Новости Ислама
Версия для печати

Дороги для пространства СНГ: двадцать лет после распада СССР


  09.06.2011    |   IslamRF.ru

09.06.2011 14:32 Наступающее лето должно привести к созданию первого стабильного экономического союза стран СНГ. Все процедуры по согласованию нормативно-­правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) должны быть завершены к 1 июля. Так
09.06.2011 14:32

наступающее лето должно привести к созданию первого стабильного экономического союза стран снг. все процедуры по согласованию нормативно-­правовой базы единого экономического пространства (еэп) должны быть завершены к 1 июля. так сообщил на пресс­конференции в минске 19 мая премьер­министр казахстана карим масимов. беларусь уже закончила все внутригосударственные процедуры по ратификации нормативно­правовой базы еэп, а российская федерация и казахстан завершат эти процедуры в парламентах своих стран. в итоге с 1 января 2012 года должно вступить в действие единое экономическое пространство наших трех стран.

таким образом, 20?летие распада ссср будет встречено не сетованиями о прошлом, а конкретными делами во имя будущего. действительно, интеграционные процессы набирают силу в европе, северной америке, тихоокеанском пространстве. новые экономические пространства и расширяющиеся рынки дают возможность более развитым странам получить доступ к рынкам и природным ресурсам менее развитых, а последние, в свою очередь, начинают развивать собственные производства и получают возможность для подготовки специалистов. во многом близкая модель работала в пределах ссср, только ее не рассматривали с точки зрения экономической эффективности. распад ссср стал действительно гибелью цивилизации, когда закрывались производства, исчезали целые отрасли, а экономика ряда стран сконцентрировалась на посреднической торговле и получении средств от переводов работающих за рубежом соотечественников.

в итоге разрозненные страны снг все больше проигрывают соревнование в овладении высокими технологиями, создании новых производств. вместе с тем пока наиболее дееспособное поколение получило образование еще в советской высшей школе и вполне способно говорить на одном языке и сотрудничать друг с другом. несмотря на все проблемы, россия осталась ключевым игроком на постсоветском пространстве. это включает в себя контроль над сеткой газо­ и нефтепроводов, основными сухопутными магистралями, товарооборот и перемещение граждан.

новые экономические партнеры постсоветских государств вкладываются прежде всего в добычу сырья, его поставки на внутренний или мировой рынок, иногда на первичную переработку. взамен они получают неограниченный доступ на внутренний рынок для своих товаров и регулярные поставки сырья. классическим примером здесь являются таджикистан и кыргызстан, пережившие деиндустриализацию во имя захвата их рынков китайским ширпотребом.

перспективным направлением для стран средней азии считалось получение доступа к южным морям. однако экономика ирана, пережившего в 1980?е гг. войну с ираком, понесла большие потери от экономических санкций. в 1990?е гг. попытка найти общий язык с талибами для получения выхода на пакистанский карачи также не имела успеха. режим президента карзая в афганистане также не сумел установить эффективный контроль над страной. смерть усамы бен ладена вновь открыла дискуссии об установлении диалога с умеренными талибами.

попытка восстановить старые контакты между средней азией и индостаном получила проявление в ходе государственного визита в индию президента узбекистана ислама каримова, который состоялся 17–18 мая. были подписаны соглашения, стоимость которых составляет более 2,2 миллиарда долларов сша. здесь вопросы добычи углеводородного сырья, производства оптоволоконного кабеля, производства смартфонов, планшетных компьютеров и интернет­приставок, глубокой переработки хлопка, шелка и кожевенного сырья по производству и реализации готовых изделий. к сожалению, и в компьютерной сфере, и в переработке животного и растительного сырья россия находится явно не на передовых позициях.

испытывающая недостаток сырья индия вошла в энергетический проект тапи (туркмения–афганистан–пакистан–индия). однако прокладка этого газопровода, судя по всему, начнется только после полной стабилизации ситуации в афганистане. узбекистанский природный газа из каракалпакии будет доставляться при помощи транспортного коридора «туркмения, узбекистан, иран, катар и оман», который уже в ближайшее время должен быть реализован.

