Новости Ислама
Версия для печати

«Белтепа» – школа молодых чемпионов


  06.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране уделяется особое внимание воспитанию здорового, всесторонне развитого поколения, широкому привлечению детей к занятиям физической культурой и спортом, эффективному использованию детских спортивных объектов, укреплению их

В нашей стране уделяется особое внимание воспитанию здорового, всесторонне развитого поколения, широкому привлечению детей к занятиям физической культурой и спортом, эффективному использованию детских спортивных объектов, укреплению их материально-технической базы.

Программным документом в этом направлении служит постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта» от 5 мая 2010 года.

В этом документе определены важнейшие задачи по оборудованию детских спортивных сооружений, повышению уровня их обеспечения квалифицированными кадрами, оптимизации расписания занятий спортивных секций и кружков, созданию новых дополнительных секций и групп по различным видам спорта, в первую очередь по художественной и спортивной гимнастике, спортивным играм.

В целях обеспечения исполнения постановления в ряде дошкольных образовательных учреждений и детских спортивных комплексов столицы открыты дополнительные секции по художественной и спортивной гимнастике, гимнастраде, акробатике, легкой атлетике. Они обеспечены необходимым инвентарем, укомплектованы опытными тренерами, в том числе женщинами-тренерами.

По сведениям Ташкентского городского филиала Фонда развития детского спорта Узбекистана, в настоящее время в столице спортом занимаются более 35 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Более 60 тысяч ребят привлечены к занятиям спортом и физкультурой. В 32 детско-юношеских спортивных школах тысячи детей занимаются 43 видами спорта.

В детском спортивном комплексе «Белтепа» Шайхантахурского района в настоящее время более пятисот учащихся школ и профессиональных колледжей занимаются художественной гимнастикой, вольной борьбой, настольным теннисом, тяжелой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом.

– Из года в год увеличивается число детей, желающих заниматься в наших спортивных секциях, – говорит руководитель комплекса Акмал Корабоев. – Поэтому открыли дополнительные группы по художественной гимнастике, футболу, волейболу, баскетболу, таэквандо, настольному теннису.

В комплексе проводятся мастер-классы с участием известных мастеров спорта, что повышает интерес детей к спорту. Например, всем запомнились мастер-классы по вольной борьбе, которые провели двукратный чемпион Олимпийских игр и мира Артур Таймазов и двукратный чемпион мира и Азиатских игр Дилшод Мансуров.

– Три года посещаю секцию вольной борьбы, – говорит ученик 4-го класса школы № 262 Шайхантахурского района Мохир Обидов. – В комплексе созданы все необходимые условия для занятий.

Мохир, серьезно увлекающийся вольной борьбой, неоднократно побеждал на городских соревнованиях. Непрерывные занятия, уроки тренеров дали свои результаты – в нынешнем году он стал чемпионом страны по вольной борьбе.

Следует отметить, что трое юных спортсменов, занимающихся вольной борьбой в этом комплексе, стали чемпионами Узбекистана, еще четверо заняли призовые места на республиканских соревнованиях. В нынешнем году футбольные команды этого спортивного комплекса заняли второе и третье места на городских соревнованиях «Умид нихоллари» по городу Ташкенту. Достойный вклад в эти победы внесли юные футболисты Сардор Махкамов, Кахрамон Нурматов, Камолиддин Мухаммаджонов, Акбар Турсунбоев.

– На тренировках наши наставники уделяют серьезное внимание физической, технической и тактической подготовке, это служит основой нашего успеха, – говорит Кахрамон Нурматов. – Моя мечта – стать профессиональным футболистом и достойно защищать честь нашей страны.

В детском спортивном комплексе «Белтепа» занятия по художественной гимнастике, футболу, настольному теннису, вольной борьбе, таэквандо проводят опытные тренеры Джамшид Абдураимов, Зокир Хакимов, Хусниобод Олимова, Нигора Хамдамова, Нилуфар Абдурахимова.

– В Узбекистане активно развиваются художественная и спортивная гимнастика, – говорит тренер по художественной гимнастике Х.Олимова. – Об этом свидетельствует расширение числа девочек, занимающихся этим изящным видом спорта.

Спорт – важный аспект воспитания здорового, физически и нравственно развитого поколения. Именно это и является целью внимания, уделяемого главой нашего государства развитию детского спорта.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...