Новости Ислама
Версия для печати

Все больше юных мусульман США выбирают исламские школы, там их не назовут «террористами»


  14.06.2011    |   Ислам для всех

США. - Из-за враждебного отношения в обычных школах, среди мусульман США все большую популярность приобретают исламские учебные заведения. «Это очень важно, чтобы мусульманские дети имели возможность ходить в школу, где их признавали бы и позволяли США. - Из-за враждебного отношения в обычных школах, среди мусульман США все большую популярность приобретают исламские учебные заведения.

«Это очень важно, чтобы мусульманские дети имели возможность ходить в школу, где их признавали бы и позволяли творчески развиваться», - говорит консультант по образованию из Сан-Франциско Фатима Бейли (Fatima Bailey).

В США насчитывается 240-250 исламских школ (это на 25% больше, чем в 2006 году), где учатся 40 тысяч детей. Учащимся предлагают стандартную программу общеобразовательных школ, а также уроки арабского языка и ислама.

Более безопасное место

«Мы хотим обеспечить учащимся необходимые средства для того, чтобы они могли вырасти полезными членами общества и мусульманами», - говорит учитель школы полного дня при мусульманском центре Чикаго (MCC Full Time School) Хабид Кадри (Habeed Quadri).

Занятия в этой школе проходят в общих классах, но девочки и мальчики сидят отдельно. После пятого класса школьная форма девочек предусматривает платок. Все учащиеся ежедневно совершают молитву.

Фатима Кадри рассказывает, что ученики, помимо общеобразовательных дисциплин, активно интересуются вопросами ислама и религиозной этики.

«В этом учебном году мы обсуждали проблемы эвтаназии животных и смертную казнь, - рассказывает она. - Обычно в таких дискуссиях мы опираемся на мнение авторитетных религиозных ученых, но и поощряем детей к самостоятельному мышлению».

Многие мусульмане считают, что исламская школа – более безопасное место для их ребенка, чем обычная, потому что здесь дети не видят дурных примеров, кроме того, в таких школах дети избавлены от конфликта между системой образования и своими религиозными взглядами.

Фатима Бейли забрала дочь из средней школы и перевела в исламскую из-за того, что одноклассники начали донимать ее насмешками после убийства Усамы бин Ладена.

«В мусульманской школе ее не назовут “террористкой”. Я хочу, чтобы она освоила житейские навыки, но всему есть пределы», - говорит Фатима, сама бывшая учительница.

Другое мнение

Однако несмотря на доступность исламских школ, не все мусульмане торопятся отдать сюда своих детей.

«Если мы имеем дело с иммигрантами, то зачастую – с наследием колониального прошлого», - говорит представитель Лиги американских исламских школ (ISLA) Карен Киворт (Karen Keyworth).

В странах, откуда они родом, «можно пробраться наверх, только получив образование западного образца. Поэтому они привыкли считать, что исламская школа – не то место, куда нужно отдавать ребенка, если хочешь, чтобы он смог поступить в Гарвард», говорит Киворт, указывая, что большинство исламских школ США имеют национальную аккредитацию.

Учитель исламской школы в Чикаго Хабид Кадри подтверждает, что в последние годы уровень преподавания в исламских школах значительно вырос.

«В последние пять-шесть лет наш профессионализм стал намного выше. Нас уже нельзя назвать “развернутым вариантом воскресной школы”».


По материалам onislam.net и msnbc.msn.com




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...