Новости Ислама
Версия для печати

Татарстан: оскорблять русских в России можно безнаказанно?


  10.06.2011    |   ИА REGNUM

Российская блогосфера буквально кипит негодованием: 9 июня в сети появилась информация о том, что известная кувейтская тележурналистка и политик Салва аль-Мутаири предложила в качестве меры по укреплению мусульманских семей узаконить секс-рабство. В Российская блогосфера буквально кипит негодованием: 9 июня в сети появилась информация о том, что известная кувейтская тележурналистка и политик Салва аль-Мутаири предложила в качестве меры по укреплению мусульманских семей узаконить секс-рабство. В качестве наложниц, при помощи которых планируется ублажать арабских мужей, Мутаири предложила использовать захваченных в ходе боевых конфликтов немусульманок, в частности русских женщин, "попавших в плен в ходе боевых действий в Чечне".

Несмотря на явную провокационность и глупость кувейтской тележурналистки, свой повод для скандала, связанного с тележурналистикой, появился в Татарстане, который в последнее время все чаще называется "мусульманской республикой" даже в федеральных масс-медиа (хотя в республике около 40% населения - русские и не факт, что остальные 60% именно мусульмане). Правда, скандал не имеет отношения ни к исламу, ни к профессиональной журналистике, а скорее - к бытовой ксенофобии, которой в Татарстане, как выяснилось, страдают сотрудники ведущих республиканских СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудница телеканала "ТНВ" ("Татарстан Новый Век") на пикете в защиту русского языка, состоявшегося у парламента республики 9 июня, вступила в спор с участниками. По словам пикетчиков, журналистка назвала русских "оккупантами, которым не место в республике". Кроме того, она пообещала им "перегрызть горло любому за родной татарский язык". Этот акт разжигания межнациональной розни вызвал возмущение собравшихся, которые обратились в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь журналистку к ответственности.

Несмотря на то, что сотрудница телекомпании отказалась представиться, ее данные быстро нашлись. Как выяснилось, это "лицо телеканала ТНВ" - телеведущая программы "Татарстан хәбәрләре" ("Новости Татарстана") Эльмира Исрафилова.

"Мы уже оставили без заявлений события 16 и 30 апреля, - сообщила ИА REGNUM одна из организаторов пикета ""Верните детям право изучать родной русский язык" Екатерина Беляева. - Тогда татарские националисты без церемоний заявились на наши митинги, провоцировали участников, пытались сорвать проведение мероприятий. Теперь мы намерены добиться суда над Исрафиловой за "высказывания, унижающие честь и достоинство" пикетчиков и "высказывания, носящие экстремистский характер". Я даже не хочу называть Исрафилову журналисткой, поскольку подобное поведение неэтично для журналиста. Такие взгляды, когда представителей того или иного народа, живущего на своей земле на протяжении столетий, называют "оккупантами" и грозят им физической расправой, в принципе, недопустимы. Понятно, что все люди разные и, к сожалению, у некоторых встречаются и такие крайние взгляды. Однако подобные заявления от представителя СМИ сами по себе дискредитируют дело, которым он занимается".

По информации, полученной ИА REGNUM от заместителя генерального директора и главного продюсера телекомпании "ТНВ" Миляуши Айтугановой, Исрафилова уже отстранена от работы на телеканале, но не признается в своих заявлениях и угрозах.

Тем временем, не только русские, но и представители татарской общественности единодушны в своем осуждении поступка телеведущей. "Это какая-то глупость говорить так о русском народе, - считает руководитель администрации Исполкома Всемирного конгресса татар Миляуша Гумерова. - Думаю, со мной согласятся все члены нашего конгресса. Нельзя добиваться процветания одного народа за счет другого, унижая или ущемляя его права и достоинства. Мы живем в многонациональной стране, наши народы издревле жили дружно и добрососедски, нужно укреплять то, что имеем, а не разрушать".

"Для нынешнего времени такое определение неприемлемо, - дал более дипломатичную оценку произошедшему событию первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Абдулла-хазрат Адыгамов. - Мы, как русские, так и татары живем в одном государстве, и должны приложить максимум усилий для достижения общих целей. Если русская общественность защищает право своих детей обучаться русскому языку, то, в свою очередь, татарская говорит о проблемах татарского языка. И здесь, чтобы достичь компромиссного решения, нам всем нужно быть более гибкими".




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...