Новости Ислама
Версия для печати

Куда приводят запретные развлечения?


  06.06.2011    |   IslamRF.ru

06.06.2011 15:09 Клубные «развлечения», алкоголь, наркотики, пляжный отдых – молодежная программа на летние каникулы. О том, куда это может завести юношу или девушку – в проповеди имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской
06.06.2011 15:09

клубные «развлечения», алкоголь, наркотики, пляжный отдых – молодежная программа на летние каникулы. о том, куда это может завести юношу или девушку – в проповеди имама-мухтасиба санкт-петербурга и ленинградской области мунира хазрата беюсова.

дорогие верующие! соотечественники!

ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

мир вам милость аллаха и его благословение!

по воле всевышнего наступило лето и настало время каникул и отпусков. обычно люди стараются уехать заграницу и отдохнуть на том или ином курорте. разные туристические компании предлагают незабываемые развлечения; пляжи, море, дискотеки, карнавалы и шоу. как верующему в рамках шариата провести свой досуг и отдохнуть? это актуальный вопрос, скажу честно, в местах для развлечения много запретного – «харама». порой на берегу моря или озера невозможно найти свободного места, кругом обнаженные женщины и мужчины. мусульманин случайно оказавшись в ресторане или кафе, испытывает дискомфорт т.к. под боком продается и распивается алкогольная продукция, в таких местах можно услышать нецензурную речь. каждый раз находясь в «нехаляльных» заведениях и местах мы подвергаем свою веру огромному риску, осознанно противоречим хадису благословенного пророка (алейхиссалям): «избегайте того, что я запретил вам, и по возможности больше делайте из того, что я вам дозволил» (согласованный хадис).

хороший вопрос, действительно а где мусульманину отдохнуть летом и при этом не навредить иману?

развлечения бывают разными, дозволенными, сомнительными и запретными. религия ислам поощряет отдых человека, но отдых должен соответствовать религиозным, нравственным и этическим нормам. если развлечение ведет к запретным деяниям и грехам, то к нему нельзя приближаться! однажды я ехал в метро и в вагоне поезда увидел яркое объявление, где оператор сотовой связи спрашивал: «хочешь развлечься?». ниже написано: «приколы, гороскопы и гадания». данное объявление обращено молодежи, в основном услугами мобильной связи пользуются молодые люди. кем вырастит девушка или парень, «прикалываясь» над людьми, веруя в силу гороскопа и гадания? «прикол» - в понятии современной молодежи – это насмешка над недостатком человека, - надругательство. сказал всевышний: «пусть одни люди не издеваются над другими: может быть, они - лучше их!» (сура «комнаты», 11 аят).

насмехаясь над другом или знакомым, пусть даже в шутку, легко обидеть его! верующий старается избегать «злых» шуток, анекдотов и «приколов», ибо посланник (алейхиссалям) сообщил: «я гарантирую дом на краю рая тому, кто оставит спор, если даже он прав. я гарантирую дом в середине рая, кто оставит ложь даже в шутку. я гарантирую дом на вершине рая тому, у кого хороший нрав» (абу дауд).

не к лицу верующему громко хохотать, пересказывать анекдоты и вообще тратить драгоценное время на ненужные вещи!

интересно, с каких пор и кто отнес «гороскопы» и гадания к развлечениям? астрология основывается на лжи, конкретные лица зарабатывают на обмане огромные деньги. покупая за деньги астрологические брошюрки и журналы, отправляя «смски» для подключения услуги «гороскоп на сегодня» мы навлекаем на себя гнев всевышнего и отворачиваемся от религии! только всевышний аллах знает, что произойдет в будущем и что изменится в нашей жизни. так в священном коране сказано: «и у него ключи к сокровенному! знает о них только он» (сура «скот», 59 аят). кто руководствуется гороскопами, тот прерывает связь с господом. возможно, он искренним образом делает «дуа», о чем-то просит аллаха за себя и своих детей, но его молитвы не принимаются! в хадисе говорится: «намаз того, кто пойдёт к гадалке и спросит ее о чем-нибудь, даже если он и не поверит ей, не будет принят в течение сорока дней и ночей» (муслим).

вся наша жизнь, будущее, здоровье, горе и счастье зависит от аллаха. если у нас есть желание поменять жизнь в лучшую сторону, хотим изменить себя, то нужно действовать! делать «дуа», молиться, больше работать, учиться, вести здоровый образ жизни и меньше спать! не старайтесь быть похожими на тех, кто променял исламское вероубеждение на ересь и ложь! звонит мне молодой парень и говорит: «хазрат, у меня проблемы с девушкой, не могли бы вы что-нибудь прочитать?». я отвечаю ему: «приходи, сделаем «дуа», объясню тебе о запретном в исламе, научу тебя намазу, читать коран, будешь аллаха просить чтобы он облегчил твое положение!». зачитываю ему аят: «кто боится аллаха, тому он устроит в своем деле легкость» (сура «развод», 4 аят). он такой: «а помимо корана и намаза у вас есть что-нибудь посильнее?!». аллах велик! что может быть сильнее корана и намаза?! предпочтение экстрасенсов и гадалок над словами всевышнего открытое неверие и быстрее необходимо покаяться! без милости аллаха и никто не в состоянии помочь нам! «вы не сможете сделать что-либо, если на это не будет дозволения аллаха - господа миров» (сура «погружение во мрак», 29 аят).

