Новости Ислама
Версия для печати

Египетские суфии вступают в политическую борьбу


  15.06.2011    |   Islam-news

15 июня 2011, 14:22Суфии празднуют "мавлид" в каирском районе Аль-Азхар. Фото "Аль-Джазира".Египетские суфии намереваются вступить в политическую борьбу и создают партию для отстаивания своих интересов.В Каире старейшины нескольких

15 июня 2011, 14:22

Суфии празднуют "мавлид" в каирском районе Аль-Азхар. Фото "Аль-Джазира".

Египетские суфии намереваются вступить в политическую борьбу и создают партию для отстаивания своих интересов.

В Каире старейшины нескольких суфийских орденов (тарикатов) Египта намерелись сформировать политическую структуру для участия в предстоящих в сентябре этого года парламентских выборах в стране.

При этом суфийские шейхи не скрывают, что к вступлению на политическую арену их подвигла активность «Братьев-мусульман» и салафитских течений, уже организовавших свои политические партии – «Справедливость и развитие» и «Нур».

Наибольшую обеспокоенность вызывает у приверженцев суфизма политическое усиление их идейных конкурентов салафитов, которые выступают против превращения суфиями могил и склепов в объекты поклонения.

В апреле сего года 20 неизвестных лиц попытались разгромить несколько почитаемых суфиями мавзолеев (адраха) в северной части Каира. Представители саляфитских течений, однако, заявили, что не имеют отношения к инциденту.

Как подчеркнул один из лидеров суфиев, шейх ордена «Азамия» Аля Абу Азаим, «нас беспокоит будущее. Мы опасаемся, что наши религиозные убеждения и традиции будут ущемлены. Поэтому мы решили создать политическую партию для отстаивания своих интересов».

В то же время, один из лидеров салафитов Александрии шейх Абдуль Мунейм аш-Шахад утверждает, что они не отрицают суфизм: «Мы выступаем лишь против не соответствующих шариату (законам ислама) взглядов и действий, которые приводят к чрезмерному почитанию могил и даже испрашиванию благословения у мёртвых. Все это делает могилы объектами поклонения, что противоречит исламу».

По мнению политического обозревателя Набиля Абдуль-Фаттаха, которого цитирует телеканал «Аль-Джазира» , «политический потенциал суфиев огромен. Если они объединят свои ряды, то смогут получить достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать крупную фракцию».

«Однако численность суфиев на сегодня гораздо выше их политической организованности», - заметил комментатор.

По действующей пока конституции Египта в стране запрещено формирование политических партий по религиозному принципу. Тем не менее, этот запрет не помешал созданию политических объединений, за которыми стоят различные исламские группы.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...