однако вероятнее, что крупномасштабное сотрудничество возможно только после урегулирования ситуации в афганистане. по данным the hindu, узбекистан, как и индия, имеет давние связи с афганским северным альянсом и поддерживает предложенное дели деление на хороших и плохих талибов. ташкент заверил, что не проводил переговоры с кветта шура («плохие талибы», по лексике индии), но только с некоторыми бывшими полевыми командирами, не имевшими связей с «плохишами».

22 мая текущего года парламент туркменистана ратифицировал соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора между ираном, оманом, катаром, туркменистаном и узбекистаном. в дохе (катар) должно состояться первое заседание рабочего комитета, состоящего из представителей стран­участниц проекта. его реализация даст возможность странам центральной азии кратчайшим путем выйти на морские порты персидского и оманского заливов. в перспективе к этому транспортному коридору могут подключиться россия и китай. правда, в свете ухудшения отношений между ираном и арабскими государствами персидского залива перспективы проекта могут быть затруднены. более вероятным является строительство железнодорожной магистрали, соединяющей узбекистан и китай по кратчайшему маршруту, то есть через территорию кыргызстана. это немаловажно, так как отношения астаны и ташкента традиционно являются весьма напряженными.

наряду с поисками путей на юг и восток страны средней азии стремятся выстроить трубопроводы в западном направлении. 12 мая в бухаресте президенты румынии и туркменистана траян бэсеску и гурбангулы бердымухамедов поддержали начало строительства трубопровода nabucco, который призван снизить газовую зависимость европы от россии. в начале мая консорциум nabucco gas pipeline international gmbh в официальном заявлении сообщил о переносе начала прокладки газопровода на два года. соглашение удалось заключить не со всеми потенциальными поставщиками газа. россия традиционно указывает, что для nabucco просто нет запасов газа. российский газопровод «южный поток» во многом повторяет маршрут nabucco. в последнее время азербайджан на словах не возражает против реализации проекта, но на деле не желает усиливать позиции туркменистана — своего конкурента в плане экспорта газа в западном направлении. азербайджан также не желает осложнений в отношениях с москвой, что произойдет, если он поддержит nabucco. баку нужна дружественная позиция или как минимум нейтралитет москвы, если он попробует решить карабахский конфликт вооруженным путем. к тому же в грузии, через которую азербайджану открывается единственное окно в европу (помимо россии), вновь усиливается нестабильность.

азербайджану удалось мобилизовать муфтиев восьми южных республик россии на поддержку своей позиции в карабахском конфликте. 16 мая в баку состоялось заседание высшего религиозного совета народов кавказа. оно приняло обращение: «будучи духовными лидерами кавказа, мы обеспокоены невыполнением в течение 20 лет четырех резолюций совета безопасности оон, касающихся необходимости освобождения (арменией.?— д.?м.) азербайджанских земель, оккупированных в результате армяно­азербайджанского конфликта». это заявление подписал глава управления мусульман кавказа аллахшукюр паша­заде, а также главы духовных управлений восьми республик россии — карачаево?черкесии, чечни, дагестана, адыгеи, калмыкии, северной осетии, ингушетии и кабардино­балкарии.

страны центральной азии и азербайджан важны для сша и их союзников как плацдармы для помощи контингенту нато в афганистане. поэтому им нужна стабильность режимов в регионе.

12 мая в конгрессе сша обсуждали возможность повторения революций арабского мира в странах центральной азии. при разнице оценок участники слушаний сошлись на том, что если волнения в регионе начнутся, то правящие режимы, кроме, возможно, кыргызстана, попытаются подавить их силой. в целом страны центральной азии по своей модели исторического развития весьма далеки от арабского мира и их не встроенный в систему класс традиционно предпочитает уезжать в россию. пока дороги на север являются предпочтительными для центральноазиатского пространства, и россии стоит использовать это преимущество по максимуму. ведь свято место пусто не бывает и пространства к югу от границ нашей страны притягивают и других игроков.

дамир мухетдинов,
кандидат политических наук

материал опубликован в газете «медина аль-ислам», №6-7 (117-118), июнь-июль 2011.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...