Новости Ислама
Версия для печати

"Напряжение витает в воздухе": Юг Киргизии год спустя


  13.06.2011    |   ИА REGNUM

В годовщину трагических событий на юге Киргизии проводят траурные мероприятия, говорят о межэтническом согласии и пытаются предотвратить беспорядки. Киргизский журналист Эгемберды Кабулов, находящийся сейчас на юге страны, описал для ИА REGNUM текущую В годовщину трагических событий на юге Киргизии проводят траурные мероприятия, говорят о межэтническом согласии и пытаются предотвратить беспорядки. Киргизский журналист Эгемберды Кабулов, находящийся сейчас на юге страны, описал для ИА REGNUM текущую ситуацию.

Официальное поминовение

К годовщине на юг страны потянулись не только сотрудники правоохранительных органов и журналисты, но и высокопоставленные чиновники. Президент Киргизии Роза Отунбаева прибыла в Ош для участия в митинге-реквиеме, который состоялся в сквере около здания областной администрации и на центральной площади. В своей речи глава страны отметила необходимость достижения межнационального согласия и предотвращения повторения прошлогодней трагедии. После прочтения мусульманским священнослужителем поминальной молитвы президент открыла памятник погибшим. Скульптурная фигура называется "Слезы матерей" и изображает двух женщин - узбечку и киргизку.

На открытии монумента случился инцидент. Один из присутствующих, не назвавший своего имени, но представившийся отцом одного из погибших, был возмущен тем, что на открытие памятника не пригласили родственников жертв трагедии и пытался вместе с несколькими сторонниками помешать проведению церемонии. "Нас никто не известил об открытии памятника. Это неуважение к памяти по погибшим. Да и на самом постаменте надо было высечь их имена", - сказал он.

Одновременно митинги-реквиемы прошли и в других городах юга страны.

Спикер парламента Акмат Кельдибеков побывал в Джалал-Абаде, где заложил капсулу на месте будущего памятника по погибшим. Памятник будет установлен возле села Сузак, где произошло боестолкновение между местными жителями, узбеками, и киргизами. Впоследствии состоявшимся судом к пожизненному заключению были приговорены восемнадцать жителей села.

После полудня во всех мечетях началась пятничная, самая главная для мусульман, молитва. Имамы прочли проповеди, в которых призвали прихожан к миру и согласию.

Один из прихожан-узбеков мечети Ал-Бухорий в Джалал-Абаде посетовал, что трудно добиться согласия, если почти на всех мечетях, где были имамы-узбеки, муфтият - Духовное управление мусульман - заменило на священнослужителей-киргизов. "Такие имамы не пользуются авторитетом и не могут послужить делу мира в полную силу. Община должна сама выбирать духовного лидера, - сказал он. - Люди, в особенности молодежь, разочаровавшись, начинает прислушиваться к неофициальным проповедникам, которые могут заниматься распространением идей радикального характера".

Эту особенность отметил и Кадыр Маликов, глава аналитического центра "Религия. Право. Политика". "К сожалению, муфтият стал частью государственной машины. Есть внутренняя борьба за власть, коррупция. Формальный подход к миротворчеству между двумя народами не способствует примирению. Следовало бы в местах компактного проживания киргизов назначать имама-киргиза и заместителя узбека и наоборот. На юге страны у ислама более сильные позиции, чем на севере. Поэтому следовало бы максимально с пользой использовать религиозный фактор на службе миротворчеству в эти дни поминовения", - считает эксперт.

Для поддержания порядка и предотвращения возможных провокаций со стороны "деструктивных элементов", как сказал представитель министра внутренних дел по югу Курсан Асанов, были приведены к повышенной готовности все подразделения милиции, спецназа и внутренних войск.

Азимбек Бекназаров, полномочный представитель президента в парламенте, участвовавший в мероприятиях в Джалал-Абаде, выразил уверенность в том, что прошлогодняя трагедия не повторится. "Люди сами теперь не поддадутся на провокации. Они научены горьким уроком. Я же могу заверить, что власти не допустят новой трагедии", - сказал Бекназаров.

Уверенность представителя президента не разделяет Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитной организации "Кылым шамы" ("Светоч века"). "Ситуация сейчас не такая напряженная, как год назад, но тревога витает в воздухе. До сих пор есть полоса отчуждения между двумя народами, но власти ничего не делают для ее преодоления. Небольшой бытовой конфликт между представителями двух народов может быстро перерасти в трагедию большого масштаба", - считает правозащитница.

Для предотвращения провокаций и беспорядков в местах большого скопления усилены наряды милиции, задействованы сотрудники органов внутренних дел в штатском.

Обстановка все же остается тревожной. За год власти не предприняли никаких реальных шагов для разрядки напряженности между двумя народами. После того, как 16-17 июня прошлого года стихли бои, правоохранительные органы начали аресты участников трагических событий. Однако основную массу задержанных и осужденных составляют узбеки, как отмечается в расследованиях и докладах различных зарубежных и международных организаций. Репрессии продолжаются до сих пор. Почти все обвиняемые и осужденные по июньским событиям прошлого года составляют узбеки.

Как отмечают адвокаты обвиняемых и осужденных, а также правозащитники, в большинстве дел отсутствует доказательная база. Приговоры выносятся на основе политических решений. Показания выбиваются пытками, избиениями, которые стали нормой в правоохранительных органах. Об этом говорят представители международных организаций. На рабочей встрече ОБСЕ где в середине мая, где представители международных и местных неправительственных организаций обсуждались вопросы защиты прав человека, Умар Яхяев, глава офиса УВКБ ООН в Джалал-Абадской области, сказал: "Ситуация становится все хуже, особенно там, где в прошлом году произошли межнациональные столкновения - в Джалал-Абаде, Сузаке, Ала-Буке. Складывается парадоксальная ситуация: чем сильнее мы боремся с незаконными арестами, с пытками над арестованными в следственных изоляторах и отделах внутренних дел, тем чаще происходят эти случаи".

В середине апреля стало известно, что восемь "обитателей" ИВС Базар-Коргонского РОВД были избиты сотрудниками милиции. Один из заключенных, в знак протеста, не выдержав пыток, вспорол себе живот, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Прокуратура была вынуждена завести уголовное дело против восьми сотрудников районного уголовного розыска, но следствие началось лишь спустя месяц и не закончено до сих пор. Адвокаты пострадавших не уверены, что офицеры милиции понесут наказание.

Кто начнет атаку?

За несколько месяцев до годовщины трагических событий власти, в особенности депутаты и руководители силовых ведомств, стали говорить о том, что в Киргизию могут проникнуть террористы для дестабилизации ситуации. При этом упоминалось о якобы четырехстах молодых узбеках, которые проходят подготовку в Афгани стане и Пакистане и могут вернуться,чтобы начать мстить. Все эти официальные данные не получили подтверждения.

Но реальную угрозу для хрупкого межнационального мира представляют внутренние политические силы. Пытаясь получить власть или удержать ее, они разжигают и используют националистические настроения титульного населения в своих целях.

В городе Джалал-Абаде мэр издал распоряжение, в котором, в частности, говорилось, что все народы, кроме киргизов, шовинисты. Впоследствии стало известно, что он, проживая в Санкт-Петербурге, получил российское гражданство. Некоторые депутаты, политики заговорили о том, что мэр должен быть уволен. Однако основной причиной необходимости такого шага они мотивировали не тем, что он разжигает межнациональную рознь, а то, что скрыл свое иностранное гражданство при занятии поста главы города.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...