дорогие верующие! часто во время отдыха наши глаза, уши и мысли подвергаются соблазну! иногда мне задают вопрос: «а как не пить, если все пьют?» или «как уберечь свой взгляд от харама, если кругом женщины?». для этого всевышний аллах даровал нам ум «акл» и религию. мусульманин должен понимать, употребление алкогольных напитков и прелюбодеяние несут в себе опасность и зло. в тех местах, где любят выпить и погулять, царит хаос и духовное разложение. алкоголь лишает человека рассудка, превращая его в животное, большинство преступлений, убийств совершаются в состоянии опьянения. вот вам пример из настоящей жизни: сел молодой человек в «папину» машину и поехал с друзьями отдыхать. выпили. возвращаясь на огромной скорости, пьяными, попали под камаз. все погибли. всевышний в священном коране называет алкогольные напитки и прелюбодеяние общим термином - мерзостью. мудрость заключается в том, что обычно прелюбодеяние не совершается без «выпивки», и наоборот.

«о вы, которые уверовали! вино, майсир, жертвенники, стрелы - мерзость из деяния сатаны» (сура «трапеза», 90 аят).

«и не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога!» (сура «ночной перенос», 32 аят).

ислам не запрещает загорать и купаться в море. это должен быть отдельный пляж, чтобы никто не видел аурат женщины. верующим, ни в коем случае нельзя выставлять свое тело напоказ! если рядом находящиеся люди не близкие родственники, то женщина обязана носить платок и соответствующую одежду! выставление тела напоказ чужим глазам является огромным грехом. мало того, что женщины и мужчины нарушают законы аллаха, они еще умудряются выставлять фотографии с открытым ауратом в социальных сетях интернета. в длинном аяте корана всевышний повелевает женщинам: «скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин» (сура «свет», 31 аят).

религия не посягает на свободу и права женщин, мусульманка наравне с мужчинами получает образование, работает и активно участвует во всех жизненных и социальных процессах общества. но в то же время ислам учит быть скромным в словах, в поведении, в внешности. порой вызывающая и нескромная одежда становится причиной тяжких бед и грехов. девушки и женщины одевая на себя «модную» одежду подвергают жизни большой опасности. как известно из криминальных сводок, «модницы» притягивают к себе преступников и насильников. зачем рисковать жизнью и здоровьем?

молодежь чаще любит развлекаться в ночных клубах, барах и дискотеках. без контроля родителей и старших чем там занимаются подростки? а если подросток вернется оттуда наркоманом? молодежь приучается к алкоголю и безнравственности именно там! «лсд», «трава», пиво и прочие наркотики, - что за развлечения? аллах каждому из нас даровал жизнь и здоровье, кто нам дал права губить здоровье? за здоровье придется отвечать перед господом. куришь сигарету, вторую, третью, постепенно убиваешь себя. думаешь, тот кто создал тебя будет доволен? если аллах не любит расточителей и излишествующих:

«ешьте, пейте, но не излишествуйте: ведь он не любит излишествующих» (сура «преграды», 31 аят), тогда как он отнесется к тебе, к самоубийце? употребление наркотиков, алкоголя и курение – настоящее самоубийство! грех самоубийства в исламе является тяжким и не прощаемым.

нередко ночью молодые люди собираются в парках и проводят свой досуг за употреблением пива. хочется их спросить: какие у них в жизни цели? неужели одурманенным сознанием, будучи постоянно пьяным возможно решать проблемы и или получать радость от жизни? шайтан пытается обмануть нас, сначала он искушает, и шепчет: «попробуй немного, в этом нет ничего страшного». человек начинает внушать себе: -«действительно, чуть-чуть можно». употребляя алкоголь человек неспособен учиться, строить жизнь, жизнь становится бессмысленной, он теряет все, друзей, работу и родных! увлекаясь азартными играми, употребляя наркотики, опьяняющие напитки никто не может достичь успеха ни в мирской ни в будущей жизни! всемогущий аллах говорит: «о те, которые уверовали! воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете» (сура «трапеза», 90 аят).

мусульманин, который сторонится всего запретного, по милости аллаха преуспевает во всем.

призываю молодежь больше учиться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни! чтобы быть сильными, полезными для родных, верующих и общества! мы должны быт уверенными в своих силах и возможностях! и как говорил благословенный мухаммед (алейхиссалям): «сильный верующий лучше и любезнее аллаху, чем верующий слабый» (сахих).

да упаси нас всевышний от греховного и скверного! (амин)




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...