Новости Ислама
Версия для печати

«Белтепа» – школа молодых чемпионов


  06.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране уделяется особое внимание воспитанию здорового, всесторонне развитого поколения, широкому привлечению детей к занятиям физической культурой и спортом, эффективному использованию детских спортивных объектов, укреплению их

В нашей стране уделяется особое внимание воспитанию здорового, всесторонне развитого поколения, широкому привлечению детей к занятиям физической культурой и спортом, эффективному использованию детских спортивных объектов, укреплению их материально-технической базы.

Программным документом в этом направлении служит постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта» от 5 мая 2010 года.

В этом документе определены важнейшие задачи по оборудованию детских спортивных сооружений, повышению уровня их обеспечения квалифицированными кадрами, оптимизации расписания занятий спортивных секций и кружков, созданию новых дополнительных секций и групп по различным видам спорта, в первую очередь по художественной и спортивной гимнастике, спортивным играм.

В целях обеспечения исполнения постановления в ряде дошкольных образовательных учреждений и детских спортивных комплексов столицы открыты дополнительные секции по художественной и спортивной гимнастике, гимнастраде, акробатике, легкой атлетике. Они обеспечены необходимым инвентарем, укомплектованы опытными тренерами, в том числе женщинами-тренерами.

По сведениям Ташкентского городского филиала Фонда развития детского спорта Узбекистана, в настоящее время в столице спортом занимаются более 35 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Более 60 тысяч ребят привлечены к занятиям спортом и физкультурой. В 32 детско-юношеских спортивных школах тысячи детей занимаются 43 видами спорта.

В детском спортивном комплексе «Белтепа» Шайхантахурского района в настоящее время более пятисот учащихся школ и профессиональных колледжей занимаются художественной гимнастикой, вольной борьбой, настольным теннисом, тяжелой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом.

– Из года в год увеличивается число детей, желающих заниматься в наших спортивных секциях, – говорит руководитель комплекса Акмал Корабоев. – Поэтому открыли дополнительные группы по художественной гимнастике, футболу, волейболу, баскетболу, таэквандо, настольному теннису.

В комплексе проводятся мастер-классы с участием известных мастеров спорта, что повышает интерес детей к спорту. Например, всем запомнились мастер-классы по вольной борьбе, которые провели двукратный чемпион Олимпийских игр и мира Артур Таймазов и двукратный чемпион мира и Азиатских игр Дилшод Мансуров.

– Три года посещаю секцию вольной борьбы, – говорит ученик 4-го класса школы № 262 Шайхантахурского района Мохир Обидов. – В комплексе созданы все необходимые условия для занятий.

Мохир, серьезно увлекающийся вольной борьбой, неоднократно побеждал на городских соревнованиях. Непрерывные занятия, уроки тренеров дали свои результаты – в нынешнем году он стал чемпионом страны по вольной борьбе.

Следует отметить, что трое юных спортсменов, занимающихся вольной борьбой в этом комплексе, стали чемпионами Узбекистана, еще четверо заняли призовые места на республиканских соревнованиях. В нынешнем году футбольные команды этого спортивного комплекса заняли второе и третье места на городских соревнованиях «Умид нихоллари» по городу Ташкенту. Достойный вклад в эти победы внесли юные футболисты Сардор Махкамов, Кахрамон Нурматов, Камолиддин Мухаммаджонов, Акбар Турсунбоев.

– На тренировках наши наставники уделяют серьезное внимание физической, технической и тактической подготовке, это служит основой нашего успеха, – говорит Кахрамон Нурматов. – Моя мечта – стать профессиональным футболистом и достойно защищать честь нашей страны.

В детском спортивном комплексе «Белтепа» занятия по художественной гимнастике, футболу, настольному теннису, вольной борьбе, таэквандо проводят опытные тренеры Джамшид Абдураимов, Зокир Хакимов, Хусниобод Олимова, Нигора Хамдамова, Нилуфар Абдурахимова.

– В Узбекистане активно развиваются художественная и спортивная гимнастика, – говорит тренер по художественной гимнастике Х.Олимова. – Об этом свидетельствует расширение числа девочек, занимающихся этим изящным видом спорта.

Спорт – важный аспект воспитания здорового, физически и нравственно развитого поколения. Именно это и является целью внимания, уделяемого главой нашего государства развитию детского спорта.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...