Новости Ислама
Версия для печати

Митрополит Иларион выступил перед преподавателями и студентами исламского университета Аль-Азхар в Каире


  14.06.2011    |   Отдел внешних церковных связей РПЦ

14.06.2011 · Председатель ОВЦС 13 июня 2011 года в ходе рабочей поездки в Египет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил крупнейший в исламском мире университет Аль-Азхар.
14.06.2011 · председатель овцс




13 июня 2011 года в ходе рабочей поездки в египет председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион посетил крупнейший в исламском мире университет аль-азхар. владыку сопровождали представитель патриарха московского и всея руси при патриархе александрийском и всей африки архимандрит леонид (горбачев), советник-посланник посольства российской федерации в египте и.н.молотков и члены делегации.

в университете митрополита илариона встречали председатель международной ассоциации выпускников аль-асхара шейх мухаммед абдель-фадиль эль-куци и шейх али абдель-баки. в конференц-зале вуза состоялась встреча владыки с преподавателями и студентами.

открывая встречу, шейх мухаммед абдель-фадиль эль-куци, в частности, сказал: «правильное понимание религии может дать миру то, что ему не хватает, может открыть глаза человечеству, возобновить нравственное чувство, угасающее в жизни и совести людей. роль религии в обществе сегодня должна быть четко определена. во-первых, люди, вступающие в диалог, не должны спорить по существенным вопросам своих религий. во-вторых, нужно, чтобы люди, принадлежащие к разным религиям, признали опасность посягательства на духовные ценности друг друга. в-третьих, должен существовать четкий договор между религиозными деятелями с целью объединения усилий, дабы привести народы к миру и согласию. и наконец, в основу диалога должен быть положен принцип справедливости. важно, чтобы представители различных религий имели максимум терпения и объединялись ради достижения общих целей, открыто заявляя о существующих проблемах».

выступление председателя овцс, посвященное теме «мусульмане и христиане в современном мире», переводилось на арабский язык. митрополит иларион выразил надежду, что его посещение аль-азхара станет продолжением диалога, который был начат предстоятелем русской православной церкви святейшим патриархом кириллом, посещавшим университет в апреле 2010 года.

владыка указал на искусственный характер разжигания межрелигиозных конфликтов на планете: «сегодня мы отчетливо видим, что, к сожалению, есть силы, которые заинтересованы в разжигании межрелигиозной розни, создании очагов нестабильности в разных уголках мира. для этого широко используются современные информационные технологии, социальные сети, методы  ‘промывки мозгов’». председатель овцс подчеркнул, что хочет вместе с аудиторией подумать «как нам, людям веры, вместе отвечать на вызовы секулярного мира, а также противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов».

религиозные конфликты, по словам митрополита илариона, разжигают люди, «стремящиеся в угоду собственной гордыне исказить древние установления». к числу последних относятся представители некоторых псевдохристианских сект, выступающие против межрелигиозного диалога или допускающие кощунственные акции в отношении того, что священно для ислама. митрополит призвал отказаться от отождествления этих людей с христианами восточной традиции – православными и коптами, «которые уважают ислам и никогда не оскорбляли то, что священно для мусульман». председатель овцс указал на опасность экстремизма, жертвами которого становятся не только христиане, но и представители ислама. среди жертв экстремистов митрополит иларион назвал председателя духовного управления мусульман кабардино-балкарии анаса пшихачева, ректора исламского теологического института максуда садикова, доктора шариатского права муртазали магомедова.

говоря об общих моментах социального учения ислама и христианства, митрополит иларион указал на стремление «противостоять разрушительной секулярной идеологии, отстаивать семейные ценности и традиционную мораль».

лекция вызвала значительный интерес аудитории. в частности, комментируя выступление председателя овцс, шейх мухаммед абдель-фадиль эль-куци сказал: «мы нашли много точек соприкосновения. мы болеем одними и теми же болезнями, поэтому нужно объединить усилия для противостояния порокам современного общества».

своим мнением также поделился профессор университета шейх али абдель-баки: «умеренность линии университета аль-азхар открывает возможности для диалога мусульман и христиан. ислам призывает к толерантности по отношению к христианам, поэтому мусульмане, приходя в христианские земли, сохраняли христианам их храмы и святыни. призыв к миру – это послание иисуса людям: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (мф. 5. 39). призыв к миру и сдержанности содержится и в коране. как и евангелие, коран призывает к доброму отношению к тем, кто причинил тебе зло. все религии ставят целью упорядочение отношений между людьми во имя всеобщего согласия».

***

университет аль-азхар – крупнейший исламский университет исламского мира. его история начинается во времена фатимидов – династии арабских халифов-шиитов (909-1171 гг.). в разное время с аль-азхаром была связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей арабского мира. здесь учились ведущие исламские богословы египта и других мусульманских стран. в xix веке старейший мусульманский образовательный центр получил статус университета. в 1961 году в соответствии с «законом о развитии аль-азхара» при нем были созданы светские факультеты, в том числе административных дел и торговли, политехнический, сельскохозяйственный, медицинский. университет располагает крупнейшим в египте собранием старинных арабских рукописей (свыше 20 тысяч томов).

аль-азхар дает базовое религиозное образование, которое признается во всем исламском мире. в настоящее время в учебном заведении действуют 15 факультетов для мужчин и 7 факультетов для женщин. его филиалы открыты в 10 городах египта, а также в ряде столиц других арабских и исламских государств. общее количество студентов – более 200 тысяч человек, из которых порядка 20 тысяч – иностранцы из 93 стран мира. общее число россиян в университете составляет около 1000 учащихся.

служба коммуникации овцс




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...