деревьев. В реализации подобных мероприятий активно участвуют также специалисты природоохранных ведомств нашей страны, международных и общественных организаций, научно-исследовательских учреждений. Благодаря их действиям за короткий срок на высохшей части дна Аральского моря были заложены леса на 280 тысячах гектаров. Сейчас здесь 5-6-метровые саксаулы преграждают путь гармселям, предупреждают поднятие пыли с вредными частицами в воздух. Иными словами, на засоленных песчаниках восстанавливается экосистема, увеличивается площадь зеленых насаждений, возникают природные условия для нормальной жизни.

Как отмечают специалисты лесного хозяйства, в поддержании стабильной экологической ситуации важную роль играют такие степные растения, как саксаул, черкез, кандим. Эти удивительные деревья, переносящие даже 70-80-градусную жару, не зря называют зеленым щитом планеты. С учетом роли этих растений в сохранении природного равновесия ежегодно на сотнях гектаров высаживаются их семена, выращиваются миллионы саженцев.

Работники лесного хозяйства также активно участвуют в проводимой в регионах озеленительной работе. Благодаря их стараниям созданы многочисленные сады и зеленые зоны в Самарканде, Бухаре, Намангане, Нукусе, Коканде, Фергане и многих других городах. Осуществляемая в данном направлении работа способствует расширению особо охраняемых территорий.

Долгом каждого из нас является рациональное использование лесов – нашего общенационального достояния. К сожалению, все еще наблюдаются случаи варварского отношения к зеленому миру, уничтожения саженцев деревьев.

Как следует из наблюдений государственного бионадзора Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан, бесконтрольный выпас скота, незаконная вырубка деревьев и кустарников отрицательно влияют на лесной фонд.

– В некоторых лесных хозяйствах не на должном уровне проводятся мероприятия по предупреждению пожаров, – говорит начальник отдела по защите растительного мира и его использованию государственного бионадзора Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан Ульмас Сабиров. – В результате бесконтрольности происходят лесные пожары. Это серьезно угрожает редким видам флоры и фауны, сохранению биоразнообразия.

Государственный комитет по охране природы Республики Узбекистан с целью решения этих проблем деревьям, насчитывающим более века и больше, присваивает статус охраняемых природных памятников. К настоящему времени такой статус присвоен более тысячи деревьев.

Осуществляемые в нашей стране подобные последовательные экологические мероприятия прежде всего направлены на рациональное использование даров природы и сохранение их для будущих поколений в первозданном виде. И каждый из нас должен активно участвовать в этом благородном деле, приумножать площадь зеленых массивов нашей страны.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...