Новости Ислама
Версия для печати

В Казахстане взялись за борьбу с хиджабом?


  08.06.2011    |   Islam-news

08 июня 2011, 17:01Зачем Казахстану агентство по делам религий?Кайрат Лама Шариф назначен председателем госагентства Казахстана по делам религий, - сообщает пресс-служба правительства Казахстана. Не успев и пару дней побыть на своем посту руководитель

08 июня 2011, 17:01

Зачем Казахстану агентство по делам религий?

Кайрат Лама Шариф назначен председателем госагентства Казахстана по делам религий, - сообщает пресс-служба правительства Казахстана. Не успев и пару дней побыть на своем посту руководитель нового ведомства сделал скандальное заявление о том, что ношение хиджаба казахскими женщинами может привести к потере национального колорита.

Из биографических данных, известно, что 49-летний К.Л.Шариф в разное время работал заместителем директора департамента Азии, Ближнего Востока и Африки МИД республики, главным инспектором центра внешней политики администрации президента, генеральным консулом Казахстана в ОАЭ.

Также до последнего времени он являлся послом республики в Саудовской Аравии и Кувейте по совместительству.

Само агентство по делам религий - новая структура в правительстве Казахстана, оно было создано указом президента страны Нурсултана Назарбаева 18 мая этого года.

Официально представляя руководителя нового ведомства премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что вопрос религий очень чувствительный. "Человек живет не только экономическими категориями, не только каждый день думает о хлебе насущном, но и духом. Я думаю, мы должны вести ответственную политику, чтобы все вопросы, связанные с религией, согласовывались", - цитирует пресс-служба слова Карима Масимова.

В свою очередь Кайрат Лама Шариф уже сделал громкое заявление о том, что ношение хиджаба казахскими женщинами может привести к потере национального колорита.

Как отмечает К. Лама Шариф, ношение хиджаба не является обязательным признаком приверженности исламу. В качестве примера он привел закон, принятый в Тунисе в 1981 году, в котором сказано, что хиджаб - не основа исламских ценностей, он больше основан на культуре арабов, бедуинов.

Глава агентства считает, что ношение хиджаба в том виде, в котором его носят в мусульманских странах, может привести к потере национальной колоритности и традиций.

Как отмечают эксперты, возможно за громкими высказываниями может последовать и официальный запрет на ношение данного вида мусульманской одежды, что может спровоцировать народное недовольство.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...