Новости Ислама
Версия для печати

От диалога к партнерству


  09.06.2011    |   IslamRF.ru

09.06.2011 14:39 Начиная с 2001 года, который был объявлен ООН Годом диалога цивилизаций, этой теме были посвящены сотни конференций, семинаров и научных работ в самых разных странах мира. Однако раскол по цивилизационному разлому до сих пор не удалось
09.06.2011 14:39

начиная с 2001 года, который был объявлен оон годом диалога цивилизаций, этой теме были посвящены сотни конференций, семинаров и научных работ в самых разных странах мира. однако раскол по цивилизационному разлому до сих пор не удалось преодолеть. возможно, это говорит о том, что концепция диалога зашла в тупик. о том, что может стать альтернативой диалогу, мы сегодня беседуем с доктором сухейлем фарахом, профессором ливанского университета, который занимается вопросом диалога цивилизаций уже не один десяток лет.

— доктор фарах, прежде всего разрешите поздравить вас с юбилеем и примите искренние пожелания здоровья и успехов в вашей деятельности! у вас есть российское гражданство, вас многое связывает с россией по долгу вашей деятельности. расскажите, какова цель вашего нынешнего визита?

— я принимал участие в xi международных лихачевских научных чтениях, которые проходят в санкт­петербурге и посвящены диалогу цивилизаций в глобальном мире. эта конференция традиционно собирает авторитетных ученых, деятелей культуры и экспертов более чем из 20 стран для обсуждения ключевых гуманитарных проблем современности, важнейшей из которых является развитие диалога культур и партнерства цивилизаций.

я выступил с докладом под названием «от диалога к партнерству цивилизаций: принципы, препятствия и перспективы». этот доклад я представляю в юнеско 14 сентября этого года на v цивилизационном форуме «стратегия диалога и партнерства цивилизаций в сферах науки, образования и культуры», на повестке дня которого помимо прочих вопросов — обсуждение проекта всеобщей декларации юнеско о стратегии диалога и партнерства цивилизаций в сферах науки, образования и культуры. подготовкой этого проекта занимается международный коллектив ученых. россию в нем представляют академик юрий владимирович яковец, академик юрий сергеевич осипов и борис николаевич кузык. самого себя я тоже отношу к российской команде.

в санкт-­петербурге у меня также были научные и деловые встречи с деканом, профессорами и студентами социологического факультета спбгу.

кроме того, ряд важных для меня встреч прошел в нижнем новгороде — прежде всего с руководством духовного управления мусульман нижегородской области и издательского дома «медина», с которыми меня связывают годы тесного и плодотворного сотрудничества по вопросам развития диалога цивилизаций и просто теплые отношения. также была интересная встреча на факультете международных отношений нижегородского государственного университета — с деканом олегом алексеевичем колобовым и студенческой аудиторией, состав которой отражает разнообразный облик вашего региона: среди собравшихся были и мусульмане, и христиане, и иудеи, и неверующие люди. в рамках этой встрече на фмо был показан фильм «путь к диалогу», подготовленный ливано­российским домом и группой творческих людей из казани и из других городов в честь моего юбилея.

— вы занимаетесь продвижением идеи диалога цивилизаций на протяжении многих лет. какие аспекты этой проблемы на сегодняшний день вы назвали бы самыми актуальными?

— сегодня уже не приходится доказывать необходимость диалога между разными цивилизациями, религиями и культурами. понимание того, что мир, в котором мы живем, разнообразен, есть. и нам пора переходить от сферы диалога к сфере сотрудничества, или, точнее, партнерства, на всех уровнях — экономическом, политическом, культурном и т.?д. поэтому насущной проблемой сейчас является отсутствие институтов диалога, что готовили бы постоянные кадры, которые в свою очередь могли бы развивать это течение. иначе внимание к проблеме сводится к проведению тематических семинаров и конференций. нам нужны кадры, которые будут воспитаны в духе диалога, о котором мы говорим.

подобная образовательная программа существует, этот проект называется «международный интернет­университет диалога культур и цивилизаций». профессора из разных стран могли бы преподавать четыре предмета: «цивилизация: история, настоящее и будущее», «диалог и партнерство цивилизаций», «институты диалога цивилизаций», «цивилизационный туризм». пятый предмет мы будем преподавать с учетом цивилизационной специфики того или иного региона. например, если речь идет об индии, то это будут эти четыре предмета плюс «индийская цивилизация» и так далее.

важность этого проекта сложно переоценить. я и мои коллеги возлагаем на него большие надежды в плане достижения наших целей. особенность этого проекта заключается в том, что он подходит для представителей самых разных специальностей, не только гуманитарных: как преподают философию, так можно преподавать и цивилизационные знания.

— одним из факторов, определяющих формирование цивилизации, является религия. какую роль, на ваш взгляд, религии могут играть в диалоге цивилизаций?

— роль религии в этом процессе может быть очень велика, поэтому крайне важно, чтобы был реализован ее созидательный потенциал, ведь у религиозных институтов есть и разрушительная сила.

