Новости Ислама
Версия для печати

Максуд Садиков стал жертвой мести ваххабитов, считает исламовед


  08.06.2011    |   Интерефакс-Религия

*** Он призывает соратников погибшего не опускать рук, а правоохранителей - жестко покарать виновных Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Убийство Максуда Садикова, ректора Института теологии и Махачкалы - крупнейшего исламского вуза России, стало очередным

*** Он призывает соратников погибшего не опускать рук, а правоохранителей - жестко покарать виновных

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Убийство Максуда Садикова, ректора Института теологии и Махачкалы - крупнейшего исламского вуза России, стало очередным серьезным ударом по традиционному исламу, считает глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев.

"На Кавказе все чаще гибнут лучшие представители традиционных мусульман. Их убивают ваххабиты, которые бессильны иным путем доказать свое превосходство", - заявил Р.Силантьев "Интерфакс-Религия" в среду.

Он отметил, что М.Садиков являлся его хорошим другом, "всегда был непримиримо настроен по отношению к ваххабитам и эффективно противодействовал их агрессии".

"Его дочь заканчивает мою кафедру мировой культуры Московского государственного лингвистического университета и через неделю должна защищать диплом. На одном курсе с ней учатся и два двоюродных племянника убитого муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева", - сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что власти дадут "адекватный ответ на это злодеяние, как, например, поступили недавно правоохранители Северной Осетии, ответив на убийство декана Шамиля Джикаева показательным уничтожением его убийцы и разгромом ваххабитской банды в местном муфтияте".

По словам Р.Силантьева, с каждым таким преступлением "все безумнее выглядят предложения начать переговоры с террористами и поделиться с ними властью на Северном Кавказе".

"С террористами и их дружками нужно вести переговоры только на предмет того, готовы ли они сдать своих подельников в обмен на пожизненное заключение вместо пули в лоб", - считает исламовед.

Он указал на то, что уже началось "блеяние ваххабитофилов о том, что убийство Садикова - это провокация силовиков против бедных и добрых салафитов, которые по определению вне подозрений".

"Вот только расследование таких дел это опровергает - все заказчики и исполнители заказных убийств мусульманских и православных духовных лидеров на Северном Кавказе оказались приверженцами той самой "мирной" ваххабитской идеологии", - констатировал Р.Силантьев.

Он полагает, что убийство М.Садикова могло стать местью ваххабитов за поражения, понесенные ими на пропагандистском фронте.

"Идеологическая экспансия ваххабитов за последний год была приостановлена, а где-то - как, например, в Татарстане, обращена вспять. Немало этому процессу поспособствовало Духовное управление мусульман Дагестана и лично Максуд Садиков. Полагаю, что заказчиков убийства Максуда Садикова, как и муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева стоит поискать и среди московских ваххабитов, выдающих себя за традиционных мусульманских лидеров", - сказал Р.Силантьев.

Он выразил соболезнования семье погибшего и призвал его соратников "не впадать в уныние и не опускать рук".




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...