Новости Ислама
Версия для печати

Президент Узбекистана прибыл в Астану


  15.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 14 июня прибыл в столицу Казахстана Астану для участия в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Данный саммит является юбилейным в истории ШОС, одним из

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 14 июня прибыл в столицу Казахстана Астану для участия в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Данный саммит является юбилейным в истории ШОС, одним из основателей которой, наряду с Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, 15 июня 2001 года стал Узбекистан.

Прошедшее десятилетие явилось важным этапом в становлении новой международной структуры, ставшей за сравнительно короткое время влиятельным фактором современной геополитики. Вместе с тем, как отметил на одном из минувших саммитов глава нашего государства, «ШОС, являясь равноправным объединением государств, имеющих общие границы, близкие историко-культурные, традиционно политические, экономические и гуманитарные связи, наглядно демонстрирует, что ее деятельность не направлена против интересов других стран и не имеет блокового конфронтационного характера».

За 10 лет в ШОС создана серьезная договорно-правовая база для обеспечения практической реализации совместных проектов в сфере противостояния современным вызовам и угрозам, обеспечения устойчивого экономического развития государств-членов и в целом региона, расширения сотрудничества в социально-культурной области.

Узбекистан ответственно подходит к своему участию в ШОС. Об этом свидетельствует председательство нашей страны в 2004 и 2010 годах, когда по инициативе Узбекистана были разработаны и приняты ключевые для организации документы, в том числе Решение об утверждении Положения о порядке приема новых членов в ШОС, Решение об утверждении Правил процедуры ШОС. Также в период председательства Узбекистана была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС.

В рамках программы первого дня саммита руководители государств-членов, главы государств-наблюдателей, другие участники побывали в Центральном концертном зале «Казахстан», где прошел юбилейный концерт.

В этот же день состоялись и другие мероприятия, посвященные 10-летию ШОС.

15 июня саммит ШОС продолжит свою работу.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...