конфессиональным составляющим диалога цивилизаций посвящена монография «диалог и партнерство цивилизаций: межконфессиональное и кросскультурное измерения» из серии «диалог цивилизаций», составителем и автором предисловия которой я являюсь. в этой книге люди разных вероисповеданий открыто говорят о том, как они относятся к себе, своей религии, культуре и к иноверцам, их культуре, их ценностям. идея была такая: дать православному возможность узнать мнение мусульманина по этим вопросам от самого мусульманина и так далее.

мы должны насаждать культуру открытости к диалогу, потому иногда мы становимся свидетелями религиозного эксклюзивизма. некоторые люди ощущают себя искренне верующими, но при этом исповедуют неприятие другого, пребывают в убежденности до заблуждения, что истина открыта только им, что способ спасения ведом только им.

для налаживания диалога важно, чтобы в том числе на уровне религии его участники были свободны от стереотипов о себе и о других. посмотрите, исторические памятники часто становятся объектом притязаний и конфликтов. когда человек становится рабом своего негативного исторического памятника, это мешает ему вести искренний диалог. настоящий диалог возможен, только если участники приступают к нему с чистым сердцем, пониманием того, что у каждого есть свои сильные и слабые стороны, с убежденностью в том, что общечеловеческие ценности стоят превыше всего.

— при таком подходе получается, что двигателем идей религиозной толерантности должны быть религиозные институты. каким образом они могут встроиться в международный процесс?

— они уже участвуют в этом процессе. например, в прошлом году в астане при поддержке президента назарбаева прошел очередной всемирный форум духовной культуры, который собрал вместе представителей самых разных религиозных институтов и ведомств. их объединяет вместе со всеми, кто искренне нашел или еще только ищет свой чистейший духовный путь, то, что понятие духовного они понимают как фундамент всех культур, религий, мировоззрений и мировых событий. ведь дух религии — это дух мира, справедливости, добра — вот то, что отражает волю бога, или аллаха, или в понятии буддизма — космический разум на земле.

здесь, скорее, надо говорить о том, что религиозный институт должен постоянно обновлять себя, очищать себя морально, этически, духовно обогащать себя. но не только в рамках своего узкого пространства, но и за счет других.

нападки на протестантов, православных, мусульман, евреев и так далее — недопустимы. сегодня мы переживаем общепланетарный духовный кризис, для преодоления которого нам необходимо обновление общего наследия нравственных ценностей. нам нужна новая моральная доктрина, новый цивилизационый дискурс, новый гуманистический подход к другим людям, иноверцам. а это становится возможным только когда люди лучше узнают, искренне уважают и доверяют и наслаждаются достижениями друг друга. и тут мы возвращаемся к теме диалога и партнерства цивилизаций.

— над чем вы работаете в настоящее время?

— если на то будет воля всевышнего, я надеюсь, что совместно с думно, ид «медина», академиком колобовым мы продолжим работу над серией «диалог и партнерство цивилизацй». у нас в планах — осуществить перевод этой серии на арабский язык. кроме того, из книг этой серии мы хотим подготовить учебники, которые вместе с другими источниками литературы могли бы составить базу для международного интернет­университета диалога культур и цивилизаций.

также я работаю над двумя книгами на арабском языке по проблемам российской цивилизации, национальной идентичности и связям россии и арабского востока.

еще одно направление деятельности, по линии ливано-­российского дома — проект о выдающихся мыслителях россии. за последние четыре года мы организовали три международных семинара. первый был посвящен творчеству федора достоевского, в рамках этого проекта мы издали книгу на русском и арабском языках «ф.?м. достоевский. бог, человек и цивилизация». второй семинар был посвящен александру пушкину, книга с материалами семинара называется «религиозное и светское в творчестве александра пушкина». в этом году мы организовали международный семинар «цивилизация человека в прогнозах питирима сорокина», посвященный соответственно творчеству русско­американского социолога питирима сорокина, основателя социологической школы в америке, работы которого теперь являются светлым ядром современной российской социологической школы. следующие семинары планируется посвятить дмитрию лихачеву, льву толстому и др.

также собираюсь вместе с ливанским университетом в этом году организовать международный семинар на тему «образ арабо­исламской культуры в российском востоковедении».

ведется работа и по другим направлениям. в частности, мы пытаемся работать по линии инициативы владимира путина с группой стратегического видения «россия — исламский мир». пока это слабая точка, функционирует неэффективно. мы надеемся найти новые силы, новые возможности, чтобы развиваться в этом направлении, потому что стратегические отношения между россией и исламским миром — это очень важно. но, к сожалению не всегда эти вопросы зависят от научных кругов, сила — в руках политических деятелей, у тех, у кого есть полномочия. наша сила — мозг и перо. а у них есть другие возможности. но мы работаем вместе.

беседовали
альфия бекзентеева, петр чуприков

материал опубликован в газете «медина аль-ислам», №6-7 (117-118), июнь-июль 2011.




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...