Новости Ислама
Версия для печати

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: ХРИСТИАНЕ И МУСУЛЬМАНЕ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОРОКОВ


  14.06.2011    |   Новости Федерации

13 июня 2011 года в ходе рабочей поездки в Египет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил крупнейший в исламском мире университет Аль-Азхар. Владыка, в частности, сказал: «Сегодня мы
13 июня 2011 года в ходе рабочей поездки в египет председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион посетил крупнейший в исламском мире университет аль-азхар. владыка, в частности, сказал:

«сегодня мы отчетливо видим, что, к сожалению, есть силы, которые заинтересованы в разжигании межрелигиозной розни, создании очагов нестабильности в разных уголках мира. для этого широко используются современные информационные технологии, социальные сети, методы «промывки мозгов».

наши религии призывают к миру и добрососедству. мы руководствуемся словами нового завета: «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (рим. 12. 18). священная книга мусульман коран также говорит о необходимости уважительного отношения к христианам со стороны приверженцев ислама.

история знает множество примеров толерантности мусульман по отношению к христианским храмам и иудейским синагогам. мусульмане на протяжении многих веков жили бок о бок с христианами, в частности, в египте. положение христиан в мусульманском мире определялось обстоятельствами места и времени, однако их традиционный статус, сформировавшийся в период арабского халифата, оставался практически неизменным.
главная проблема в настоящее время, на мой взгляд, состоит в том, что в последние десятилетия становится все больше людей, стремящихся в угоду собственной гордыне исказить древние установления, разжечь межрелигиозные войны.

мы видим сегодня, как лидеры различных харизматических сект, именующие их христианскими церквами, провоцируют людей на необдуманные поступки ради собственного, как сейчас модно говорить, «пиара». вспомним пастора из флориды, который совершил кощунство в отношении священной книги ислама – корана. такие лжепастыри не имеют ничего общего с подлинным христианством. я понимаю возмущение мусульман, религиозное чувство которых оскорбляют эти псевдохристиане. но я призываю не отождествлять их с христианами восточной традиции – православными и коптами, которые уважают ислам и никогда не оскорбляли то, что священно для мусульман.

аналогичная проблема существует и в мусульманской среде. есть люди, которые, называя себя мусульманами, проповедуют ненависть и призывают к убийствам людей иных религий, в частности, христиан. они, несмотря на имеющиеся в коране запреты насилия над христианами как «людьми книги», присваивают себе авторитет и право решать, кто из последователей христа заслуживает смерти. показательно, что их жертвами становятся не только христиане, но и многие мусульмане, которые, будучи приверженцами традиционных направлений ислама, объявляются «отступниками» или «лицемерами». подлинной трагедией стала необъявленная война, которую эти люди объявили муфтиям на северном кавказе...

трагедия состоит еще и в том, что чуждые корану идеи ненависти к христианам в последнее время усиленно распространяются среди исламской молодежи. все вы знаете, что в последние месяцы происходят акты насилия в отношении христиан-коптов, которые составляют в настоящее время около 10 процентов населения египта. коптские храмы, которые стоят здесь многие столетия, пытаются уничтожить, а христиан – заставить покинуть египет. но ведь копты – коренные египтяне. они с уважением относятся к исламу и законам египта, горячо любят свою родину. как и мусульмане, христиане хотят видеть свою страну независимой и сильной.

чтобы преодолеть разделения, нам необходимо найти то, что нас объединяет. и, как оказывается, у наших религиозных общин есть много общего: мы одинаково стремимся противостоять разрушительной секулярной идеологии, отстаивать семейные ценности и традиционную мораль. сегодня верующие люди сообща свидетельствуют о глубоком моральном кризисе, в котором находится современное общество.
упоминание прав человека в наши дни нередко связано не столько с обеспечением богодарованной свободы личности, сколько с политическими технологиями, превращающими человека в объект манипулирования. человеческой свободой сейчас оправдываются посягательства на чувства верующих, на признанные нравственные нормы, регулирующие общественную и семейную этику, отношения между родителями и детьми.

зачастую борьба за свободу женщин превращается в стремление последних освободиться от «навязанных стереотипов», что приводит к разрушению нравственных ограничений, связанных с целомудрием будущих матерей. в результате мы сталкиваемся с неуклонным ростом проституции, сексуального рабства и торговли людьми.

все упомянутые выше вызовы – это необъявленная война против людей, придерживающихся традиционных ценностей, в которой они проиграют, если не объединятся вокруг общего представления о добре и зле. да, между нами много различий, но мы близки в вопросах традиционной нравственности, понимания необходимости добродетельности и мирного сосуществования. поэтому мы, христиане и мусульмане, должны выступить единым фронтом против общественных пороков, сообща отстаивать право жить по своим убеждениям, воспитывать детей по вере отцов, быть свободными от насмешек и издевательств со стороны людей, которые забыли свое прошлое и пренебрегли духовным наследием предков. вера делает нас свободными, а этого не могут терпеть люди, поклоняющиеся кумирам современного мира: богатству, ложно понимаемой свободе, страстям и эгоизму».



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...