Новости Ислама
Версия для печати

ТОП-10 популярных женщин из Азербайджана в хиджабе (фотосессия)


  08.06.2011    |   Тренд. Новости Азербайджана

Азербайджан, Баку, 8 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/Хиджаб - один из важных аспектов жизни мусульманской (иногда хиджабом называют только платок), в последнее время часто мелькает на страницах различных изданий, как общественно-политических, так и

Азербайджан, Баку, 8 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Хиджаб - один из важных аспектов жизни мусульманской (иногда хиджабом называют только платок), в последнее время часто мелькает на страницах различных изданий, как общественно-политических, так и модных. Появляются даже сообщения о начавшейся моде на ношение платков и накидок. Некоторые удивляются: а можно ли вообще быть юристом, врачом, певцом, администратором, журналистом или кем-то еще, когда на тебе - хиджаб?

Два года назад среди участников талант-шоу "Popstar Alaturka" на турецком канале Fox появилась 27-летняя Чигдем Оздемир, которая стала первой турецкой женщиной-певицей в хиджабе , что вызвало большой резонанс в обществе. Одни поддерживали, другие считали, что певица в хиджабе так и не станет популярной. Тем не менее, она заслужила высокие оценки жюри, состоящего из известных исполнителей, актеров и персон шоу-бизнеса. Зрители также всячески поддерживали ее кандидатуру, отправляя sms-сообщения на канал. С появлением на сцене Оздемир, хиджаб достиг мира шоу-бизнеса и поп-культуры.

Хиджаб привлек внимание и деятелей культуры Азербайджана. Совсем недавно популярные певицы Самира и народная артистка Назпери Досталиева сделали фотосессии в хиджабе.

Назпери Досталиева в комментариях Trend Life сказала: " В ниспосланном 31 аяте суры "Нур" и 59 аяте суры "Ахзаб" это было повелено Аллахом мусульманским женщинам. Хиджаб имеет несколько видов. Есть хиджабы, которые покрывают все тело или только лицо. Они черного цвета, но встречаются и других цветов. Также есть хиджабы с вуалью или специальными разрезами для глаз, черные полупрозрачные хиджабы для покрытия головы и др. В настоящее время в мусульманских странах распространен упрощенный вариант хиджаба. Это одежда, покрывающая голову и тело".

Однако, по словам певицы, то, чем покрыта ее голова на фотосессии, вовсе не является хиджабом.

"Это всего лишь образ, фото с покрывалом, не имеющим отношения к хиджабу. Но я человек верующий, и в будущем могу надеть хиджаб", - добавила Досталиева.

Еще в 2007 году актриса Академического Национального драматического театра, заслуженная артистка Мехрибан Ханларова неожиданно появилась на реалити-шоу "Машын" в хиджабе. Однако, вскоре она перестала надевать хиджаб и раскрыла Trend Life причины подобного поступка.

"Когда я собиралась совершить паломничество в Мекку, я уже ходила с покрытой головой. После его совершения я продолжала носить хиджаб. Однако заметила, что передо мной закрываются многие двери. Когда меня приглашали на телевидение, обычно спрашивали: в хиджабе я или нет. Получив положительный ответ, мне говорили, что свяжутся позже. На этом все заканчивалось. Кроме того, я - актриса, большинству моих образов хиджаб не подходит. Я была меж двух огней. Внутренний голос говорил мне "Не снимай хиджаб", а окружающая меня действительность требовала обратное. И я приняла решение снять хиджаб, пожертвовав им во имя искусства. Однако я совершаю намаз и боюсь Бога. Но что я могу поделать, я - актриса", - сказала Мехрибан Ханларова.

Певица и модельер Рухи после совершения хаджа также совсем ненадолго надела хиджаб.

Всего один раз в жизни надела хиджаб певица и модель Сули (Виктория Хачирова имеет грузино-осетинские корни, восемь лет живет в Баку), когда в прошлом году пришла в центральную мечеть Азербайджана "Тезе пир", чтобы принять Ислам.

" Я долго шла к этому, читала соответствующую литературу и готовила свой внутренний мир к очень ответственному шагу в своей жизни. Признаться честно, я пока не готова совершать намаз и покрывать голову хиджабом, все должно идти постепенно, но рано или поздно приду и к этому. Некоторые были против моего выбора, пытались остановить, даже считали, что это какой-то пиар-ход. Как можно из религии делать рекламу? Это же кощунственно. Главное, что моя душа приняла ислам и до конца моей жизни хочу остаться верной этому перед Всемилостивым Аллахом, не взирая на все житейские трудности", - сообщила Trend Life Сули.

А вот модельер Лейла Ахмедова, не только несколько лет носит хиджаб, но и создала восточную коллекцию в стиле "хиджаб", насыщенную элементами исламской религии.

" Коллекция состоит из 60 нарядов, в которых преобладает натуральный шелк ярких расцветок. Мелкий крой, головные уборы, напоминающие паранжду и присутствие множества пуговиц, - вот главные элементы этой коллекции", - сказала Лейла Ахмедова.

Но сегодня, я считаю, нет продуманного имиджа ни у одной нашей звезды эстрады. Наши артисты одеваются стильно, но при этом сильно отстают от мировой моды.

Во время посещения святынь и совершения намаза надевает хиджаб композитор, заслуженный деятель искусств Наиля Мирмаммедли.

"Когда в Мекке я слышала азан, я сходила с ума. Азан исполнялся на основе мугама Шур-шахназ. Понимала это лишь я. Думала, будь здесь пианино, я бы сыграла. Мое сердце было переполнено. Когда я вернулась, я сразу же уселась за пианино и сыграла этот азан"- сказала после паломничества в Мекку Наиля Мирмамедли.

Директор театра-студии "Simsar", бывшая радиоведущая Ирада Нуреддингызы тоже несколько лет ходит в хиджабе. По ее словам, ношение хиджаба придает женщине уверенность и достоинство, и привела интересные факты.

"Задолго еще до Корана христиане прикрывали голову, и в России существовал такой термин сный глагол "опростоволосилась" - попала впросак. Опростоволосилась, это значит открыла голову. Все российские императрицы носили головные уборы. Знаем российскую классическую живопись, где все русские девушки-христианки в кокошниках, с плотно закрытой головой. В исламе это называется хиджаб. Что касается Корана, там об этом говорится следующим образом: "Накидывайте шаль на голову и грудь, дабы закрыть разрез груди". Специфически, как должен выглядеть хиджаб, или как должно выглядеть покрывало - ничего об этом не говорится. Но что нужно покрыть голову - это обязательно".

Единственная, кто сегодня из деятелей культуры выступает на сцене в хиджабе - это исполнительница мугама Фяргана. C 16 лет она выступает вместе с отцом, обладателем премии ЮНЕСКО, членом Международной ассамблеи редких голосов, н ародным артистом Алимом Гасымовым, исполняя мугам с ним на равных.

И, наконец, стоит отметить супругу популярного телеведущего Турана Ибрагимова, Нармин - стилиста-визажиста, которая в повседневной жизни и в эфире с недавнего времени появляется в хиджабе.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Фотоматериалы к статье:



Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...