Новости Ислама
Версия для печати

Шейх: То, чего я избегал в Кувейте, настигло меня в Казани


  10.06.2011    |   Islam-news

10 июня 2011, 09:33Рафик Мухаметшин и шейх Хамад ас-СинанКонтекст Кувейтцы развели студентов РИУВ Российском Исламском Университете состоялось знаменательное событие – впервые за историю вуза было вручено звание «Почетного Доктора Университета».

10 июня 2011, 09:33

рафик мухаметшин и шейх хамад ас-синан
контекст

в российском исламском университете состоялось знаменательное событие – впервые за историю вуза было вручено звание «почетного доктора университета». обладателем столь важного титула стал председатель совета директоров кувейтского общества исламских наук шейх хамад ас-синан, который вот уже несколько лет принимает активное участие в жизни университета.

мероприятие состоялось 9 июня в актовом зале риу, и началось с чтения сур священного корана. с приветственной речью выступил первый заместитель муфтия рт рамиль адыгамов, а также ректор университета рафик мухаметшин, который подчеркнул особую значимость этого события: «в лице шейха хамад ас-синана мы нашли человека, который искренне понимает проблемы российских мусульман. большая честь для нашего университета избрать шейха первым, достойного этого звания».

рафик мухаметшин рассказал присутствующим краткую биографию шейха. а также отметил его неоценимый в клад в работу университета – помощь в организации всероссийской олимпиады среди мусульман и конкурсов чтецов корана, открытие арабоязычной библиотеки и женского общежития для студентов риу.

после чего руководитель вуза приступил к торжественному вручению звания почетного доктора риу. следуя традиции, шейху была передана докторская мантия со знаком риу и квадратная академическая шапочка. шейх хамад ас-синан поблагодарил ректора и всех присутствующих.
облачение в мантию

«я не могу передать всех чувств, которые меня переполняют сейчас, - сказал он. - никогда не думал, что достигну этой степени. мой преподаватель всегда настаивал на том, чтобы я стремился к знаниям и получил докторскую степень. мне же, звания шейха было достаточно, и я не старался стать доктором. но удивительно, то чего я избегал в кувейте - настигло меня в казани. и я рад этому. в этом звании кроется очень многое – и старания, и радость, и печаль. по жизни я стараюсь придерживаться одной философии – все для меня устроит всевышний. я стараюсь выстраивать отношения со своим богом, а он делает для меня все остальное. получив сейчас это звание, моя философия еще раз нашла свое подтверждение - я к этому не стремился, даже не подавал документов, а оно пришло ко мне само».

затем (теперь уже) доктор хамад ас-синан, с учетом того, что имел степень бакалавра по предмету «история», решил «защитить» свою докторскую, рассказав присутствующим несколько поучительных историй. несмотря на то, что эти истории отличались временными и географическими рамками, красной нитью их связывала идея о добре и чувственном восприятии мира. «для меня ислам, в первую очередь - это чувства, духовный мир, а не право и закон» - заключил доктор хамад ас-синан.

шейх хамад ас-синан родился в 1952 году, в кувейте. воспитывался в большой, многодетной семье. в 1976 году окончил университет по специальности «история», после чего в течении нескольких лет получал религиозное образование.

хамад ас-синан является членом правления агентства по контролю и надзору за деятельностью халяль в г. франкфурт (германия); членом международного центра исламских наук г. джакарта (индонезия); председателем организационного комитета высшего конкурса кувейта по кораническим наукам и правилам чтения корана; имамом мечети и проповедником министерства по делам вакуфов и исламских дел государства кувейт; ведущим программ на государственном радио и тв кувейта, имеет ижазу (каноническое разрешение) на чтение корана по макаму хафс и макаму уарш.

хамад ас-синан курирует многочисленные международные проекты, среди которых конкурсы по чтению священного корана, знанию арабского языка, в т.ч. проводимые и в риу; а также ряд благотворительных проектов, осуществляемых в татарстане.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...